ミントティーをのみながら

午後のひとときお茶を飲みながらの独り言です

長年の謎が解けた

2005-03-02 | MY ノート
毎年、勤め先のA部長のところへバレンタインデーには、ウイスキーボンボン
が届く。
本人が指名して、メーカー品で高そう。
私もおすそ分けをいただき食べる係りなのだが、これはどのように作っている
のかなあと不思議に思っていた。

小さなビン形にチョコレート、固まった砂糖、ウィスキーと立体的三層構造に
なっている。
砂糖の部分が甘くって持余し気味なんですが、ウィスキー又はブランデーは本
物でおいしい。
3時のおやつに食べると、ウィスキーの度数が高いとみえて結構効くんです。

砂糖で固めたものに後からウィスキーを入れると穴が開くと思うし、本当に長
年の謎だった。

でも、昨日私のところに届くメルマガに、ちょうどこのウィスキーボンボンの
作り方が載っているのが送られてきた。
それによると、砂糖とウィスキーを混ぜ合わせて型に入れると、外側の砂糖部
分だけ固まり、形が出来る。
さらにチョコレートをコーティングするとウィスキーボンボンの出来上がり。

そういうことなのか。

早速、A部長に教えてあげました。
-4℃10日間連続真冬日で、体も心も凍(しば)れてます