昨日と今日、待望のキュウリが1本ずつ採れた。
初果なので小さめで採ったが、パリパリしていて
たまらない食感で雑味がなく旨いと自画自賛。
数日前からさやえんどうを毎朝20ヶほど摘んでいる。
サラダ菜やリーフレタスも毎朝採りたて~!で食べられる♪
↑黒っぽく映っているのは桑の実で、桑の木は勝手に生えた。
毎年実が熟したら摘んでヨーグルトやサラダに入れて食べる。
他にシソ・パセリ・バジルなど植えておくだけで、勝手に
育ってくれる。
プランターに蒔いたコリアンダー(パクチー)も勝手に
飛んで庭のちょうどいい場所に1本生えていたのには笑った。
プランターでは窮屈そうに生っていたので、やっぱり脱走
したのかと。
ニラやミョウガやネギはご近所から根分けしてもらった。
昔はガーデニングなどは興味もなく、花など育てるゆとりも
なく、ただただ雑草に悩まされ、庭をもてあましてした。
ましてや畑にするなんて最初は考えられなかった。
今じゃ”農業”しないなんて有り得ない。
ハーブ類なんていちいち毎回買い揃えるのは大変。
にんにくや唐辛子は一度収穫すれば、次の収穫時まで
買わないで済む。
自家消費分をなるべく多品種、経費をかけずに予定通りに
作って食べ切るパターンができれば、家庭菜園は赤字には
ならないはず。
手間のかからないものは、もっとたくさん作って友だち・
知人に分けてあげたいし、買えば高いけど食べたい野菜で、
作れそうなものは試したいがもう場所がない
今年はとうとう物置にあったプランターも動員。
あまり暑いと育たない芽キャベツが2階のベランダに。
さてどうなるか?
土さえあれば、ビニール袋でもじゃがいもなんてできる
だろうが、まだそこまではいってない