今日は両親と会津方面へ。
主な目的は蕎麦を食いに。
福島県下郷町あたり。
とりあえずの観光。
「塔のへつり」見学。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6b/887577878ebd110509b9cf85560695cf.jpg)
切り立った岩。(崖?)
なかなかの迫力だった。
崖の岩が人の横顔に見えた。
ここで私は読書がしたい。と思った。
そして大内宿へ。
名前のとおり宿場町。その名残を活かし観光地になってました。
古い造りの民家が並んでた。
その家々がお食事処であったりお土産屋であったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3d/ee6c09691fb3b5c1cc4855c5e7bcf477.jpg)
ここの目的は蕎麦。
・・・の前に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/41/2679f3b6987ab1cf172cb759c187e110.jpg)
蕎麦ビール。
蕎麦の実と麦芽で作った地ビールだそうで。
独特の苦味風味。
泡がねっちょりでなかなか消えなかった。
まあ、私は1回飲めばいいです、それで。
そして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e4/de1f140615a4c5798eef183e9419ebec.jpg)
メイン。
ねぎそば。
蕎麦にネギが1本ついてくる。
ネギが箸と薬味の2役。
ネギで蕎麦をかっ込みついでに齧る、という方法。
昔TVで見て1回食べてみたかった。
蕎麦も平打ちで食べ応えのあるもの。
ニハチらしいが十割に近い風味だった。
のどごしつるつる、も好きだけれど、
ごっつい蕎麦も魅力的。
うまかったー
夕ゴハンは、松茸御飯と秋刀魚だったし、
もう食については暫く自分手作り粗食でも我慢できるわ。
主な目的は蕎麦を食いに。
福島県下郷町あたり。
とりあえずの観光。
「塔のへつり」見学。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6b/887577878ebd110509b9cf85560695cf.jpg)
切り立った岩。(崖?)
なかなかの迫力だった。
崖の岩が人の横顔に見えた。
ここで私は読書がしたい。と思った。
そして大内宿へ。
名前のとおり宿場町。その名残を活かし観光地になってました。
古い造りの民家が並んでた。
その家々がお食事処であったりお土産屋であったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3d/ee6c09691fb3b5c1cc4855c5e7bcf477.jpg)
ここの目的は蕎麦。
・・・の前に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/41/2679f3b6987ab1cf172cb759c187e110.jpg)
蕎麦ビール。
蕎麦の実と麦芽で作った地ビールだそうで。
独特の苦味風味。
泡がねっちょりでなかなか消えなかった。
まあ、私は1回飲めばいいです、それで。
そして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e4/de1f140615a4c5798eef183e9419ebec.jpg)
メイン。
ねぎそば。
蕎麦にネギが1本ついてくる。
ネギが箸と薬味の2役。
ネギで蕎麦をかっ込みついでに齧る、という方法。
昔TVで見て1回食べてみたかった。
蕎麦も平打ちで食べ応えのあるもの。
ニハチらしいが十割に近い風味だった。
のどごしつるつる、も好きだけれど、
ごっつい蕎麦も魅力的。
うまかったー
夕ゴハンは、松茸御飯と秋刀魚だったし、
もう食については暫く自分手作り粗食でも我慢できるわ。