ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

メインは曲がりネギ?!悪魔の肉鍋用スープ^^

2021-10-25 17:28:49 | 日記
こんにちは。
毎日寒い日が続きますね。
今日の晩御飯はお鍋です。(*^^*)


◆メインは曲がりネギ?!悪魔の肉鍋用スープ◆


このネーミング!!!
商品名【悪魔の肉鍋用スープ】に惹かれて買ってみました。

ご近所さんから、泥付きの曲がりネギをたくさんもらって
うん、お鍋に良さそうっ(^。^*)♪

泥付きの野菜は嬉しいけれど、
下処理というか、、泥を落として枯れている部分を捨てて、、、っと。^^;

生産者さんの店頭に出すまでの作業って大変なんだな・・って思いました。

具材に、
豚肉、キャベツ、人参、曲がりネギを入れてコトコト。
こってり豚骨ラーメンのスープの香り。
これは、食欲すすみそう。^^*

〆にはうどんを入れてみようかな。。。(´艸`*)


◆乃が美/2斤パン◆


昨日、旦那さんが外出先から買ってきてくれました。
「美味しそうだったので買ったよ。」

どうもありがとうっ(*´▽`*)♪

この”乃が美/2斤パン”は初めて食べました。
しっとりふ~んわり!!
ほんのり甘くてパクパクほおばりながら美味しくいただきました。

消費期限が4日間はいいですね。
じっくり味わいながらいただきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗入れました^^パウンド型ふわふわカステラ♪

2021-10-22 14:10:55 | 日記
こんにちは。
今日は雨が降っていて、ただいま室温19℃の肌寒い日です。^^
こたつでまあるくなって書いてます。(笑)


◆パウンド型ふわふわカステラ◆


~ふわふわ食感と素朴な味わいが魅力!ボウルで作れる「ワンボウルカステラ」~
レタスクラブさんのレシピです。
パソコンでいろいろな情報を見ていたら
このレシピにたどり着きました。
写真もふわふわでとても美味しそう!!

【材料】(直径18cmのボウル1台分)
・卵……2個
・薄力粉……60g ←ホットケーキミックスで代用しました。
・牛乳……25ml ←豆乳にしました。
・サラダ油……大さじ1 ←入れ忘れました。^^;
・はちみつ……20g
・砂糖……60g

【下準備】 ・耐熱容器に豆乳とはちみつを入れてレンチン20秒加熱。
      ・卵を卵黄と卵白に分ける。
      ・オーブンを180℃に予熱。

【1】ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
【2】白っぽく泡立ってきたらふるった砂糖の半量を入れ、さらに泡立てる。
   残りの砂糖を加え、ピンとつのが立つくらいまで泡立てる。
【3】卵黄を加え、ゴムべらでさっと混ぜる。
【4】レンチンした豆乳とはちみつを混ぜたものを加え、ゴムべらでさっと混ぜる。
【5】ホットケーキミックスをふるいながら冷凍した栗も加えて、ゴムべらで手早く混ぜる。
【6】クッキングシートをひいたパウンド型に入れてオーブンで170℃で15分焼き、
   150℃に下げて10分ぐらい焼く。
   冷凍栗のため?底の方が焼けてなかったので温度を120℃に下げてから30分くらい焼きました。


最初の焼き時間15分の竹串確認時は、
外側はこんがりパリッとしてても、
中の方は液状で竹串にべったり付いてきました。

丸いボウルを使用して、
冷凍栗を入れなかったら、もっと焼き時間は短縮できたかも?!


・・何年ぶりにお菓子作りの道具を引っ張り出して作ったかしら。(*´ω`)
パウンド型、ゴムべら、粉ふるい、、、
ハンドミキサーも大活躍してくれました。

友達からもらったこの栗も一緒に美味しくいただきました。
どうもありがとう♪


画像upをちょっぴり躊躇したぶかっこうなカステラですが、
どうぞ温かい目で見てくださいまし。。。(#^^#)


ではでは、良い週末をお過ごしくださいませ。(*´▽`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉のコク深☆クリームソース煮

2021-10-21 14:35:21 | 日記
こんにちは。
今日は、強い風の吹く寒い日です。
ベランダに干していた足ふきマットがひっくり返ってて、
あらら~と言いながら干しなおしました。^^



◆鶏むね肉のコク深☆クリームソース煮◆


~牛乳で作るとより美味しい!コク深クリームソース~
日本食研さん製造の35g入りソースです。
試供品なのかな?
買い物先のスーパーで、
「好きなだけお持ち帰りください。」って
お肉売り場に置いてありました。
残り少なかったけど、まるこはふたつ貰いました。^^;
ありがとうございます♪
今晩のおかずになりまする。(笑)

このレシピでは「豚肉」と「きのこ」。
しかぁ~し、
まるこ宅では、解凍した「鶏むね肉」と「あのしいたけ」と「人参」にしました。

しいたけは冷凍しててカチコチなので、
人参と同じように、ピーラーで薄切りにしてみました。
なんだか、にせものトリュフみたい。
一人でクスクス笑いながらの作業でした。(^m^*


しいたけと人参をオリーブオイルで炒めて一旦お皿にあげる。
小麦粉をまぶした鶏むね肉に火が通ったら、
豆乳とこのソースとお皿の具材を入れてフライパンでコトコト。
いい感じにとろみもついて
ほのかなしいたけの香りと
クリームソースの美味しそうな香りもしました。
パクパクと食べ過ぎに要注意です。



********************


全部使い切りたい残高の少ないsuicaカードでの支払い時に、
「足りない分は、現金で支払います。」と言った後、
支払い金額が、
残高ちょうどぴったりの金額になったのにはびっくり。(・。・;
レシートに”suica残高¥0”の表示に
店員さんも、「あらま、ぴったりですね。」ってニコリ♪

今週中に使い切りたかったので良かった~~~。
・・・あ、ひ・と・り・ご・と?(*‘∀‘)?

最後まで読んで下さってありがとうございます。(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉と根菜の煮物♪

2021-10-20 08:56:54 | 日記
こんにちは。
毎朝、天気予報を確認してから洗濯をしているまるこです。^^


生産直売所で、見つけました。
カサの部分が小さくて、なんだかこの形、、
「まつたけ」みたいですっ!!(^。^*)

旦那さんも、
うん、まつたけみたいだね・・。って笑ってました。

◆まつたけ?!いえいえ「しいたけ」ですっ!◆




◆鶏肉と根菜の煮物◆


「かぼちゃ」を一番に食べたくて、煮物にしました。^^
具材は、じゃがいも、人参、面取りしたかぼちゃ、
手でちぎって入れたこんにゃく、鶏肉、しいたけ。
はちみつも入れてお鍋でコトコト煮込みました。
面取りしたかぼちゃは、煮崩れもなく、
このしいたけもふっくらしてておいしかったです。。




**********************************


昨日、銀行に口座開設に行ってきました。
いつも通りの、通帳発行&カードと思っていたら、
「今年から通帳を発行しないインターネット専用口座、WEB口座になりました。」とのこと。
・・・えっ?!今年から???。。。

目に見えて確認出来る通帳が欲しかった。
携帯電話やパソコンのみのWEB口座か・・・。
リーフレットにあるように
時間節約・手間いらず!24時間お取引可能!などなど確かに便利ではあるけど・・・。
いつでもどこでも銀行に行かなくてもその場で確認できるんだもんね。
うーーーん、、頭の中でぐるぐるグルグル。。。((((@_@))))


窓口の方からしばらく説明を受けた後、
「検討してみます。」と言って帰りました。


んーーー、やっぱり通帳が欲しいっ!!
パソコンで調べていたら、
ゆうちょ銀行には「通常貯金」と似たような用途の「通常貯蓄貯金」があることを発見っ!!


やっぱりこのご時世、、
1枚でしたが表裏ある書類を記入してから、
口座の使用目的みたいなことも聞かれました。
無事こちらの口座を開設することが出来ました。(*^^*)♪


それと、
2022年1月17日(月)から、ゆうちょ銀行の一部サービスの料金を新設・改定されるそうです。
ATM利用料金(ATM設置場所)や
ATM硬貨預払時に枚数に応じて、料金がかかるようです。

来年か~、、きちんと確認してから利用するように気を付けよう・・っと。(*^。^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆具もいっぱい!あったかおでん◆

2021-10-19 08:58:14 | 日記
こんにちは。
朝夕、冷え込みますね。
昨日の北海道では、雪が降っててとても寒そうでした。。
こちらも寒くて、こたつのコンセントを引っ張り出してスイッチオンしました。^^*
冬が少しずつ近づいて来ているのかしら。(*´ω`)


◆具もいっぱい!あったかおでん◆


(湯気で白っぽくなってしまいました。
2日前から煮込んだ大根、
じゃがいも、焼きちくわ、ごぼう巻き、いわしつみれ、野菜天、さつま揚げ、
結び昆布、がんもボール、玉ねぎボール、野菜白ボール、、
入れるのを忘れていたこんにゃくは、後で一緒に煮込みました。(笑)
う~~あったまるぅ~~~♪ヽ(^。^)ノ
味もしっかり染みてて熱々でいただきました。



*******************


・・心が立ち止まって迷いがある時に
ふと思い出すフレーズがあります。
(全部じゃなくって、一部のフレーズですが・・(^^;)


どのくらい前だろ・・・
あるセミナーを受けた時に
終わりに近い時間に講師の方が教えてくださいました。


【夢のあるものには希望がある】

「希望のある者には目標がある」
「目標のある者には計画がある」
「計画のある者には行動がある」
「行動のある者には実績がある」
「実績のある者には反省がある」
「反省のある者には進歩がある」
「進歩のある者には夢がある」

これは流通評論家の故吉田貞雄さんの「夢」という詩の冒頭のフレーズだそうです。


その時は、読み上げて下さったので、
黙々とノートに書きこんだ記憶があります。( ..)φメモメモ


まるこにはありがたい元気パワーチャージの言葉なのであります。(´艸`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする