アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

葉ぼたん

2012-03-02 | 野菜

例年でしたら、ぼちぼち春キャベツの季節でしょうか?
写真の「葉牡丹」も同じアブラナ科
観賞用に改良されたキャベツのようなもの

和風の飾りとしてもぴったりで、門松の根元に植えられたり、お正月飾りとしても人気のある植物です
茎の伸びるものや、鉢植えにできるミニ種もあり、バラエティー豊か


余分の葉をかきとると形がよくなり、きちんと手入れしますと、春になると花芽が上がってまた次の年も楽しめます

軸が伸びて、1本にたくさんのキャベツがついたようになり、それが秋になって気温が下がると色づき始め…
踊り葉牡丹の出来上がり!
折れやすいですので支柱を立てて固定し、折れたら挿木にします

有良 明美の昔話
祖母に「なんで食べれないのに作るん?」と聞いていた気がします。
気にはなるものの、バッタの頭を潰している姿を見ると、どうも畑仕事の手伝いはできませんでした。
鶏卵と鶏糞場の手伝い?(子供の遊び)は、してたんですけどね^^;


そういえば、昨秋のハロウィーン時期、食べれない観賞用といわれている「おもちゃカボチャ」を食べてみました
お盆の時期に購入し、キープしていたんです
中はそうめん瓜のようでした

葉牡丹や巨大オバケかぼちゃも、食べてみたいものです

美女の形容「立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花」
私は葉牡丹を目指そうかな…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする