おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ハッシュドビーフ

2012-04-22 07:16:22 | 牛肉料理
市販のデミグラスソースを使って、簡単、スピーディに作れるハッシュドビーフです。
デミグラスソースだけでも美味しいですが、赤ワイン、ケチャップを足して煮込むと味に深みがでてより美味しくなります。

レシピ(ハッシュドビーフ)
材料:3,4人分
牛肉 300g、玉ねぎ 2個、マッシュルーム 5,6個、にんにく 1カケ、ローリエ 1枚、コンソメ 1個、赤ワイン 100cc、
小麦粉 小さじ1、水 200cc、デミグラスソース 1缶、ケチャップ 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩・胡椒 適量、白飯 2膳分

調理時間:30分
1.鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、スライスした玉ねぎをよく炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、細かく切った牛肉、スライスしたマッシュルームを加えて炒める。
2.1に赤ワインを加え、強火でワインが半分くらいの量になるまで煮詰めてから、小麦粉を振り掛けよく混ぜる。
3.2に水、ローリエ、赤ワイン、コンソメ、ソース、ケチャップを加え、とろみが付くまで中火で煮る。
4.最後に塩・胡椒で味を整えて、炊いたご飯に掛ける。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« レンズ豆のスープ | トップ | 三色ナムル »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

牛肉料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト: 牛肉(薄切り/切り落とし) ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「牛肉(薄切り/切り落とし)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。