久々のパン作りでした~
小雪さんのコンニャク粉を使うベーグルに感動して、私も今回はコンニャク粉を小匙1杯使ってみたんです
しかも、こ~~~んなアイテム使って
これ、お友達からのプレゼント
「パン、作りよるっちゃろ?これなら簡単に出来るらしいから」って。
ありがと~~~
早速計量
材料
米粉(リ・ブラン)・・・100グラム
タピオカ粉・・・30グラム
水・・・100グラム
油(菜種)・・・小匙1杯
白神こだま・・・4グラム
こんにゃく粉・・・小匙1杯
塩・・・2グラム
甜菜糖・・・10グラム
酵母菌がちょっと多く感じたんですが、このキットの作り方でいけば4グラムいるそうなんです。
最初は水・油(本当はバターだけど)を30秒チンして温めます。
そこへ酵母菌・砂糖を入れて攪拌してまたチン。
そんな風にちょこちょこチンして、最後に米粉(レシピでは小麦粉ネ)・塩を入れて更に攪拌してら・・・
ちょっと柔らかそうな生地でしょ
けど、こんにゃく粉が入ってるからか、見た目よりもモッチリしてて触れると弾力があるんです
これは、それをチンしてさらに練ってるとこ。
重さが出てきました。
で、打ち粉(タピオカ粉)をしながら丸めて、20グラムづつに小分けします。
あとは形作り
それがね~、こんな形のあるパンって二人ともすっごい新鮮で
何を作ったらいいか分からないの(笑)
まぁ、付属のレシピ集を見ながらどうにかこうにか
右の亀が母作、左の亀が坊作です
最後はキッチンシートに移して、これまたチンして15分寝かせた後にオーブントースターで焼き上げです。
食べたらこんな感じに。
ん~。
蒸しパンっぽいけど・・・なんといってもこの形が嬉しくて
小雪さんありがと~
こんにゃく粉って、いいね~
それから、このキットがなくてもチンして出来るレシピ作りをちょっと考えてみようかな
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!