昨日の夕飯はとんかつでした。
とんかつといえばヒレかつばかりを作っていた私ですが、今回は旦那さんより「ロースカツで!」とリクエストをいただいたので、それに応じました。
結婚後、初のロースカツです(^^)V
とんかつのソースにはちょっと拘っている私です。
左が特製とんかつソース。(お好みソース75cc、ケチャップ大2、砂糖大1/2、練り辛子小1、昆布だし大2)
右が特製ネギ味噌ソース。(味噌・みりん大1、砂糖・酒小1をレンジで2分加熱後、好みの量のネギを加える)
私はネギ味噌ソース派で、旦那さんはとんかつソース派です。
でも、交互にどちらも頂いてしまう欲張りな夫婦です(^^;
これが昨日の副菜3種です。
左からエリンギとしめじと黒ゴマ炒め(ニンニクで炒めて和風顆粒ダシと塩胡椒で味付けしたもの)、ポテトフライ、中華風塩奴。
この中華風塩奴はかなりお勧めです!
豆腐の水気を切って塩を振り、細かく切ったザーサイとネギをのせてごま油をタラリ。
おかずというよりもおつまみ的な要素が強いかもです。
でも簡単ですっごく美味しかったので、是非どうぞ♪
主役のとんかつの画像も一応…
とんかつの作り方は皆さんと同じかと思います…
叩いて、筋きりをして、塩胡椒をして、小麦粉・卵・パン粉をつけてあげるという…
キャベツは大葉と混ぜてみました。
ほのかな大葉の香りが食欲をそそってなかなか良かったです♪
現在、旦那さんの帰りをまっているところです。
お腹すいているときにUPしたので、またとんかつが食べたくなりました~!
今日のご飯は昨日の残り物を有効活用した一品です♪
何か?
それはまた明日~…
↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!