こんにちは。
今日は雨が降っていて、ただいま室温19℃の肌寒い日です。^^
こたつでまあるくなって書いてます。(笑)
◆パウンド型ふわふわカステラ◆
~ふわふわ食感と素朴な味わいが魅力!ボウルで作れる「ワンボウルカステラ」~
レタスクラブさんのレシピです。
パソコンでいろいろな情報を見ていたら
このレシピにたどり着きました。
写真もふわふわでとても美味しそう!!
【材料】(直径18cmのボウル1台分)
・卵……2個
・薄力粉……60g ←ホットケーキミックスで代用しました。
・牛乳……25ml ←豆乳にしました。
・サラダ油……大さじ1 ←入れ忘れました。^^;
・はちみつ……20g
・砂糖……60g
【下準備】 ・耐熱容器に豆乳とはちみつを入れてレンチン20秒加熱。
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・オーブンを180℃に予熱。
【1】ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
【2】白っぽく泡立ってきたらふるった砂糖の半量を入れ、さらに泡立てる。
残りの砂糖を加え、ピンとつのが立つくらいまで泡立てる。
【3】卵黄を加え、ゴムべらでさっと混ぜる。
【4】レンチンした豆乳とはちみつを混ぜたものを加え、ゴムべらでさっと混ぜる。
【5】ホットケーキミックスをふるいながら冷凍した栗も加えて、ゴムべらで手早く混ぜる。
【6】クッキングシートをひいたパウンド型に入れてオーブンで170℃で15分焼き、
150℃に下げて10分ぐらい焼く。
冷凍栗のため?底の方が焼けてなかったので温度を120℃に下げてから30分くらい焼きました。
最初の焼き時間15分の竹串確認時は、
外側はこんがりパリッとしてても、
中の方は液状で竹串にべったり付いてきました。
丸いボウルを使用して、
冷凍栗を入れなかったら、もっと焼き時間は短縮できたかも?!
・・何年ぶりにお菓子作りの道具を引っ張り出して作ったかしら。(*´ω`)
パウンド型、ゴムべら、粉ふるい、、、
ハンドミキサーも大活躍してくれました。
友達からもらったこの栗も一緒に美味しくいただきました。
どうもありがとう♪
画像upをちょっぴり躊躇したぶかっこうなカステラですが、
どうぞ温かい目で見てくださいまし。。。(#^^#)
ではでは、良い週末をお過ごしくださいませ。(*´▽`*)
今日は雨が降っていて、ただいま室温19℃の肌寒い日です。^^
こたつでまあるくなって書いてます。(笑)
◆パウンド型ふわふわカステラ◆
~ふわふわ食感と素朴な味わいが魅力!ボウルで作れる「ワンボウルカステラ」~
レタスクラブさんのレシピです。
パソコンでいろいろな情報を見ていたら
このレシピにたどり着きました。
写真もふわふわでとても美味しそう!!
【材料】(直径18cmのボウル1台分)
・卵……2個
・薄力粉……60g ←ホットケーキミックスで代用しました。
・牛乳……25ml ←豆乳にしました。
・サラダ油……大さじ1 ←入れ忘れました。^^;
・はちみつ……20g
・砂糖……60g
【下準備】 ・耐熱容器に豆乳とはちみつを入れてレンチン20秒加熱。
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・オーブンを180℃に予熱。
【1】ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
【2】白っぽく泡立ってきたらふるった砂糖の半量を入れ、さらに泡立てる。
残りの砂糖を加え、ピンとつのが立つくらいまで泡立てる。
【3】卵黄を加え、ゴムべらでさっと混ぜる。
【4】レンチンした豆乳とはちみつを混ぜたものを加え、ゴムべらでさっと混ぜる。
【5】ホットケーキミックスをふるいながら冷凍した栗も加えて、ゴムべらで手早く混ぜる。
【6】クッキングシートをひいたパウンド型に入れてオーブンで170℃で15分焼き、
150℃に下げて10分ぐらい焼く。
冷凍栗のため?底の方が焼けてなかったので温度を120℃に下げてから30分くらい焼きました。
最初の焼き時間15分の竹串確認時は、
外側はこんがりパリッとしてても、
中の方は液状で竹串にべったり付いてきました。
丸いボウルを使用して、
冷凍栗を入れなかったら、もっと焼き時間は短縮できたかも?!
・・何年ぶりにお菓子作りの道具を引っ張り出して作ったかしら。(*´ω`)
パウンド型、ゴムべら、粉ふるい、、、
ハンドミキサーも大活躍してくれました。
友達からもらったこの栗も一緒に美味しくいただきました。
どうもありがとう♪
画像upをちょっぴり躊躇したぶかっこうなカステラですが、
どうぞ温かい目で見てくださいまし。。。(#^^#)
ではでは、良い週末をお過ごしくださいませ。(*´▽`*)
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