ろうばのつぶやき

もはや逆らえないわが身の老化と世の中のIT化、パソコンを前にひとりつぶやく昨今。

上海4泊5日 その3 上海蟹

2019-11-16 14:18:01 | 
観光2日目、週末で渋滞気味の高速
道路を走ること2時間余、蘇州の寒山寺
に到着。

前日は青空だったのに、この日の空気は
かなり悪い。

そして期待していた上海蟹もオスが
品きれ、卵のあるメスも何だかなと
いう感じ。

何より想像していたものより小さくて
びっくり。

前夫は昔は大丈夫だったのに今は蟹
アレルギーになったせいか、吟味して
なかったのかも知れない。





旅行前 わたしは照れ隠しに、今回は
上海蟹が食べたくて行くんだと冗談を
言っていたくらい期待してたんだけど。

寒山寺も有名観光地らしいが、混雑して
いて人ばかりが目につく。





帰りにシルク工場に寄り



ストールや土産品をゲット。

沈む夕陽を観ながら



ディナーのメインは北京ダック





青島ビールが気に入って、夫のおみやに
決め



ホテルに戻ったあと、ショッピング
センター内のスーパーで物色したが
在庫も少なく値段も高いらしい。





有名ブランドショップが入る豪華な
ショッピングセンターだった。

札幌では撤退してしまったアップル
ストアも、ここではなかなかの規模。



ビールはKちゃんが、ここでは高いと
ネット注文してホテルへのデリバリー
手配をしてくれた。

上海は何でも便利にデリバリーして
くれるんだとか。

ホテルでは衛生放送のNHK、BBC、
CNNなども観られた。

日系ホテルだったので朝食ブッフェは
和・洋・中 ともりだくさん。







3日間で殆ど試食?できた。

洋食メインに摂ったが、油条(中国の朝食用揚げパン)、ピータンなどが懐かしく
おかゆに添えて食べたりした。

ここでの野菜 果物はみな新鮮で美味しく、日本では極力 中国産を避けていた
自分を思い出し可笑しかった。

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2 コメント

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Unknown (山猿)
2019-11-17 00:48:59
(笑)~ほんとですよね、日本では『中国』と書かれているとタケノコにしてもなんにしても躊躇しますよね~
厨房の裏では食材をどんな風に扱っているのか?と思いながらも美味しく頂いた(笑)~
北京ダックも目の前で切り裂いてくれるのを包んで頂くのが美味しかった(笑)
レストランはどこも観光客やら中国人で一杯の人・・・
賑やかに食べるお国柄だから気を使う事はないような~~
蘇州は15年ほど前に行きました。
運河を船で観光したのですが、汚い川の水でお米を洗っていたり(笑)~そんな時代でした。
寒山寺も日本のようにわびさびの境地ではなく、冷たく埃っぽい印象が・・・
中国のお寺はどこもそんな感じを受けてしまいます・・
お土産をいくつかまとめて千円千円と寄ってくる売り子の子供やオバサン・・
小さな子もいたりして・・
そして人がやたら多い(笑)~
今では日本円なんかは屋台の所でも嫌がられる(笑)~
上海ガニ、好いですね~~美味しそう♪~
返信する
Unknown (5656rouba)
2019-11-17 09:40:25
>山猿さん

とにかく人がめちゃ多く騒々しいですね。

上海蟹は本当はもっと美味しいのかも
知れませんが、今回はハズレでした。

北海道の毛蟹のほうが全然美味しい。

この日は車での移動時間も長く、正直
寒山寺ではない他の場所に行けたら
良かったと思いました。

接待(笑)して貰っているので、文句は
言えませんが。

北京ダックは美味しかったですね。
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