まいにち畑で遊ぶ

24坪の市民菜園で無農薬の野菜作り、たま~に手芸、時々スピリチュアル

一年に一度使う鍋

2015年12月30日 | 日記

そう、黒豆用の鍋です。

もう30年以上前にもらった鍋です。
なにも豆用と決まっているわけではなく、シチューやカレーだって作れるのですが、
何がいいって・・・噴きこぼれがないのが一番いい所です。

ガスレンジで黒豆を煮ると、よく噴きこぼれて、レンジが汚れてしまいますが、
これは電気鍋なので、とろ火で調理、しばらく忘れていても安全です。

私も、10回以上引っ越しをしたというのに、
捨てないで、ずっとこの鍋を持っていたというのが不思議です。

普段は,屋根裏の収納庫に入れています。
お節を作る時に、屋根裏から持ち出して、この鍋で黒豆を煮ています。

前日の夜、お鍋(普通の鍋)に、3カップの水を沸かし、火を止めて
調味料と、重層少々を入れ、洗ってザルに上げていた
黒豆を入れてフタをしておきます。

翌日、中火にかけ、沸騰したら泡とアクをとり、
中身を電気鍋に移してあとは鍋にお任せです。

今日は、時間を見ていなかったので、よくわかりませんが、部屋の中に
黒豆の匂いが
漂いはじめたので、フタをとって
黒豆を一粒食べてみたら、もう柔らかくなっていました。

このまま煮汁から出ないように冷まします。



これは、夜になって撮った写真です。

翌日以降も、煮汁につけたままにしておくと、シワも出来ず、味もよく染み込みます。