ミントティーをのみながら

午後のひとときお茶を飲みながらの独り言です

残り物

2005-01-04 | MY ノート

家族が正月前から胃腸の具合が悪くて、お節料理に力が入らなかった。
いつも…という声もあるけれど、作った料理は、なま酢、茶碗蒸し二回、紅シャ
ケ、海老チリ、旨煮、金平ゴボウ、黒豆、ダシ巻き玉子、銀杏、生ちらしなど。

これらの料理の中で美味しかったのは、茶碗蒸し。
いままでで最高の出来上がりだった。

明日からは仕事なので、冷蔵庫の残り物チェックをしてみた。
果物類とハスカップのピュレと旨煮となま酢と黒豆。
結構胃袋に納まったということか。

でも、旨煮は毎日食べたとしても一週間分はある。
これがなくならなければお正月も終わらないような気がする。

でも、普通の食事がしたいなあ。すき焼き、焼ソバ、カレーライスもいいなあ。