オレンジページnetのレシピの「豚肉と白菜の重ね蒸し」を作りました。
しょうがとごま油の風味でとてもおいしそう♪
白菜の茎の白い部分は薄くスライスしてみました。
下味した豚肉に片栗粉をまぶすのを忘れてた・・。反省。
白菜に黒い点があって気になったので調べてみました。
-白菜の黒い点は『ごま症』といわれる生理現象。カビや野菜の病気ではないので食べることに問題はない。-とのこと。
そうなんだ・・。気にしないで食べてもいいのね。
でもちょっと多めに感じたので包丁で削いでしまいました。
某テレビ番組を見ていたら冷蔵庫の中で無駄(賞味期限切れや傷みや腐敗)にするワースト3を挙げていました。
1.納豆 2.もやし 3.きゅうり という結果。
確かに納豆やもやしって安価だし、つい買ってしまう食材だわ~。
そういえば・・賞味期限が切れていた納豆を次の日に食べたことがあります。
捨てることには抵抗がありますしネ・・。
はい。今後気をつけます。(^^;)
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