色々ご飯と子育て日記。

夫婦+息子2人の食生活と子育ての記録です。

とんかつ

2007-02-28 | 魚介類


昨日の夕飯はとんかつでした。
とんかつといえばヒレかつばかりを作っていた私ですが、今回は旦那さんより「ロースカツで!」とリクエストをいただいたので、それに応じました。
結婚後、初のロースカツです(^^)V
とんかつのソースにはちょっと拘っている私です。



左が特製とんかつソース。(お好みソース75cc、ケチャップ大2、砂糖大1/2、練り辛子小1、昆布だし大2)
右が特製ネギ味噌ソース。(味噌・みりん大1、砂糖・酒小1をレンジで2分加熱後、好みの量のネギを加える)
私はネギ味噌ソース派で、旦那さんはとんかつソース派です。
でも、交互にどちらも頂いてしまう欲張りな夫婦です(^^;



これが昨日の副菜3種です。
左からエリンギとしめじと黒ゴマ炒め(ニンニクで炒めて和風顆粒ダシと塩胡椒で味付けしたもの)、ポテトフライ、中華風塩奴。
この中華風塩奴はかなりお勧めです!
豆腐の水気を切って塩を振り、細かく切ったザーサイとネギをのせてごま油をタラリ。
おかずというよりもおつまみ的な要素が強いかもです。
でも簡単ですっごく美味しかったので、是非どうぞ♪

主役のとんかつの画像も一応…



とんかつの作り方は皆さんと同じかと思います…
叩いて、筋きりをして、塩胡椒をして、小麦粉・卵・パン粉をつけてあげるという…
キャベツは大葉と混ぜてみました。
ほのかな大葉の香りが食欲をそそってなかなか良かったです♪

現在、旦那さんの帰りをまっているところです。
お腹すいているときにUPしたので、またとんかつが食べたくなりました~!
今日のご飯は昨日の残り物を有効活用した一品です♪
何か?
それはまた明日~…



↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



マグロとアボカドのタルタル

2007-02-27 | 魚介類


少し前のひとり晩酌のおつまみです。
マグロとアボカドのタルタル仕立て、ベビーリーフに生ハムを添えて…ってところでしょうか?
頂き物のマグロを持て余して、苦肉の策でタルタル仕立てに。
うちの旦那様、マグロのお刺身がイマイチ好きでないようで…
私も白身のお刺身のほうが好きなんですけどね(^^;
アボカドはちょっと硬すぎでしたが、なかなか美味しかったように思います。
実はちょっと酔ってから作ったので、気が大きくなったのか?目分量で作ってしまいました(大汗)
それでも写真を撮っている私(笑)
以前作ったフランスパンにこの生ハムとベビーリーフと別でチーズをのせて食べて、それがとっても美味しかったのは覚えてます!

昨日はデパートに買い物に行ってきました。
友達の出産お祝いや父の誕生日プレゼントナドナド…
自宅用の食器も見たかったけれど、それはタイムアップ!
とっても疲れて帰りました。
帰ってから晩御飯の用意して、お昼寝しちゃいました…zzz
パン作り以来疲れ気味…
体力を強化しなくては!

そして、そして、昨日の夕飯は旦那さんがお寿司を持って帰ってきてくれました。
例の差し入れです(^^;
皆さんはお寿司って何貫くらい食べられますか?
昨日の寿司折には10個入っていたのですが、私は5個くらいでちょっとお腹がいっぱいに…
それでも何とか頑張って8個食べました!
「せっかくもらったのに…」
と、旦那さんには怒られましたが…
そんなに食べれないですよね!?
ちなみに、残りの2個は今日のお昼に美味しく頂きました♪

↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



鰤の照り焼き

2007-02-25 | 魚介類


昨日の夕飯は鰤の照り焼きと副菜3種、お味噌汁でした。
先日、スーパーで美味しそうな鰤を見かけ、結婚してから1度も鰤の照り焼きを作っていないことに気が付きました(^^;
鰤って結構お高いですよね~…
給料日から数日なので、ちょっと奮発して買ってきました。
高かったんだから、絶対失敗できないぞ!
と、気合を入れて調理しました(笑)

Ingredietns(2切分)
・鰤 2切
A)・酒 大1 ・醤油 大1 ・生姜汁 少々
B)・砂糖・酒 大1/2 ・みりん 大1 ・醤油 大4

Recipe
①バットにAの材料を合わせて鰤を漬ける。時々返しながら約20分漬け込む。
 別の容器にB)の材料を合わせておく。
②鰤はキッチンペーパーで水気をよくふき取る。
③フライパンにサラダ油を熱して鰤を入れ、焼き目がついたら裏返して焼き目をつけ、蓋をして弱火で1~2分焼く。
④鰤から出た脂をキッチンペーパーでふき取り、Bを入れてフライパンを揺すって全体に味を絡める。
⑤やや強火にしてフライパンを揺すりながら、汁気がほぼなくなるまで煮絡める。

鰤って本当に美味しいお魚ですね~
脂がたっぷりのっていて、お口の中でとろけました♪
さすが、魚の‘師'と書くだけはあるある!
昨日はヘルシーご飯の日。
副菜もお野菜だけしか使っていないシンプルなものでまとめてみました。
今日は旦那様がお仕事の日。
朝9時から明日の夜までのハード勤務の日なんです。
お昼は私の作ったお弁当ですが、夜はきっと脂っぽいお弁当を頼むと思うので、それを先読みして昨日はヘルシーご飯の日にしました!
昨日はとっても寒かったからお買い物に行くのが嫌で、家にあるもので作ったらこうなってしまった…というのもあるんですけど…(^^;

一昨日に引き続き、お昼寝をしてしまった昨日。
夕方からは旦那様も加わってお昼寝三昧(笑)
お陰で昨日の夜はなかなか寝付けませんでした~
今日はお昼寝しないようにしなきゃ~!

それにしても、今日もとっても寒いですね!
最近、暖かかったから油断してました~
今日も買い物に行きたくないから家にあるもので適当に…
ひとりだからできちゃうコトです☆
明日はさすがにお買い物に行かないとなぁ…
明日は暖かいといいのですが…


↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



ベーシックなビーフカレー

2007-02-24 | ご飯類


昨日の夕飯はカレーライスでした。
木曜に食べる予定で水曜に仕込んで、結局金曜の夕飯に。
作っている時から『早く食べたいな~♪』と思っていたので、お預けされていた分とってもおいしく感じました(笑)

昨日のカレーはベーシックなビーフカレー。
牛肉、タマネギ、人参、じゃがいも…と、具も基本のものを入れました。
ルウは今流行の(?)カロリーオフのものを使用しています。
そんなに普通のルウと変わらないかな?
これでカロリーオフなら嬉しいといった感じです。

昨日はパン作りの後、どっと疲れてしまったようで、お昼寝をしてしまいました(^^;
しかも、旦那様から「帰るコール」があるまでの数時間!
電話を切った後、時計を見て驚きました~!
昨日はカレーで本当に良かったです。


↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



フランスパン

2007-02-23 | 朝ご飯


今日は予定がなかったので、パンを作りました。
皆さん、上手に作られているのでここにUPするのはちょっと恥ずかしいのですが…
せっかく作ったのでUPしちゃいます♪
笑ってやってください…

今回はハード系のパンに挑戦。
ベーコンエピ、プチフランス、メランジェ、クリームチーズを包んだメランジェを作ってみました。
上手くできているのか?
ナゾですが…(^^;
味は美味しかったのでよしとしようかな…と…
ベーコンエピが私の中で一番のできです♪
ちなみに下に敷いているペーパーナプキンは去年の北欧旅行で買ったもの。
ロイヤルコペンハーゲンのものです。
ロイヤルコペンハーゲンウェルカムセンターというところがありまして、定価よりかなりお安く売られているのですが…(普通のものもB級品も)
それでも高くて、私に買えたのはこのペーパーナプキンくらい…
北欧の物価の高さを思い知った出来事でした(TT)

話が少しそれてしまいましたが…
このパンたちは明日の朝ご飯に早速いただこうと思います。
旦那様の反応はいかに!?
報告はまた明日…



↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



韓国料理店へ…

2007-02-23 | 外食


昨日は急遽、外でご飯を食べることになりました。
昨日の夜、旦那様はホテルの学会に行くことになっていたらしいのですが、本人はすっかり忘れていて、上司が話しているのを聞いて初めて気が付いたそうです(^^;
スーツに着替えに一旦戻ってきた旦那様をホテルまで車で送ってきました。
その後、私は普通に夕飯の準備をして待っていたら、旦那様から電話が…
彼が前からぜひとも1度行きたいと思っていた韓国料理のお店がホテルから近いので行きたい!とのこと。
もうご飯を用意していたのになぁ…と思いつつも、必死の彼に負けて急遽外食に。
昨日の夕飯は今日に持ち越し。
熟成して美味しくなるもので良かったわ(^^)V

トップの画像が旦那様が食べたいと思っていた韓国式鍋。
野菜たっぷりで美味しいっ!(><)



サイドメニューで頼んだ揚げ餃子とキムチ。
キムチが辛かった(--;



そして〆の韓国乾麺。
これがぜひとも食べたかったそうです。
隠れてしまった卵をキレイに見せてくれた旦那様のお箸も写ってますね~
ちなみに旦那様、AB型です。(笑)

UPするの、どうしようかな~と思っていたのですが、旦那様が写真を撮るように鍋を整えてくれたり、食べるのを待ってくれたりしてくれたので、UPすることにしました(笑)


↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!






いちごの白ワインゼリー

2007-02-22 | ケーキ・お菓子類


昨日、こんなデザートを作ってみました。
NONさんのところで見かけたいちごのワインゼリーがとっても美味しそうだったので。
このゼリーは『ある方』のために作りました♪
そのお方は…まずはプシュッ!ビール片手に作る料理♪のCarl's Barさん♪
昨日はCarl's Barさんのお誕生日だったので…
おめでとうございます(^^)/
ワインの風味が満載のこのゼリーは素敵な大人の女性のイメージのCarl's Barさんにぴったり♪♪♪
Carl's Barさん夫婦は私の憧れの夫婦です。
仕事をされているのに、ご飯をしっかり作って一緒にお酒やスポーツを楽しまれていて…
かっこいいCarl's Barさんの影響を受けた私は3月にワインの講習会に通うことを決意しました!
いつか一緒にお酒談義(!?)ができたらなぁって思います♪
Carl's Barさん、これからも応援しています♪

旦那様のことを考えて作るお料理も楽しいけれど、こうしてお友達(って言うとCarl's Barさんに失礼かもしれませんね^^;)のことを考えて作るのも楽しいですね~
会ったことがないブログ友達のことをイメージしながら作るお料理。
直接食べてもらえないのはとっても残念ですが…
今度は誰のことを考えて作ろうかな~???

そうそう、このゼリーに使った白ワインはお酒好きのCarl's Barさんのために…ということでいつもお料理に使っている安物の白ワインでなく、もう少しいいものを使いましたよ(^―^)V


↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



散らし寿司

2007-02-21 | ご飯類


ひな祭りを意識したわけでもないのですが、散らし寿司が食べたくて作ってみました。
…と、言っても簡単バージョン。
酢飯の上にゴマとノリと錦糸卵を乗せて、その上にお刺身の角切りを乗せただけ…
昨日は旦那様が12時までのアルバイトの日だったので。。。
お正月の残りの数の子といくらが冷凍庫に眠っていたので使い切りました。
自分のために買ったわけではありません(^^;
でも、半分食べたらお腹がいっぱいになってしまい、今日のランチに持ち越しました。

今日は我が家の給料日♪
でも、旦那様は夜勤なのでつつましやかに過ごします(笑)

昨日は夜に↓レシピをUPしようと思ったらすっかり忘れてしまっていました(^^;
あまりのショックで…
と、言うのも。。。
昨日は旦那様の3月の勤務表が出る日だったんです。
25日は法事の予定が入っているのでお休みを希望してもらっていて、それは通っていたのですが…
それ以外のお休みはナシ…
半日仕事とか、アルバイトとか、夜勤のお仕事で休日は埋まってしまっているんです…
基本的に平日にお休みはいただけないので、実質のお休みは25日のみ…
しかも、その1日も法事でつぶれてしまうという…
ふかーく落ち込んでしまいました…
旦那様も憤慨していました…
恐らく状況は変わることがないと思うので、旦那様を陰ながら応援したいと思います!
ファイト~!!


↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



金目鯛の煮付け

2007-02-20 | 魚介類


日曜日は焼肉でこってりだったので、昨日は和食にしました。
残っていた金目鯛を解凍して、金目鯛の煮つけを作りました。
「煮付けの中でも金目鯛の煮付けは一番美味しいらしい」
と、旦那様からリクエストがあったのです。
私の住む地域では金目鯛をあまり見かけることはなく、今回も探してやっと見つけました。
4切入りのものだったので、これでなくなっちゃいました。
この煮つけを作るとき、もちろん油はまったく使っていないのですが、出来上がったお汁に油が浮いていました。
脂が乗った金目鯛だったんだなぁ…
お味のほうは、なかなか好評でした。
さっぱりしていて美味しかったです。

金目鯛の煮付けのレシピをご紹介!

Ingredients(2人分)
・金目鯛 2切れ ・生姜 7g 
A)・酒 50cc ・水 150ml ・みりん 大1 ・醤油 大2

Recipe
①金目鯛の皮目に十文字に切れ目をいれる。生姜は千切りにする。
②なべにA)を入れて煮立て、金目鯛を皮目のほうから入れる。金目鯛の周りが白っぽくなってきたらしょうがを加える。
③落し蓋をして、中火で15分煮る。ときどき煮汁をスプーンでかけて味をなじませる。
④全体に味は馴染んできたらできあがり。



これが昨日の副菜。
給料前だし、外に出たくない気分だったのであるもので…と作ってみたらこうなりました。
ほうれんそうのおひたしにベビーリーフとハムのサラダ、ポテトサラダです。
なかなかヘルシーな感じで満足だったのですが…
旦那様には物足りなかったようです(^^;


↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ



久しぶりの焼肉♪

2007-02-19 | 外食


昨日は久しぶりに外で食事をとりました。
うちの旦那様は社会人大学生。
仕事が終わった後も学位をとるための実験をしています。
そんなわけで毎日帰りは22時過ぎ。
平日に外食に行くのはまず無理なんです。。。
昨日は久しぶりのお休みでしたが、午前中は職場に行って月曜からのお仕事と実験の準備に。
夕方くらいに帰ってくることになっていたので、せっかくのこの機会、食事にでも出掛けよう!ということに。

この日出掛けたお店は小洒落た焼肉屋さん。
画像は夫婦ともに大好きなユッケです。
ユッケ、大好きですが家では食べられないですよね。





ロース・ハラミ・バラ・ホルモン・ウィンナーを頼みました。
このお肉とーっても柔らかかったんです(><)
他にもナムルやスープ、ご飯をオーダー。
いつも頼みすぎてお腹一杯になるのですが、この日は丁度いい量でした。
久しぶりの焼肉に大満足でした♪

↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!





にほんブログ村 料理ブログへ