ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

春雨でパリパリ麺♪

2010-02-14 | 中華

画面が暗くて(・・いや、台所の照明が暗いのよね)、分かりづらいかな。
春雨を高温でジャーッと揚げてます
3~4人分で100グラム前後を目安にして下さい。
これ、面白くて面白くて
つい作りすぎました



ポイントは、油の温度です。
高温で2~3秒ってとこかな。
温度がつかめない時は、1本落として様子を見て下さいネ。

これにあんかけをのせます
鶏肉・生姜をしっかり炒めて、玉ねぎ・人参を加えます



ここで、野菜の味をしっかり出しておくと味付けが楽です
更に出し汁・白菜などを加えて、葛粉でとろみをつければ完成



調味料は雑穀醤油と塩のみです。
これをね~、とろとろとろ~~~~っと揚げ麺にかけますと・・・



音がね
するとよ~~~~
しゅわしゅわしゅわ~~~って、春雨の麺があんを吸ってイイ音が出るんです

       

この麺、ぽふぽふのパリパリで、ちょっとお砂糖とかかけたらお雛様のおやつにもいいかも~
あ、けど食べ過ぎると胸焼けするかも~(笑)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!