色々ご飯と子育て日記。

夫婦+息子2人の食生活と子育ての記録です。

海外旅行

2007-01-31 | 雑貨


先日、旅行代理店の前を通りかかったときにパンフレットを頂いてきました。
旦那様の職場では、1年に1度、1週間だけお休みがもらええます。
そのお休みを利用して、毎年旅行に出掛けています。
結婚してからは海外に行くようになりました。
初めての2人で海外は新婚旅行でドイツ・オーストリア。
ヨーロッパの美しさに大感激!
ヨーロッパ好きになってしまった2人です。
去年は北欧に行きました。
旦那様のたっての希望で北欧に。
自然がとっても美しく、素晴らしかったのですが…
とっても物価が高く、食事やショッピングはあまり楽しめませんでした。
しかも、去年は異常気象でとっても暑く、バテバテになってしまい、思うように動き回れなかったのも残念でした。

そして、今年。
今年こそはイタリア・フランスに行きたいと思っています!
マイナーどころばかりでイタリア・フランスというスタンダードなところには行ったことがないんです。。。
先日、「今年はどこに行こうか~?」という話が出ました。
「イタリアに行きたい!モンサンミッシェルが見たいっ!」
と、主張してみました。(^^;)
旅行に関しては2人の意見が合うことは少ないのですが、今年は意見が合いました。
旅行に行くのは恐らく今年の秋あたりでまだまだ先のことなのですが、早速パンフレットを頂いてきてしまいました。
旅行って、旅行中ももちろん楽しいのですが、パンフレットを見てあれこれ考えている時間もとっても楽しいんですよね♪
金額のおおよその検討もついたので、頑張って貯金しなくては!

↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



頂き物のチーズケーキ

2007-01-31 | ケーキ・お菓子類


知人からチーズケーキを頂きました。
私の住む地域では有名なチーズケーキです。
とっても美味しいのですが、高いんです…
値段と味を考えると、ちょっと自分では買えないです…
しかも、店員さんの態度が悪くて…
やっぱり自分では買いに行けません。。。

結構濃厚なチーズケーキでコーヒーによくあいます。
コーヒーは大好きなのですが、あまり飲みすぎると胃を荒らすかな?と怖いので、一日一杯、ミルクをたっぷり入れていただいています。
寒い日に温かいおうちで飲むコーヒーは本当に美味しいですね♪

↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



アスパラガス入りカルボナーラ

2007-01-30 | パスタ


昨日の夕飯はアスパラガス入りカルボナーラと画像には写っていませんが、水菜と蒸し鶏のシーザーサラダとスープでした。
カルボナーラは以前紹介したレシピに電子レンジで加熱したアスパラガスを加えました。
ちょっと塩味が薄かった感がありましたが、美味しかったです。

このレシピで作るカルボナーラは材料が少なく、簡単でしかも美味しくできるので気に入っています。
昨日も楽させてもらってしまいました。
今日も明日も旦那様は不在…
寂しいけれど、食事の支度に手間をかけなくていいので楽させてもらおうと思います。



↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



スイーツランチ

2007-01-29 | ケーキ・お菓子類


今日の私のランチです。
おやつではありません(^^;)
退院してからもやっぱり食欲があまりなく、昼食は飲み物だけなどという不摂生をしていた私ですが、さすがにそれはマズイ!と思い、食べれそうなものを食べることにしました。
今日は甘いものが食べたい気分だったので頂き物のタルトとヨーグルト、大好きなイチゴで簡単なスイーツプレートにしてみました。
NONさんのブログにお邪魔するたびにイチゴが食べたくなるんですよ~(><)
ヨーグルトにはレモンのママレードをかけていただきました。
このママレードも頂き物です(^^;)
頂き物プレートですね~
ちょっと物足りないかな~?と思ったのですが、食べ終わるとほど良い満腹感でした。
甘いものを食べるときに飲むコーヒーって美味しいなぁ~なんて思いながらのランチでした。

↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



煮込みラーメン~坦々麺味~

2007-01-29 | 麺類


昨日の夕飯は煮込みラーメンでした。
スーパーに買い物に出掛けたら新登場の『坦々麺味』を見つけました。
これは試してみなくては~!!

煮込みラーメンのいいところは野菜室の大掃除ができることなんですよね~
昨日はニラ、キャベツ、水菜、人参、人参、シメジ、長ネギを入れました。
これで野菜室すっからかん。
野菜もいっぱい食べれたし大満足♪
作るのも楽だし。
主婦の味方ですね♪♪♪
教えてくださったNONさんありがとうございまーす!!


↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



軟骨の唐揚げ

2007-01-28 | 肉料理


昨日は私の実家のほうの法事で出掛けたいました。
二週連続で帰省している私…
嫁失格ですね~(^^;)
私のことを気を遣ってくれたらしく、車で帰省しました。
一日で何時間も高速を飛ばし続けた旦那様、家に帰って早速コタツへ直行していました。
お疲れ様~!!

そんな昨日の夕飯はお昼に出たお弁当の残り。
それだけでは寂しいので軟骨の唐揚げを作りました。
我が家の冷凍庫に必ずと言っていいほどストックされている軟骨。
私の大好物なんです♪
いつも油で揚げずに唐揚げにしています。
市販の衣をまぶして、油を少量絡めてオーブンで20分ほど焼くと揚げたみたいになるんですよ~
軟骨の周りは脂身が多いようで、軟骨の脂身からでた脂で揚がっちゃったって感じになるんです(笑)
本当に揚げるものよりさっぱりしていて食べやすいです。
ここのレモンをぎゅっっと絞って…
ああ、幸せ~♪♪♪
ご飯にも、お酒にも合うんです。
簡単で美味しくて美容にもよさそうなのでお気に入りの一品なんです。

↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



ぜんざい

2007-01-26 | ケーキ・お菓子類


去年、祖母が他界したため、今年は鏡餅を飾りませんでした。
そんなわけで、鏡開きはなかったのですが。(あっても入院中でしたが^^;)
それでもぜんざいが食べたくなって作ってみました。
実家で療養中に母が1度作ってくれたのですが、兄に食べられてしまい、私の口には入らなかったんです(TT)
それで余計に食べたい気持ちが募ってしまいました(笑)
ぜんざいを作るのは初めてで自信がなかったのですが、いろいろ調べて挑戦してみました。
これは炊飯器で炊くレシピで作ったもの。
小豆1カップにを炊飯器に入れ、水は3のメモリまで入れてスイッチオン…
なかなか炊き上がらず、1時間ほどして心配になってふたを開けたら調度いい具合になっていました。
本当は少し硬いくらいで1度水を捨て…などの手順があったのですが、この時点で既に小豆は柔らかくなっていたので、アクをとってお鍋にうつし、砂糖を大さじ4杯くらい入れて30分くらい煮てみました。
味はちゃんとぜんざいになりましたよ~
食べたかったぜんざいがちゃんとできて良かった~(笑)

これ、実は今日の朝ご飯にいただきました。
私の実家ではぜんざいは朝ご飯に食べるもの…なんです(^^;)
独特だとは思いますが、そんな家庭で育った私は朝ご飯以外でぜんざいをいただく気にはなれなくて…
旦那様も巻き込んで朝からぜんざいを食べました。
本当に美味しかったです~

今日は少し出掛けていて、今から家事をしなくてはなりません…
コメントのお返事は夜にさせてください。
ではまた後ほど。。。

↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



お刺身

2007-01-26 | 魚介類


水曜日の夕飯はお刺身でした。
近所のスーパーでお刺身の特売をしていたので…
病院では当然ながらお刺身がでることがなく、ずーっと食べたかったんです。
白身魚のお刺身が大好きなので、白身魚ばかりをチョイスしてしまいました(^^;)
鯛、カンパチ、太刀魚、サーモンです。
カンパチはしっかりとした歯ごたえで食べ応え十分。
太刀魚はプリプリ。
鯛は淡白ながらに噛めば噛むほど味が出てきて。
サーモンは脂が乗っていて…
それもそれぞれ違う美味しさがありました。
この画像で一人分なのですが。
ちょっと多いかな~?と思ったのですが、きれいに食べてしまいました。
退院してからこんなに食べれたのは初めて!
「いっぱい食べたね~」
と、旦那様にも言われました。
お刺身、大好きです♪
週1くらいでお刺身食べたいのですが、ちょっとお高いのでなかなかそうも行きません。。。
近所のスーパーさん、週1で大特売をしてください(笑)

↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



卵焼き

2007-01-24 | おつまみ


昨日の夕飯は旦那様の知人が差し入れてくださったお弁当だったのですが。
「何かもう一品用意してほしい!」
という旦那様からのリクエストがあり、お味噌汁と卵焼きを作りました。
とっても人気があるお料理ブログでベーコンといんげんを巻き込んだ卵焼きが紹介されていたのを見て、食べたいなぁと思っていたのです。
インゲンは少しお値段が高く、後々使い道がないので(旦那様が嫌いなので…)アスパラガスで代用しました。
アスパラガスは筋を落として軽く水気をつけてラップで包んでレンジで1~2分。
卵のほうは顆粒ダシに塩ひとつまみを加えたものを少量のお湯で溶かしたものを加えて味付けしました。
中心にはベーコンとアスパラガスと溶けるスライスチーズを入れました。
写真では少しわかりにくいのですが、トローリとして美味しかったです。

卵焼きの味付け、皆様はどのようにされていますか?
私の実家も旦那様の実家もあまーい卵焼きだったんです。
でも、私はいつもダシで味付けします。
京都で学生をしていたころにアルバイト先のおばさまに教わったように思います。
京都の卵焼きの基本はダシ巻きなのかな???
卵焼き一つでも地域で差があるなんて面白いですよね。


↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



ティラミス

2007-01-23 | ケーキ・お菓子類


先日のパスタの生クリームの残りを使ってティラミスを作りました。
実家から帰ってくる車の中で「ケーキが食べたいねー」という話で盛り上がり、よっぽどケーキ屋さんに寄ろうかとも思ったのですが、その時点から自宅までの間にケーキ屋さんがなく、自宅を通り過ぎてまで買いに行く気力もなく、断念したのです。
昨日、買い物の途中でマスカルポーネチーズを見かけ、ココアパウダーや生クリーム、コーヒーリキュールも自宅にあることを思い出し、ティラミスを作ることにしました。
スポンジも焼いたんですよ~
濃厚なティラミスにしたくて、クリーム部分は卵黄のみを使いました。
見た目はちょっとイマイチで、卵黄の粒も残ってしまっているという駄作ですが、味は本当に美味しかった!
ティラミスって、「天にも昇るような」という意味があるそうなのですが。
本当に天にも昇るような思いになりました。
近いうちにリベンジしたいと思うので、その時にレシピをUPしますね~☆

ケーキを買わずに作ったのには3つの意味があるんです。
1つは2週間迷惑をかけてしまった旦那様に。
もう1つはもちろん皆様に。
画像だけで、食べてもらえることができないのがとっても残念なのですが。。。(しかも駄作…スイマセン…)
そしてもう1つ。
いつも遊びに来て下さるsinamonakiさんの誕生日が先週だったんです!
sinamonakiさん、おめでとうございます!
お菓子を上手に作られるsinamonakiさんに送れる様なシロモノではありませんが、気持ちということで許してやってください(><)

優しい言葉、本当にありがとうございました。
皆様の言葉に支えられた2週間でした。
こんな私ですが、これからも仲良くしてやってください!

↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ