ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

鯵の中華風あんかけ♪

2010-02-02 | 中華

昨日はプールでした
一昨年から習ってはいたんですが、そこは自宅から距離があったので、お友達がいる近所のスクールへ切り替えることにしました
で、そこでの初スクールだったんです
夕方から始まり、帰宅したのは8時前
しまった・・・と思っても後の祭り(笑)
そこから夕飯の支度が始まりました。



これ、一夜干しの鯵です
焼くよりフライパンで蒸し焼きにした方が身が柔らかくなるので、おすすめです
両面をこんがりと焼いておきます。
で、野菜をたっぷり使いますよ~。



生姜・にんにく・玉ねぎ・人参・小松菜(最初は茎だけ)
出汁を2カップ入れて調味料で味付けします。
中華風なので、雑穀醤油・塩・甜菜糖・ケチャップ



このケチャップで味がしまるんですよ
最後は贅沢に「吉野葛」であんかけです



葛が入ってから、小松菜の葉の部分を入れて一煮立ち。
これで作った日は、食べ残し厳禁です(笑)
鯵の蒸し焼きの上にとろり~~~~んって掛けますよ



最初、これを食べた時は坊から
「えッ骨は」とクレームがありました。
「あるに決まっとろうもん魚やけん

慣れたぜ!

骨をとりながら、ゆっくり食べてもらうんです。
どこにどう骨があるか、自分の箸でつつきながら、もし口に小骨が入っても驚かずに静かに骨だけを出す練習



4回目くらいからは文句を言わなくなりました。
とっても大切な箸の練習なんですが・・・これをプールの日にするんじゃなかった
お風呂に入って、寝物語して、寝息が聞こえてきたのは10時過ぎ
来週から月曜日は鍋にしよう

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!