おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

具沢山な豚汁

2012-04-16 07:54:38 | 味噌汁・スープ
具がたっぷり入った豚汁はおかずにもなるので、我が家ではよく作ります。
今回はシンプルに味噌だけ溶いて作ってますが、練りごま、または豆板醤などを隠し味に入れても美味しいですよ。

レシピ(具沢山な豚汁)
材料:4人分
豚肉 200g、人参 1本、大根 1/4本、こんにゃく 1/2枚、ねぎ 適量、
味噌 大さじ2、昆布10cm角 1枚

調理時間:60分
1.鍋に水1リットル、昆布を入れて火にかけ、いちょう切りにした大根、人参を加えて煮る。
2.1に豚肉、ちぎったこんにゃくを加えてひと煮立させ、アクを取り除く。
3.味噌を溶きいれ、ねぎを加え再び軽く沸騰させたら完成。

おまけ
先週末の都内はお花見日和。上野公園では桜のトンネルをくぐり抜け春を満喫してきました。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る