色々ご飯と子育て日記。

夫婦+息子2人の食生活と子育ての記録です。

豚バラチャーシュー

2017-11-10 | 肉料理

豚バラ1キロを買ってチャーシューを仕込みました。
その辺のスーパーで豚バラ1キロは売ってなくて、ネットで。
豚肩ロース1キロ、豚ロース1キロもお買い上げ。
肩ロース500グラム使って塩豚、ロース500グラムを使って120℃ローストを仕込みました。
残りはコンフィを仕込み中。
明日の夕飯用です。
どうせ送料かかるなら…と4キロ以上の豚肉を買いましたが、2週間で既に半分以上消費済み。
我が家、1カ月で4キロ以上の豚を食べてるんだな…
話が逸れましたが、チャーシューはそのままはもちろん、ラーメンのトッピングにしたり、チャーハンにしたりと重宝してます。
タレも生姜焼きに使ったりして消費中。
丸型に縛ってくれた状態の豚バラブロックだったので、綺麗な形のチャーシューができて嬉しい限り。
お値段も近所のスーパーと変わらなかったので、また買おうと思います。

気がつけばもう金曜日!
明日は朝寝坊!…できるわけもなく。
旦那が出張で始発に乗るそうで…いつもより早起きですよ…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
明後日は日曜参観だからいつも通りに起きないといけないし…
今週末は大変です(涙)

最新の画像もっと見る

post a comment