加茂郡八百津町で若手和菓子職人さん4人が、共同で作った新しい夏の和菓子が誕生しました。その名も「八百津の夏菓子」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/39/f5889db9640168269aeeb227e5e899bf.jpg)
八百津町は、秋には栗きんとん有名ですが、
比較的時間に余裕のある夏のあいだになにかできないか?ということで、
和菓子屋の若手職人4人が集まってつくった夏のおかし。
これって、画期的なんです。
というのは、江戸時代からのお店もあって、これまでは競争相手だったんですが、はじめて一緒につくるわけです。
皆さんおそろいの黒の作務衣がかっこいい~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/dc/8498394dee064b2fa2a0a3e207a99c79.jpg)
各お店2種ずつで8種類。店によって得意分野があるみたいで、個性が出ていておもしろいです。
私は亀喜総本家の9代目・伊佐治建重さんにお話聞いきました。
フルーツをそのままゼリーで閉じ込めたものは、食感が絶妙。
ぷるんぷるん。
ゆず味がしみこんだ豆腐も優しい甘さです。
すべて冷凍なので、とかす途中もシャーベットみたいでおいしい。
見た目もカラフルで涼しげ。みんなで味比べをするのも、楽しそうですよ。
亀喜総本家
岐阜県加茂郡八百津町八百津3921-1
TEL 0574-43-0147
FAX 0574-43-4655
URL: http://www.nande.com/kameki/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/39/f5889db9640168269aeeb227e5e899bf.jpg)
八百津町は、秋には栗きんとん有名ですが、
比較的時間に余裕のある夏のあいだになにかできないか?ということで、
和菓子屋の若手職人4人が集まってつくった夏のおかし。
これって、画期的なんです。
というのは、江戸時代からのお店もあって、これまでは競争相手だったんですが、はじめて一緒につくるわけです。
皆さんおそろいの黒の作務衣がかっこいい~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/dc/8498394dee064b2fa2a0a3e207a99c79.jpg)
各お店2種ずつで8種類。店によって得意分野があるみたいで、個性が出ていておもしろいです。
私は亀喜総本家の9代目・伊佐治建重さんにお話聞いきました。
フルーツをそのままゼリーで閉じ込めたものは、食感が絶妙。
ぷるんぷるん。
ゆず味がしみこんだ豆腐も優しい甘さです。
すべて冷凍なので、とかす途中もシャーベットみたいでおいしい。
見た目もカラフルで涼しげ。みんなで味比べをするのも、楽しそうですよ。
亀喜総本家
岐阜県加茂郡八百津町八百津3921-1
TEL 0574-43-0147
FAX 0574-43-4655
URL: http://www.nande.com/kameki/