ON  MY  WAY

60代を迷えるキツネのような男が走ります。スポーツや草花や人の姿にいやされ生きる日々を綴ります(コメント表示承認制です)

母校を食い物にする…!?

2013-01-14 22:32:13 | 「育」業
えっ!!?
こんなコラボあり?
昨日、日曜日恒例のお買い物に近くのスーパーに行った。
そのとき、見つけたのが、このランチパック。

赤ワイン入りのビーフシチュー
…がサンドしてあるとのこと。
「新発売」とも書いてある。
それはどうということはないのだが、大学名、校章、大学の写真入りである。
しかも、入っている袋は、紫色。
大学のシンボルカラーで色づけされてある。

なつかしい!
この紫色の大学は、実は、わが母校である。

すぐ隣に並んでいたのは、オレンジ色の法政大学、その向かいにエンジ色の早稲田大学、その隣には、紺色の明治大学…それぞれのランチパックが並んでいた。
サンドされている中身は、それぞれ違っていて、面白かった。

わが母校がビーフシチューということだが、残念ながら、自分の在学中の昭和50年代には学食にそんなメニューはなかった。
きっと今はあるのだろうなあ。
経営学部のゼミの学生たちとの共同企画製品らしい。

しっかり1個買ってきて食べた。
それなりに学食の味のような気がして、楽しかった。

他大学の味はというと、法政大学は焙煎キーマカレー、早稲田大学はメンチカツ&たまご、明治大学はオムレツハヤシ風…。
帰宅後調べてみると、製パン会社のホームページにその商品たちを発見することができた。
慶応大学、そして国立の東京大学の商品は、なかった。

こんなの、よく大学が許可したなあ。
母校を食い物にするとは…(意味が違うか!?)
大学と製パン会社に、ひたすら感心!
約7年前に、サークルの前後10数年分まとめての同窓会に行って以降、大学は訪れていない。
皆さ~ん、お元気ですかぁ~…(約20年前の井上陽水の車のCMの口調で…)。

なんともなつかしい珍商品であった。



ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする