はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

今年の仕込み

2017-02-12 20:08:06 | daily
 さてさて、今年もこの季節がやって来ました。
 手作り味噌。
 本仕込みです
 今回で3回目の参戦となりました。
 戦場へ乗り込みますと、すでに釜がスタンバイ。
 
 一つの釜に大豆が10kg。
 これを2巡プラスひと釜。計60kg超
 はいよー
 というわけで。
 
 あくを取り、水を足し、豆が底に焦げ付かない様に、ときどき混ぜ。
 茹でた豆は広げて冷まして、麹と塩を混ぜて挽いて。
 
 そのあと丸めて空気抜いて、樽に詰めて。
 
 始まるとある意味ノンストップ。
 おねえさま、おにいさまに囲まれて、これでも若手の部類に入ってしまいますので、動きますよ~。
 
 今日は釜焚きを引き受け。
 これはほら、焚き火好きですので無問題
 煙が目にしみるぜ
 そしてうっかり鼻から吸ってしまい

 こちらが今年の米麹。
 
 真っ白できれいです。
 数日前はこんなふうに、まだお米だったのに。
 
 今年も美味しいお味噌になーれ

 そして時々わんこ達と戯れ。
 
 戯れ。
 
 楽しみながら、ですが、さすがに60kg超の大豆+塩10kg超+山ほどの米麹との戯れはきますよ。
 豆が全ての樽に納まったら、最後にもう一度塩をして、酒粕で蓋をします。
 
 この酒粕がまた美味いんだ

 そんなこんなでみんなでがんばって仕込み終了。
 今年のお味噌はどんな味になるかな~
 ではまた来年!
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