ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

マドレーヌシェル♪

2010-02-04 | 米粉パン(リ・ブラン)

生地はいつもの蒸しパンの分量です
友達からいただいた100均のシリコン型。
これ、使いやすいです~
柔らかいシリコンなので、生地に油をいれなくてもスル~ンと抜けて、洗うのも簡単



材料
米粉(リブラン)・・・70グラム
ホワイトソルガム粉・・・30グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
ベーキングパウダー・・・小匙1杯
水・・・125グラム

作り方
とにかく丁寧にまぜる(笑)
あ、出来上がりを見たら茶色っぽいんですが、これは甜菜糖とホワイトソルガム粉のせいですネ。
色白で仕上げたい場合は、全部米粉で量って、甜菜糖ではなくて甜菜グラニュー糖を使うといいですヨ。
上記の分量で6個できます。



大さじ2~3杯ほどを型に流し込み、5~6分蒸します。
パカッと割れるけど、これは裏側なので問題ないです
このままオーブントースターで5分ほどチンします。



こうすると、水分が飛んで、ちょっと食べやすくなるんです
2つは朝食べて、残る4つはお出かけ用に・・・。

やわらか

今日は今から卵の負荷試験
もしすぐにアウトだったら、変わりにこれでも食べさせて
気を紛らわせるか。

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