親類から、クール便で届いたのは、発泡スチロールの箱に入っていた。
銀紙をめくると、そこにあったものは、
新鮮なサンマ!
今年は、最初は豊漁だと言っていたのに、北海道の地震があって以来、ぱったりと入らなくなったのだそうだ。
でも、そんなところを、入荷したからと送ってくれた。
今日は、その新鮮なサンマをさばいて、いつもの料理を作る。
娘ががんばって、サンマをサンマだけに、サンマイ(三枚)におろした。
次は、私が、不器用ながら、おろしたサンマの皮を包丁ではぐ。
小骨がついていたのを、娘と私でなるべく取ることにした。
この後、サンマは、娘が細く切ってから文字通り、包丁の刃でたたいた。
あとは、妻がショウガとねぎを刻んで、たたいたサンマと混ぜるだけ。
そう、いつもの料理とは、おいしいサンマのタタキ。
家族で協力して完成した。
彼岸なので、仏前にもお供えした。
亡くなった父も母も大好きだった一品だった。
ごちそうさまでした。
おいしくいただきました!
銀紙をめくると、そこにあったものは、
新鮮なサンマ!
今年は、最初は豊漁だと言っていたのに、北海道の地震があって以来、ぱったりと入らなくなったのだそうだ。
でも、そんなところを、入荷したからと送ってくれた。
今日は、その新鮮なサンマをさばいて、いつもの料理を作る。
娘ががんばって、サンマをサンマだけに、サンマイ(三枚)におろした。
次は、私が、不器用ながら、おろしたサンマの皮を包丁ではぐ。
小骨がついていたのを、娘と私でなるべく取ることにした。
この後、サンマは、娘が細く切ってから文字通り、包丁の刃でたたいた。
あとは、妻がショウガとねぎを刻んで、たたいたサンマと混ぜるだけ。
そう、いつもの料理とは、おいしいサンマのタタキ。
家族で協力して完成した。
彼岸なので、仏前にもお供えした。
亡くなった父も母も大好きだった一品だった。
ごちそうさまでした。
おいしくいただきました!
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