![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d8/f719ee21fb1d03bfc72f98d8c1d7b097.jpg)
昨日、久しぶりに旦那さんが家で食事をしました。
なんだかんだあって火曜日以来、家で食事をとっていなかったのです。
たまになら楽でいいのですが、こうも続くと作るのが嫌になっちゃう^^;
自分だけのために作るのは億劫でつい簡単なもので済ませてバランスが悪くなっちゃったり…
何よりひとりで食べるのって味気ないですもんね~
そんな昨日の夕飯のメインは太刀魚の味噌マヨ焼き。
骨抜きの太刀魚を手に入れることができたので、作りたかった一品です。
淡白で美味しいけれど、太刀魚って骨が多くて食べるが少しメンドウ…
旦那さんが嫌がるんです^^;
骨抜きなら問題クリア♪
淡白な白身に合いそうな味噌マヨをトッピング♪
レシピブログで当選したマヨを使った太刀魚レシピ、簡単ですがご紹介♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f7/d122e7cdd75c1aaddbfe32e6649bc05f.jpg)
<Ingredients>
・太刀魚切り身 2切
・味噌 小1 ・マヨネーズ 小2 ・みりん 小1/2 ・茗荷 1個
<Recipe>
①太刀魚に軽く塩を振り、しばらくおく。
②味噌・マヨ・みりん・薄切りにしたみょうがを混ぜておく。
③①の水気をふき取り、230度に温めたオーブンで7分焼く。
④③に②を乗せて追加で3分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d3/3ba56396ba5b2e602ba561643682b0c6.jpg)
賀茂茄子で作った揚げ浸し。
今回はキレイにできたかな?
他には鶏ハムのサラダ(かぼちゃの素揚げををトッピング♪)と味噌汁で和風な感じに。
ちょっと品数すくなかったかなぁ?
旦那さん、ごめん^^;
さて、今日ですが。
再び旦那さん不在です。。。
あー…暇だー!!
でも、今月は結構予定が入っているので暇な日って貴重かも。
お仕事の予定に旅行の予定♪
来週金曜は大好きなあの方に癒されに行って来ます♪
ちょちょこお出かけの予定もあるのですが、中でも大物(?)は北海道♪
旦那さんの出張に便乗して行って来ます。
北海道はもう寒いのかなぁ???
楽しみ楽しみ♪
飛行機にのりまくり!な秋になりそうです♪
![レシピブログ『応募表明バナー』](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2007/kokuuma_bn.jpg)
↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/89/2f2c518eba91aeaebddb90d26d5c670d.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/de/2eb2d5ec07cf7704150ee63bf69b2b7a.png)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます