今年は何故か、昨日も今日も22度くらいはあって
東京より暑いのだ。
でも、もう10月なのだから、わたしは今年もイクラを
食べるのだ。
11月になると、薄皮が硬くなってしまうのだ。
先月から生筋子は売っていたが、値段が高かった。
一昨日、少し安くなってたので、少しだけ買って
醤油漬けに・・、試運転みたいなものか。
自家用だからと、いい加減に漬けたら少しまだらに
なってしまった。
でもごはんにいっぱいかけて、ほおばるのだ。
今朝、近所の奥さんに催促された。
生筋子代は払うから、今年もたくさん漬けてねと。
頼まれた分はけっこう神経を使う。
”ふよふよ”も徹底的に取り除く。
食べるものは作ってもらっちゃうほうが圧倒的に
多いのに、いくらの醤油漬けだけは何故かおだてられて
作ってしまう(^^ゞ
でも味が気に入ってもらっているのは、わたしの腕が
いいわけではない。
お酒は純米酒を、醤油も丸大豆醤油を同量づつにして
一晩漬けるだけだから。
多目につくり、姉に送る分とお正月用に冷凍する。
来週あたりには作らなければなんない。
なんのかんの言っても自分が一番食べたいので
作るわけで、結局自分が一番多く食べるんだけど
(^^ゞ
東京より暑いのだ。
でも、もう10月なのだから、わたしは今年もイクラを
食べるのだ。
11月になると、薄皮が硬くなってしまうのだ。
先月から生筋子は売っていたが、値段が高かった。
一昨日、少し安くなってたので、少しだけ買って
醤油漬けに・・、試運転みたいなものか。
自家用だからと、いい加減に漬けたら少しまだらに
なってしまった。
でもごはんにいっぱいかけて、ほおばるのだ。
今朝、近所の奥さんに催促された。
生筋子代は払うから、今年もたくさん漬けてねと。
頼まれた分はけっこう神経を使う。
”ふよふよ”も徹底的に取り除く。
食べるものは作ってもらっちゃうほうが圧倒的に
多いのに、いくらの醤油漬けだけは何故かおだてられて
作ってしまう(^^ゞ
でも味が気に入ってもらっているのは、わたしの腕が
いいわけではない。
お酒は純米酒を、醤油も丸大豆醤油を同量づつにして
一晩漬けるだけだから。
多目につくり、姉に送る分とお正月用に冷凍する。
来週あたりには作らなければなんない。
なんのかんの言っても自分が一番食べたいので
作るわけで、結局自分が一番多く食べるんだけど
(^^ゞ