色々ご飯と子育て日記。

夫婦+息子2人の食生活と子育ての記録です。

我が家のハンバーグ

2019-05-15 | 肉料理

お久しぶりのお料理。
いや、毎日作ってますよ!
写真撮るのを忘れがち…
昨日は家族みんなが大好きな我が家のハンバーグ!
ハンバーグが食べたかったのもあり。
月末の早朝出発の息子の社会科見学のためにハンバーグをストックしたかったのもあり。
ハンバーグのときはいつもひき肉800グラム〜1.2キロくらい使って仕込みます。
玉ねぎは1個、炒めない邪道なやつ。
つなぎはパン粉と牛乳、卵。
調味料は塩、黒胡椒、ニンニクみじん切り。
塩は800グラムで小さじ1.5くらいが目安で。
捏ねた後、一晩寝かせます。
塩の量と寝かせるのがポイント…のような気がする。
多分、そう。
昨日はひき肉800グラムでハンバーガー用を3個、夕飯用8個、お弁当用1個取れました。
旦那は出張先でお昼の後に先輩に誘われコーヒーと…ドーナツ3つ食べたそうで…
旦那はハンバーグ1個のライス抜きで。
画像は旦那分。
私と子達は2個ずつペロリ。
付け合わせはサラダと焼き野菜。
ポテトは揚げたいところですが、グリルで。
人参は炊飯器、ブロッコリーはレンジです。
このハンバーグ、ソースなしで美味しいハンバーグなんですよ!
ちょっと柚子胡椒があっても美味しいけど。
基本はなしで。
しっかり味付けしてるので。
ご飯が進みますよ〜
ハンバーガーにしても、もちろん美味しい!
息子のお弁当の日は旦那も私もハンバーガー弁当にしようと思います。
ちなみにひーくんは給食。

実は昨日から絶賛風邪引き中。
PTAの会合、相当こたえたんかな。
鼻水ズルズル…
今の時期、花粉症と区別出来ず…
鼻水に色がつき、あ、風邪や…と確信した次第です。
昨日、今日と寝て過ごし。
明日には復活したい…いや、します!
明日は遠足弁当の日!
スッキリ起きて作らなければ!

最新の画像もっと見る

post a comment