大ぶりのあさりが手に入ったのでパスタを作りました。
火が通りすぎないよう、貝が開いたら手際良く仕上げるのがポイントです。
レシピ(ボンゴレビアンコ)
材料:2人分
あさり 1パック、パスタ 200g、ニンニク 2かけ、鷹の爪 1本、オリーブオイル 大さじ2、白ワイン 1/4カップ、
塩・胡椒 適量、イタリアンパセリ 適量
*あさりは塩水に浸して砂抜きをしておきます。
調理時間:30分
1.パスタを茹で始める。フライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを加え香りがしてきたらあさりを加える。
2.貝が開いたら鷹の爪、白ワインを加え、煮立ったら刻んだパセリを加える。
3.2にパスタの茹で汁大さじ2を加えソースをなじませたら、茹であがったパスタ、塩、胡椒を加え、混ぜ合わせる。
おまけ
先日、我が家のベランダにヘブンリーブルーという朝顔の種を植えました。節電対策になるかしら、、、。
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火が通りすぎないよう、貝が開いたら手際良く仕上げるのがポイントです。
レシピ(ボンゴレビアンコ)
材料:2人分
あさり 1パック、パスタ 200g、ニンニク 2かけ、鷹の爪 1本、オリーブオイル 大さじ2、白ワイン 1/4カップ、
塩・胡椒 適量、イタリアンパセリ 適量
*あさりは塩水に浸して砂抜きをしておきます。
調理時間:30分
1.パスタを茹で始める。フライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを加え香りがしてきたらあさりを加える。
2.貝が開いたら鷹の爪、白ワインを加え、煮立ったら刻んだパセリを加える。
3.2にパスタの茹で汁大さじ2を加えソースをなじませたら、茹であがったパスタ、塩、胡椒を加え、混ぜ合わせる。
おまけ
先日、我が家のベランダにヘブンリーブルーという朝顔の種を植えました。節電対策になるかしら、、、。
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