色々ご飯と子育て日記。

夫婦+息子2人の食生活と子育ての記録です。

ポテトサラダ

2006-10-31 | 野菜


今日の夕食の一品のポテトサラダ、一足お先のご紹介します。
今日の投稿にレシピがない!!と気がついて、ポテトサラダをアップすることにしました。
誰も見ていないのかもしれないですが、できるだけレシピが入ったものを…と思いまして。
できるだけ、ですよ~

結婚して、味噌汁ひとつをとっても各家庭の味があることがわかりました。
今回のポテトサラダも、きっと各家庭でいろいろな作り方があると思いますので、我が家のポテトサラダの味、ということでレシピを載せます。
お勧めのポテトサラダばあれば教えてくださいね。

…レシピ…
材料 (2人分)
・じゃがいも 小2個 ・タマネギ4分の1 ・ウィンナー(できればハム)適量
・きゅうり4分の1  ・オリーブオイル 大1 ・塩 小半分
・マヨネーズ 大1  ・粒入りマスタード 大半分

作り方
①じゃがいもは皮を剥いて四等分に切り、ウィンナーと一緒に茹でる。
②タマネギを薄切りにし、オリーブオイル・塩と混ぜておく。きゅうりは薄切りにし、塩もみしておく。
③ウィンナーは一足先に上げて水気を切っておく。じゃがいもが茹で上がったらお湯を捨てて再び火にかけ、鍋をゆすりながらじゃがいもの水分を飛ばす。
④③のじゃがいもに②のタマネギソースを加えて蓋をし、5分ほどおく。
⑤④を軽く潰し、好みの大きさに切ったウィンナー、水気を切ったきゅうりを加え、マヨネーズとマスタードを加えて味を調える。

我が家のポテトサラダ、いかがでしょうか?
良かったら試してみてくださいね~





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簡単♪スイートポテト

2006-10-31 | ケーキ・お菓子類


先ほど投稿させていただいた通り、昨日の夕飯は差し入れ弁当でした。
そんなわけで夕飯を作る時間を使って前から作ろうとずっと思っていたスイートポテトを作ることに。
随分前に母からもらったお芋。
スイートポテト作って!
旦那様からもリクエストがあったのに…
やっと作れました!
遅くなってごめんね、旦那様。

丁度レシピブログを見ていたら美味しそうで簡単なスイートポテトの作り方が紹介されていたので、それを見本にしました。
なので、作り方はレシピブログで探してくださいね。

これ、本当に簡単で美味しかったです!
不器用な私でも形になったのできっと誰でも大丈夫!(笑)
見た目にもきれいですし。
帰宅してこれを見た旦那様は、
「お店のスイートポテトだ~♪」
と喜んでくれました。

今度、旦那様の実家に行くときにはこれを作ろう!と思いまーす☆





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和風幕の内弁当☆

2006-10-31 | 外食
またまた差し入れを頂いてしまいました。
今回のは…和風幕の内弁当と言ったところでしょうか?

昨日は特に出掛ける用事もなかったので、家でこたつを出すために和室を掃除したり、以前から気になっていたTV周りを片付けたり…と大奮闘しました。
それでもやっぱり午後から時間があったので、夕飯の準備をしていたら旦那様から『差し入れを頂いたよ』メールが…
昨日の夕飯の予定のものは翌日の今日持ち越しということで…
お弁当をありがたく頂きました。

こういうお弁当って、法事でもない限り食べないように思います。
普通の日にこんなお弁当を差し入れしていただけるなんて嬉しい限りです。

それにしても…
旦那様の知人の中で私は料理をしない、もしくは下手な奥さんと思われているのでしょうか?
ちょこっと不安です(--;)





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みかん大好きっ!

2006-10-30 | ケーキ・お菓子類


先日、旦那様の職場の方からみかんをいただきました。
まさにその日、スーパーで我慢できずにみかんを買ってしまいました(><)
間が悪すぎですね(TT)
こんもりあったみかんも、たった数日でこれだけになってしまいました。
こぶりながら、とっても甘くて美味しいみかん。
みかん好きの私たち夫婦にとって嬉しいいただきものとなりました。

今日は少し早いのですが、コタツを設置しました!
今晩はコタツみかん決定ですね(^^)/

下に敷いているランチョンマットは昨日、近くのデパートに買い物に行ったときにほれ込んで買ったものです。
本当は二つ欲しかったのですが、売り切れで…
それでもあまりの可愛さにひとつだけでも購入しちゃいました。
これ、リバーシブルなんですよ~
今度、遠出したときに同じものを探したいな~と思っています。





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リベンジ餃子

2006-10-30 | 肉料理
昨日の夕飯は久しぶりに餃子を作りました。
餃子を作るのはかなりかなり久しぶりです。
前回作ったとき、ニラを入れすたせいもあって不評で、ちょっとトラウマに…
その後、なかなか次に作る勇気がでず、半年以上あいてしまいました。
先日、テレビで餃子を焼いているところを見て、リベンジしたい!!
やっと思えました。
さて作ろうと思ったら…
冷蔵庫にあると思っていたキャベツがない!!
買いに行く気のもなれず、ちょっとしんなりし始めていた白菜で代用することに。
あれれ?椎茸もない…ええい、干し椎茸でいいや!
…と、ありあわせで作ることになってしまいましたが…(^^;)

私のリベンジ餃子のレシピをご紹介!

…レシピ…
作り方(餃子20個分)
・豚挽き肉 300g ・白菜 4枚 ・タマネギ 半分 ・ネギ 1本 
・干し椎茸 2枚・市販の餃子の皮 (大判) 20枚 
・にんにく 適量・ごま油 小2   ・醤油 小2 ・酒 小2 
・塩・胡椒 少々・豆板醤 適量・味噌 適量

作り方
①干し椎茸は早目から水に漬けて戻しておく。白菜はみじん切りにして塩を振り、5分ほど置いておく。
②タマネギ、ねぎ、戻した干し椎茸、にんにくはみじん切りにしておく。
③ボウルに挽肉を入れ、ごま油を入れて手で混ぜる。しっかりこねたら醤油・塩・酒・豆板醤・味噌を加え、水を切った白菜と②の野菜も加えて均等になるように混ぜる。
④餃子の皮で③を包む。

⑤180度に熱したフライパンに④を並べる。軽く焼き目がついたら、餃子の高さの三分の一の量まで水を入れ、水が蒸発するまで蓋をして蒸す。

⑥水が蒸発したら蓋をとり、鍋肌からごま油をまわしいれ、焼き目をしっかりつけて皿に盛る。


今回の餃子は大成功でした!
ありあわせで作ったのに…
旦那様にも好評で、リベンジ成功。(笑)
なんで成功したのかなぁと考えていたのですが、これと言って思いつきません。
ニラを入れるのをやめたこと、いつもはホットプレートで焼くところをIHクッキングヒーター(うちはオール電化なので…)の温度キープ機能を使って焼いたことくらいでしょうか…
ニラをやめたのが良かったのでしょうか?
ニラ入りの餃子、好きなんだけどなぁ。。。

パリパリ餃子に大満足の夕食となりました!





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或る日の朝食。

2006-10-29 | 朝ご飯


昨日は外食したので朝ご飯を作る以外で台所に立っていません。
そんなわけで、昨日の朝食をアップしてみました。
サラダとベーコンエッグとライ麦パン、りんご、コーヒーです。
前日の夜に旦那様からベーコンエッグをリクエストされ、ベーコンエッグにはパンかなぁと思ってパンにしました。

朝食は和食が多いので、パンを買ったら四つに切ってすぐに冷凍庫に入れてしまう我が家。
この日も少し前に買ったライ麦パンを凍ったまたトースターで焼いたものを出しました。
冷凍とは思えないほど、普通の味ですよ~
この方法を知ってから食パンを怖がらずに買えるようになりました。(^^;)

りんごは先週、青森に行ったときに買ったものです。
最後のりんご、頂いてしまいました。
噛めば噛むほど味が出てくるので、何かと忙しい朝にも関わらず、味わって食べてしまいました。
やっぱり青森のりんごって美味しい!!

りんごを味わってしまったので時間がなくなってしまったにも関わらず、醤油をこぼしてしまい、どたばたとした朝となってしまいました。





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欲しかったもの。

2006-10-28 | 雑貨


最近、透明な花瓶にちょこっとグリーンをさして育てているのをよく見かけるように思います。
ああいうの、欲しいなぁ~と、思っていました。

先日、以前にダイニングテーブルと電話台を買った家具屋さんに立ち寄ったときに…
見つけちゃいました(><)
ほしいなぁと思っていたものとはちょっと違う形ですが…
これのほうが上手!
一目ぼれして買ってしまいました。
やっぱり人気があるらしく、店頭にあるものしかないとのこと。
それでもいいです!
と、購入することに。
すると、家具屋の方がさしていたグリーンと底に入っていた透明の石をおまけしてくれました。
嬉しすぎです☆

早速家に帰って、この家具屋さんで購入した電話台の上に設置。
うん、合っている。
いい感じ?
その日帰ってきた旦那様も気に入ってくれました。
旦那様がこんな雑貨に目を留めて褒めてくれることなんてなかったのでびっくり。
でも、嬉しかったですV(^-^)V

部屋にグリーンがあるっていいもんですね♪





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牡蠣フライ♪

2006-10-28 | 魚介類


昨日は用事があって、朝から夕方まで出掛けていたので手抜きの夕食です。
フライドチキン(←すでに調味されているもの)と牡蠣フライ、生野菜サラダと卵豆腐(←市販のもの)そして豆腐とわかめのお味噌汁と十穀米ごはんです。
和食・魚料理を続けて出していたら、案の定「お肉が食べたい」コールが上がりました。(^^;)
本当はフライドチキンだけにするつもりだったのですが、スーパーで牡蠣をみたら牡蠣フライを作りたい、食べたい衝動に駆られました!

紹介するまでもないかなと思うのですが…
一応、牡蠣フライのレシピをご紹介!

…レシピ…
材料(2人分)
・生牡蠣 1パック ・塩 適量  ・胡椒 適量
・卵 1個     ・小麦粉 適量・パン粉 適量
・揚げ油 適量

作り方
①牡蠣はザルにあげておく。ボウルに海水程度の塩加減の塩水を作り、その中に牡蠣を入れてくるくる回して洗う。流水ですばやく洗い流す。
②牡蠣の水気を拭き、塩・胡椒をして、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。

ポイントは流水でさっと洗い流すところでしょうか。
さっとしないと牡蠣が水を含んで水臭くなるので…

味噌汁のおダシは昆布とじゃこでとりました。
じゃこはまるのままをミルミキサーで砕いて、それをそのまま溶かしいれています。
じゃこを丸のまま使ったほうが、旦那様の反応が良かったのでこれけらも続けようと思います☆

それにしても…
もう牡蠣フライの季節になったのですねぇ。
早いなぁ。
これからはバンバン食卓に牡蠣が並びそうな予感です。





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十穀米の焼きおにぎり鶏だし茶漬け

2006-10-27 | ご飯類


昨日の夜食です。
昨日の旦那様の帰宅時間は深夜0時30分過ぎ。
夕飯はコンビニでお弁当を食べて済ませたとはいえ、お腹がすく時間ですよね。
こんな勤務が週一くらいであるのです。
帰ってきても空腹で眠れない様子のこともしばしば…
さすがに可哀想だなと思って、夜食を作るようになりました。
そんな昨日の夜食は…
『十穀米の焼きおにぎり鶏だし茶漬け』
さっぱりとした夜食をテーマに考え抜いた末、これに決まりました。
レシピをご紹介!!

…レシピ…
材料(2人分)
・鶏ささみ 1本 ・酒 適量 ・塩・胡椒 適量 
・長ネギ 適量  ・わさび 適量
ダシ
・鶏がらスープの素 大2分の1 ・水 300ml ・醤油 大1 ・みりん 小1
・塩 少々

作り方
①鶏肉は塩・胡椒をして酒を振ってラップをし、レンジで5~6分加熱する。
 長ネギで白髪ねぎを作っておく。
②十穀米は袋の指示通りに炊いておく。炊き上がったら好みの大きさのおにぎりにし、醤油を塗ってトースターで焦げ目がつくまで焼く。
③300mlの水を沸かして鶏がらスープの素を加え、醤油・みりん・塩で味を調える。①ででてきた汁をここに加えてひと煮する。
④茶碗に②をおき、①のささみをほぐしてもり白髪ねぎを飾る。上から③のだしをかける。好みでワサビを添える。

とっても簡単で、多分ヘルシーだと思います…
ささみは低カロリー・低脂肪で高たんぱくなお肉なので、夜食に使いたい食材ですね♪

これ、本当に美味しかったです♪
お酒の締めにも嬉しい一品だと思います。
今度はホタテでチャレンジしようと企んでます☆

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かつおの燻製サラダ仕立て。

2006-10-27 | 魚介類
昨夜は旦那様が仕事で遅くなる日。
自分の夕食と旦那様の夜食の準備をしました。
旦那様が居ないので、ちょっと変わったものにチャレンジすることに。
それは…
かつおの燻製です!

早速ですがレシピをご紹介!

…レシピ…
材料(2人分)
・かつお(刺身用) 130g前後 ・塩 少々 ・味の素 少々
A)・ウーロン茶葉 10g ・砂糖 20g ・白ねぎ・しょうがの切れ端 適量
B)・大根 40g ・人参 10g ・きゅうり 三分の一本 ・白ねぎ 適量
 ・タマネギ 10g ・しょうが 5g
ソース
・マヨネーズ 大2 ・豆板醤 小1 ・ポン酢 小1

作り方
①かつおはきつめに塩と味の素をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
②中華なべにアルミを敷き、A)を入れ、サラダ油を塗った焼き網をおき、①を載せる。

③中華なべを強火にかけて煙が出てきたら蓋をし、煙を逃さないように蓋の周りに湿らせたふきんをかぶしていぶす。(中火で6分)

④かつおを取り出して好みの厚さに切る。
⑤B)の野菜を千切りにし、水にさらす。水気を切って、千切りにしたしょうがとあわせる。
⑥器にかつおを並べ、⑤を盛り、ソースを混ぜたものをかけてできあがり。


これはちょっと変わっていて美味しかったです。
でも、男の人にはちょっと癖があるからダメかも…
ソースは普通のサラダのソースにも使えそうな感じです。
豆板醤がきいていてオツな感じ?

今回、いつもお世話になっているブログを見てかつおを購入しました。
戻りがつおを使いました。
ああ、秋ですねぇ…

昨日はひとりで秋を満喫してしまいました(^^)V





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