![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a7/384dc3b1b71f5f34c3f3346ae54520c6.jpg)
お久しぶりのお料理。
いや、毎日作ってますよ!
写真撮るのを忘れがち…
昨日は家族みんなが大好きな我が家のハンバーグ!
ハンバーグが食べたかったのもあり。
月末の早朝出発の息子の社会科見学のためにハンバーグをストックしたかったのもあり。
ハンバーグのときはいつもひき肉800グラム〜1.2キロくらい使って仕込みます。
玉ねぎは1個、炒めない邪道なやつ。
つなぎはパン粉と牛乳、卵。
調味料は塩、黒胡椒、ニンニクみじん切り。
塩は800グラムで小さじ1.5くらいが目安で。
捏ねた後、一晩寝かせます。
塩の量と寝かせるのがポイント…のような気がする。
多分、そう。
昨日はひき肉800グラムでハンバーガー用を3個、夕飯用8個、お弁当用1個取れました。
旦那は出張先でお昼の後に先輩に誘われコーヒーと…ドーナツ3つ食べたそうで…
旦那はハンバーグ1個のライス抜きで。
画像は旦那分。
私と子達は2個ずつペロリ。
付け合わせはサラダと焼き野菜。
ポテトは揚げたいところですが、グリルで。
人参は炊飯器、ブロッコリーはレンジです。
このハンバーグ、ソースなしで美味しいハンバーグなんですよ!
ちょっと柚子胡椒があっても美味しいけど。
基本はなしで。
しっかり味付けしてるので。
ご飯が進みますよ〜
ハンバーガーにしても、もちろん美味しい!
息子のお弁当の日は旦那も私もハンバーガー弁当にしようと思います。
ちなみにひーくんは給食。
実は昨日から絶賛風邪引き中。
PTAの会合、相当こたえたんかな。
鼻水ズルズル…
今の時期、花粉症と区別出来ず…
鼻水に色がつき、あ、風邪や…と確信した次第です。
昨日、今日と寝て過ごし。
明日には復活したい…いや、します!
明日は遠足弁当の日!
スッキリ起きて作らなければ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます