まいにち畑で遊ぶ

24坪の市民菜園で無農薬の野菜作り、たま~に手芸、時々スピリチュアル

今年の玉ねぎ

2016年03月11日 | 菜園

米ぬかで育てた玉ねぎは辛味や刺激臭が少なく、甘くなると本に書いてあったので、
今年は、米ぬか主体の施肥で育てています。

米ぬかは効き出しが遅いので、冬の間は情けないほど小さい姿だったのですが、
最近、気温の高い日もあり、玉ねぎに元気が出てきました。

やっと写真に撮ってみようかという大きさになってきました。
四月くらいから俄然調子が出てくるみたいです。
病気にも強いらしいので、楽しみです。

てっきり、失敗したかと思っていた人参が発芽してきました。
代わりに小松菜を蒔こうとして、いくつか蒔いていましたが、
穴を開けている時に、人参の根が出てきたので、
しばらく様子を見ていました。

コマツナの発芽した中にも人参が覗いています。

日当りが悪い上に、2月は寒かったので発芽が遅れてしまったのでしょう。
トンネルの中は乾きにくいので、むしろ夏蒔きよりは
発芽率はいいです。

大根は本葉が覗いてきています。