この時点から冷酒を~
飲んだのは祇園ばやし吟醸を
先八寸が食べ終える頃に・・・鉢物
長芋羹と甘海老と蕨が盛り付けられてました。
なるほどね、長芋が羊羹のように長方形に~サクサク、なんとも言えぬ甘味がぁぁ
で・・・
こんな札を頂きました。
財布に入れとくと「お金が舞い込む」そうだ
残念ながら・・・入ることよりも出ることが多いねぇぇ
この時点から冷酒を~
飲んだのは祇園ばやし吟醸を
先八寸が食べ終える頃に・・・鉢物
長芋羹と甘海老と蕨が盛り付けられてました。
なるほどね、長芋が羊羹のように長方形に~サクサク、なんとも言えぬ甘味がぁぁ
で・・・
こんな札を頂きました。
財布に入れとくと「お金が舞い込む」そうだ
残念ながら・・・入ることよりも出ることが多いねぇぇ
O君の友人の弟がやっている蕎麦屋に行って来ました
いろんなブログでランチの「天丼」が浅草風だからと評判になっている店です。
題に書いたように蕎麦屋さんですよ
一度は夜の部にと言ってたので・・・なんとか時間が合いました。
まずは、ビールでっと~
烏賊のビリ辛いネタ3種類を注文
いゃあから良い時間に都合がついたねえ~
じっくりやりましょう
皆さん、毎月30日は「みその日」って知っていますか? 三十日(みそか)、三十路(みそじ)など、数字の三十を“みそ”と読むことから、全国味噌工業協同組合連合会が1982年9月に制定した記念日です。
古くからみそは体に良いとされていますが、一体どんな健康効果があるのでしょうか。
そこで今回は、全国味噌工業協同組合連合会が運営する『みそ健康づくり委員会』が発信している情報や『美レンジャー』の過去記事を基に、改めてみそにまつわるお話をご紹介したいと思います。
■みそに関することわざ
昔から「みそは医者いらず」という言い伝えがあり、みそに関することわざはたくさんあります。
(1)みそ汁は朝の毒消し
みその栄養が優れていることから、朝食のときにみそ汁を飲むと健康が維持できるという意味。
(2)みそ豆は七里帰っても食え
温かく煮えているみそ豆は、それを食べるなら遠い道もいとわずに戻ってくるほど美味しい物であるという意味。
(3)みそ汁一杯三里の力
朝食で一杯のみそ汁を飲むと、三里(約12km)を歩く力が湧くほどの栄養があるという意味。
他にも「みその医者殺し」「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」「みそ汁は不老長寿の薬」など、みそと健康が密接に関係していることがことわざからも伺えます。
野蒜を貰いまして・・・
お気に入りの「松前漬け」にしてみました。
奥様と合作のつもり
まずは、野蒜をカットして~
お酒と醤油を1対1で~
松前昆布など入れてえ~
砂糖も少し入れてっと
しっかり混ぜ合わせて完成です。
タッパに入れて一晩冷蔵庫に入れとけばOKかな?
さてさて、味は?
楽しみです
寒い冬が終わり、ようやく春が訪れました。
店頭に山菜が並び始めると、春の息吹を感じて、何だか嬉しくなってきます。
暖かくなってから何だか元気が出ない、やる気が沸かないという人にもオススメしたいのが、この山菜なのです。
山菜には、カロテンやビタミンCなどを始めとする豊富な栄養がつまっています。また、あの特有の苦みには、抗酸化作用のあるポリフェノール類が多く含まれ、新陳代謝も促進してくれます。
野生の動物たちも、春先になると山菜を食べて、冬ごもりしていた体の新陳代謝を活発にさせて、活動する体へと作りかえていくのですね。
人も同じように、体がリセットしていくこの時期、厳しい冬の寒さを乗り越えて育った山菜の生命力を丸ごといただくことで、体が目覚め、心の栄養も満たされていく、と考えられるのではないでしょうか。
クセがなくて食べやすい「うるい」。サラダ感覚で、酒のお供に
山菜の特徴と言えば、アクが強くて特有の苦みとヌメリがあること。
この苦みがダメという方も多いと思いますが、「うるい」には、独特のエグみが少なく、クセがないため食べやすいのが魅力です。
このため、アク抜きなどの下処理が必要なく、料理がとてもカンタン。
そう、忙しい人でも手軽に食べられる嬉しい山菜なのです。
程よい自然のほろ苦さと、シャキシャキした歯ごたえは、酒の肴にとてもよく合います。サッと茹でてお浸しにしたり、漬け物やサラダ、野菜スティックにしたり、色々な方法で楽しんではいかがでしょう。
おひたしなら酢味噌和えがオススメ。サラダや野菜スティックも◎
では、カンタンレシピを紹介します。
○ 「うるい」の酢味噌和え
1. 沸騰したお湯のなかに塩をひとつまみ入れ、「うるい」を茹でる。茹で加減は少し堅いくらい。できれば冷水に取る。
2. 軽く水を切り、適当な長さに切って皿に盛る。
3. 酢味噌(作りやすい分量:白味噌(なければ味噌)大さじ2 酢大さじ1 砂糖大さじ1を合える。お好みで辛子を入れても可)を上からかける。
☆茹でると軽いねばりが出て、美味しいです。
○「うるい」の味噌マヨ・スティック
1.適当な長さに切り、皿に盛る。
2.小皿に味噌とマヨネーズを同量と、ニンニクを刻んだものを混ぜ合わせる。
3.味噌マヨにスティック上の「うるい」をつけながら食べる。
☆うるいのシャキシャキ感をたっぷり味わえます。
○「うるい」の塩漬け
1.3、4cmの適当な長さに切って、水にさらす。
2.「うるい」と塩小さじ1、鷹の爪少々をビニール袋に入れて軽く揉む。冷蔵庫で1時間ほど置く。
☆塩加減はお好みで。塩を控えめにして塩昆布、顆粒ダシなどを混ぜても美味。
とても作りやすいものばかりなので、ぜひ、チャレンジしてみてください。
手軽に山菜を楽しめる「うるい」で、心と体の滋養を満たしてはいかがでしょう。
秋篠宮家の次女・佳子さま(20才)に関して今、一部の宮内庁関係者や学習院関係者の間では、ある話で持ち切りだという。
「すでに佳子さまの“花婿選び”が始まっているという話が関係者の間で広まっています。しかも、かなり具体的なお名前まで浮上しているんですよ」(学習院関係者)
“美しすぎるプリンセス”として日本国中の注目を集める佳子さまのお相手として急浮上している“花婿”候補とは──。
「今、佳子さまのお婿さん候補の大本命といわれているのは、山梨県に本社を構える富士急行・堀内光一郎社長(54才)のご令息であるAさん(23才)です」(前出・学習院関係者)
富士急行といえば、運輸、観光、不動産事業などグループの系列会社は30を超える一部上場の大財閥だが、『FUJIYAMA』や『ええじゃないか』といった絶叫ジェットコースターで知られる人気テーマパーク・富士急ハイランドでもおなじみ。そんな富士急行の御曹司とはどんな人物なのだろうか。
「Aさんは松濤幼稚園を経て、学習院幼稚園に入園。中学までを学習院で過ごし、高校からは慶應に進みました。高校時代に応援団として活動していたAさんは面倒見がいい性格で友人も多く、クラスでもムードメーカー的存在でした。また女の子の友人も多いんですが、恋は一途なタイプのようですよ。大学は法学部へ内部進学して、現在はメガバンクに勤務するエリートです。
富士急行は代々、堀内一族が跡を継いでいるため、将来的には彼も富士急行の要職に就くことになるでしょう。彼の父親も長期信用銀行で勤めた後に29才の若さで同社の社長に就任していますから」(堀内家の知人)
現富士急行会長でAさんの祖父・光雄さん(85才)は大臣や自民党総務会長を歴任した政界の超大物としても知られる。
「Aさんの父親の光一郎さんは小中と学習院に通われ、皇太子さま(55才)の1学年下に在籍していました。学校の廊下で皇太子さまにゴムボールをぶつけたという逸話を持った人物で、かつて紀宮さまの“お婿さん”候補として名前が挙がったこともありました。
そして母親の詔子さん(49才)も高校、大学と学習院に通われていました。現在は義父の光雄さんの地盤を引き継いで衆議院議員を務めていますが、彼女の直系の親族には、かつて皇后・美智子さま(80才)のお側で仕えた元女官長の牧野純子さんがいます。父親の元フコク生命社長の小林喬氏は天皇陛下(81才)と学習院時代の同級生と母方の家柄も皇室とのかかわりが深い。
また詔子さん自身もかつて“皇太子妃候補”として名前が報じられたこともあります。彼女がお妃候補に浮上した際には、両陛下が彼女の実家の軽井沢の別荘に足を運ばれたと話題を呼んだこともありました」(前出・学習院関係者)
つまり両親ともに天皇家の“お妃”“お婿”候補に名前が挙がったことがあり、宮内庁からすればお墨付きの超名門一家といえよう。
Aさんの父・光一郎氏に話を聞こうと富士急行に問い合わせると、「会社としましては、まったくの初耳ですので、コメントのしようがございません」とのことで、光一郎氏からの返答はなかった。