色々ご飯と子育て日記。

夫婦+息子2人の食生活と子育ての記録です。

生ハムとベビーリーフのパスタ

2006-11-11 | パスタ


本日のランチ、生ハムとベビーリーフのパスタです。
旦那様は休日出勤で夕方まで帰ってこれないため、1人でランチ。
こんな日のランチはパスタしかないでしょう!

簡単レシピをご紹介!

…レシピ…
材料(1人分)
・シメジ 1/4房 ・生ハム 3~4枚 ・ベビーリーフ 好みの量
・オリーブオイル 大1 ・ニンニク 1片 ・鷹の爪 1本 ・ケッパー 10g
・スパゲティー60g ・塩・胡椒 適量

作り方
①シメジは手で小房にわけ、鷹の爪はお湯で戻しておく。ニンニクは半分に切って真ん中の筋を取り除いて包丁で潰しておく。
②フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかけてじっくりと香りをオイルに移した後に取り除き、強火にしてシメジを加えていためる。シメジがしんなりすれ細かく刻んだケッパーを加える。
③スパゲティーは塩を加えたたっぷりのお湯でアルデンテに湯がいておく。
④②に③を加え、パスタの茹で汁を少量加え、麺に味を絡ませる。
⑤塩胡椒で味を調え、器に盛り、ベビーリーフと生ハムを盛り付ける。

生ハムの塩っ気が加わるので、塩胡椒は少なめでいいと思います。
私は塩胡椒をしませんでしたが、美味しくいただけました。
生ハムが余った時にいかがでしょうか?

いつもなら昨日の夕飯をアップするのですが、今日はその画像がありません…
…というか、夕飯自体を食べれなくて…
昨日、旦那様が出掛けに「今日は外食しよう。夕飯はつくらなくていいか」と言ってくれたのです。
なにやら行きたいお店がある様子。
私はもちろん夕飯の準備をせずに待っていました。
夜9時に帰ってきた旦那様。
なんと、お腹がいっぱいだと…
何でも、上司とお昼ご飯を食べた後で別の上司にお昼ごはんに誘われ、断りきれずに付いて行ったお店が…なんと会席料理のお店!
そのお店で一番軽いものが天ぷらそば御膳で、なんとか完食したそう。
それが響いて、夕飯は食べられないと…
外食の予定でしかも週末だったため、冷蔵庫は空。
そんなわけで夕飯を食べ損ねてしまいました(T-T)
神様がダイエットをしろと言っているのかもしれませんね(^^;)





↑クリックをしていただけると嬉しいです!お願いします!!


最新の画像もっと見る

post a comment