ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

紫いも DE モンブラン♪

2009-10-20 | おやつ

掘りたての紫いもをいただきました
皮が白いのに中は綺麗な紫色
半分はふかしてケーキへ、半分はさいの目にカットしてご飯と一緒に炊きました



材料
紫いものクリーム
紫いも・・・1個
甜菜オリゴ糖・・・大さじ2~3杯

生地
紫いも・・・1本
水・・・200CC
粉寒天・・・1本
甜菜糖・・・お好みで
かぼちゃの種・・・大さじ2杯
バニラエッセンス・・・少々



作り方
クリームは、蒸かしたお芋さんの皮をはいで、ちょっとオリゴ糖を加えて柔らかく練ります。



これを裏ごしして使って下さい。
お芋さんだけを濾すと力がかなりいるので、先にオリゴ糖を混ぜて柔らかくしておく事をおすすめします



私は茶漉しをよく使います。
これならモンブラン用の絞り口を使っても、スムーズに
出てくれるんですヨ
クリームはこれで完成です

さて、中の生地ですが、今日のは紫いもずくし。
お芋さん・かぼちゃの種(小さく刻む)・水・粉寒天・バニラエッセンス・甜菜糖で伸ばしながらとろみをつけます。



これは濾す必要はないですよ~。
ラップなどで形よく整えたら冷蔵庫で冷やして下さい。
この上に先ほどのクリームをたっぷりと絞ります



朝からこんなこと
時間なくて忙しいんだけど、美味しく食べたいしね~
さぁ、坊の出番だ



冷えた寒天の生地をお皿に移したら、ぎゅっと力を入れて、しゅ~~~っと線を書いていきます
なかなか力のいる作業です。

ガンバレ



このモンブラン、外も中も全部紫いもなんだけど、かぼちゃの種がアクセントになって飽きがきません
自分でうまく絞れたから、なんだか満足そうね。

グ~

あっという間に食べ終わっちゃって
母も満足
そうそう、炊き上がったご飯はコチラ



保育園の主食で、これ持ってったら怒られるかなぁ
ふりかけとか梅干は入れたらダメって言われてるのよねぇ。
けど、イモと米は主食同士だから・・・いいかなぁ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~♪ (ハイビスカス☆)
2009-10-20 15:21:33
めちゃめちゃ美味しそう♪紫芋、きれいな色♪
み-さん、楽しんで作っているのが伝わってきます。
まさに、愛が溢れているんだなぁ~(^0^)
私も、み-さんからもらった応援ポチッで、今日頑張ってチビの好きなバナナチョコパウンドケーキを焼いています♪寝てる間に、簡単ミックスケーキ粉を使って…
さて、仕上がりはどんなかワクワクドキドキです♪

来週、チビのBirthdayなので紫芋でモンブランも作ってみようかなぁ~♪子供達は、芋には目がないんです(笑)とし・はやさんの焼き芋の作り方、試してみよう♪オーブンで毎回焼き芋作っているので、時間かかるんですよね。
秋って、美味しいものばかりで益々体重増加中のハイビスカス☆です(^O^)
返信する
Unknown (non)
2009-10-20 17:42:04
そうそう!これビニールの絞り袋でやるとすぐに破れちゃったりして、意外と力がいるのよね。
絞り方も下手だと波打つんだけど、坊ちゃんお見事っ!きれいだよ~
返信する
インフルエンザ (fumiko)
2009-10-20 21:41:44
こんにちは。いつもブログのUPを楽しく拝見しています。私には3人の子供がいますが一番下の娘(1歳3カ月)だけが食物アレルギーがあり、私も日々戸惑いながら迷いながら頑張っています。レシピは本当に参考になりますし、息子さんの笑顔にいつも励まされています。ありがとう!

話は変わりますが、インフルエンザの予防接種はどうしていますか?我が家には小学生と幼稚園生がいるので主治医には薬を服用して予防接種を受けた方がいいですよと勧められました。卵アレルギーがあり完全除去をしている今は落ち着いていますが、やはり触れると反応があるのでとても怖いのです。周りにアレルギーのお友達もいないし、ドクター以外の人の話も聞いてみたくて思い切ってコメントしてみました。良かったら教えてください。お願いします。
返信する
ハイビスカス☆さんへ (みー)
2009-10-21 02:14:49
真っ青な紫色でしょ
いや、まっ紫色っていうのかな(笑)
たくさん作って夕飯でも食べたんですが、その時は少し色が落ちてました。
作ったらすぐ食べるのが鉄則ですネ

バナナチョコパウンドケーキィ
美味しそぉ~~~~
きっとふわふわで柔らかくて、とろけるような甘さなんでしょうね

おちびちゃん、来週バースデーですか
それは楽しみですネ~
モンブランは子供に絞らせるとかなりハイテンションになってくれるので、こっちも楽しくなります
どんなケーキになるか見たいなぁ
返信する
nonさんへ (みー)
2009-10-21 02:21:39
そうなんですよ
ビニールを使うと搾り口の部分が破れて、横からうにょぉ~って出てくるんですよね(笑)

坊の手はぷるぷる震えてましたが、しっかりと絞りきりました

「食べたい 」って気持ちがそうさせるのか、この集中力には思わず拍手です
返信する
fumikoさんへ (みー)
2009-10-21 03:26:01
コメントありがとうございます
わぁいつも見に来てくださってるんですネ。
とっても嬉しいです

そうなんですか。
一番下のお子さんにアレルギーがあるんですね。
調味料など揃えるのが大変でしたでしょう。
でも、基本的にそのアレルゲンさえ口にしなければ通常通りに生活できますし
子育ての楽しさに変わりはありませんよ~

予防接種でしょ
私も毎年悩みます。
特に今年は・・・怖いですもんね。

ウチの坊、パッチテストをして受けた時もありますが、それは3歳の時。
体調不良とまではいきませんでしたが、接種後ぐずってたのを覚えてます。

主治医の先生も「卵があるけんねぇ~~~~~ う~~~~~ん 」って積極的な接種はすすめてません。
坊の卵のアレルギー数値、針がふりきってて分からないんですよね
この状態で受けさせて、その経過に冷や汗をかくのか、それとも摂取しないでインフルの脅威と闘うのか・・・。
私もfumikoさんと一緒で、思っては考え直し、思っては考え直し・・・の繰り返しです。

私のアレッ子ママ友(お子さんはお2人です)の中には「受けさせない」って決めてる方もいます。
その代わり、それはそれは手洗い・うがいをきっちりやってて、家庭での予防を確実に行ってあります。

感染したら・・・って考えると怖くてたまらないけど、接種したから感染しないとは言えないし。
で。
だいたいその頃って風邪がなおらず喘息になって、そっちが大変になるんですよね

それに、接種のために病院に行ったのに、新型をもらってきたらそれこそ大変なので、多分今年も受けないと思います。

・・・と言い切っても頭の痛い問題です
とにかく、しっかり食べさせてしっかり睡眠とらせて、体調を崩さないように心がけていくしかないですネ。

がんばりまっしょい
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。