少し前、店のお隣のご主人から、ゴーヤ・苦瓜を頂いた。
タネから育て、垣根いっぱいに育ったつるの途中に実が生った新鮮なものでした。
店の前のご主人から聞いた話しですと、「ゴーヤの実が熟し赤い種になると、実を捨てて甘いタネだけ食べる」らしい。
確かに、頂いた大きく育ったゴーヤには赤いタネがあった。
健康食品のゴーヤ茶では、血中脂肪やコレステロールを下げる為に種子まるごと粉末したお茶が良いと聞いた事がある。
以前は、種子まで入っている粉末が少なかった。
甘いタネと苦いタネ、どちらかと言うと苦いタネの方が効果が有りそう。
糖尿病、高血圧、疲労回復、脂肪燃焼ダイエット、ビタミンCがキャベツの2倍と聞けば摂取したくなりますね。
タネから育て、垣根いっぱいに育ったつるの途中に実が生った新鮮なものでした。
店の前のご主人から聞いた話しですと、「ゴーヤの実が熟し赤い種になると、実を捨てて甘いタネだけ食べる」らしい。
確かに、頂いた大きく育ったゴーヤには赤いタネがあった。
健康食品のゴーヤ茶では、血中脂肪やコレステロールを下げる為に種子まるごと粉末したお茶が良いと聞いた事がある。
以前は、種子まで入っている粉末が少なかった。
甘いタネと苦いタネ、どちらかと言うと苦いタネの方が効果が有りそう。
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