毎日ミニトマトときゅうりのサラダを食べているが、採れる量が上回り消化仕切れなくなってきた。
適当にお裾分けをしたり、きゅうりは漬物、酢の物、ポテサラ、スムージーなどにするけれど。
モロッコインゲンも今年は不作と
思いきや、連日採れ過ぎて食べ切れない。
冷凍もするけどね。
お盆に義息子夫婦が来なかったのも
誤算。
友人・知人にちょっと届けようと
思うのだが、それが正直めんどくさい。
まだ暑い昼間、車に乗り込むのが
ね。
でも今日、意を決してNちゃんに届けることに。
Nちゃんなら事前連絡しなくても
大丈夫なんで。
でもエレベーターなしで4階まで
が、ちょっと・・・
先日もお土産代わりに持って行ったので、今日はドア越しに手渡して
きた。
家庭菜園も年々面倒に思うように
なってきたけど、夏野菜を買う分で
果物を買えるのでやめるわけにも
いかなくなったヮ。
野菜を頂くのはとっても嬉しいはずです♪~
野菜のないメニューは考えられないですよね~
今はトマトもキュウリも高いです。
ナスが比較的安いのでナスの辛子漬けを作って冷凍しておきました。
なんか漬物的なものが無いとだめなんですよね~(笑)
買わなくて済む野菜が採れる・・・絶対に続けるべきです(笑)~
健康を維持するためにも来年も~~
私も漬物がないとダメなんです。
ご飯に漬物、日本人に必須ですよね。
きゅうりやトマト、高いですよねぇ、最盛期でも安くならない。
買って食べるとなると多分そんなに毎日口に入れられないでしょうね。
やっぱり無農薬で自分で作るのが
1番ですね。