まいにち畑で遊ぶ

24坪の市民菜園で無農薬の野菜作り、たま~に手芸、時々スピリチュアル

冬瓜をもらった

2018年08月14日 | 菜園

昨日は、お盆のお墓参りに行ってきました。
墓苑は、連日の猛暑のせいで、周りの墓石に熱がこもって、
まるでサウナに入ったような暑さでした。

お掃除は、来月のお彼岸にさせていただく事にして、
お供えをあげ、お花をたむけ、お線香をあげ、拝むのが精一杯・・・。
とても長くは居られないような暑さでした。

帰ってから、菜園へ水遣りに出かけたところ、菜園仲間から
大きな冬瓜をいただきました。

測ってみたら、3.4kgもありました。

冬瓜は名前のイメージから、冬の野菜と思いがちですが、
夏に採れるものの、風通しのいい冷暗所に置けば、保存が出来、
冬でも食べられるので、この名前がついたようです。

冬瓜そのものの味は淡泊ですが、栄養や効能はいろいろあるようですよ。

ネットで調べるとこちらに詳しく載っていました。
冬瓜

その記事によると、

・カリウムを含む ・・・ 高血圧、むくみを予防する効能

・ビタミンCも含まれる・・・ コラーゲンの生成を助けて美肌効果!

・サポニンを含む・・・ 肥満と動脈硬化の予防

・バランスのよい食物繊維の比率 ・・・便秘の予防、大腸がんの予防

などですが、冬瓜を食べるときの注意点もあります。

・夏野菜はカラダを冷やす働きがあるため、冷え症の方は食べ過ぎに注意が必要

・腎臓の機能に障害のある方は、冬瓜の食べ過ぎで高カリウム血症を
 
引き起こしてしまう可能性もあり

冬瓜は丸のままだと保存性はいいけれど、切ったもの、
使いかけのものは、冷蔵庫へ入れる必要があります。
皮を剥いてわたを取り、調理する大きさに切って冷凍保存もできるようですが、
夏場は、冷蔵庫も冷凍庫も一杯なので、もう少し涼しくなるまで
包丁を入れるのを、遅らせようと思っています。

下の写真は3日前収穫です。

キャベツは夏の暑さのせいか、虫に食われて葉をむしったせいか
小さいキャベツになりました。
ツル下し栽培のキュウリも、ツルが伸びなくなったので、そろそろ終わりです。