アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

くだもの電池 夏休み自由研究 親子講座

2015-07-26 | 山口新聞星プラザカルチャーセンター

くだもので電気がついたら面白いですか?
普段食べているくだものやヤサイ、
これらを使って電気を作り電子オルゴールのメロディを鳴らしてみました。

小学4・5・6年生の親子さんを対象に。

TVや自由研究で見聞きしているけれど、
実際に経験したことのある人はまだ少ないくだもの電池。

まやかしではないことの確認をした後に実験に入ります。

くだものやヤサイの持っているものの中で
電気を作るのに関係が深いのは一体何なのでしょうね?

甘さ、すっぱさ、水っぽさ…それとも何?

仮説を立て配列を変えて実験し、最終的に水溶液で確認をしました。

【糖度計とリトマス紙・電圧測定器を使って】

講座の後半は、私も受講の親子さんも、そろって疲れ気味に。
けれど
「帰ってまとめたらできあがりそう!」
と好印象のお返事(*^^*)

安心して夏休みを過ごすお手伝いができたようで、とっても良かったわ(´▽`)

詳しい実験結果は、これからする方もいらっしゃると思うので、
ナイショにさせておいてくださいませ。
(ご興味のある方は、スミマセンが他のサイトをご覧ください)

個人的には男の子と自分の分析視点のちがいがあって、
私より電気に詳しくて、少し焦ったけれど面白かったです。


おもしろ実験をするには買い足しが必要ですが、
くだもの電池のキットは売られています。

私が最初の実験に使用したのは、夏みかん
(^^)/夏みかんの丸漬も大好きです→リンク

※注意!実験に使用したくだもの、ヤサイや水溶液は、
金属が溶けだしているので食べたり飲んだりすることはできません。

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野菜クッキー(ほうれん草・トマト)

2015-07-19 | 焼き菓子

台風一過、夏休みに入り、連休中の方も多くいらっしゃるかと存じます。
そんな中、私は野菜クッキーを焼いてみました。

野菜パウダーを使うのではなくて、ほうれん草とトマトを混ぜたソフトクッキー。
料理教室の託児の子供達のお楽しみに!と思ってまずは、第1作目。

3歳になった娘もよく食べるので、きっと食べやすいんだと思います。
大人もプチ菓子が食べたくなる時ってありますよね。
自分で作れば甘さも調節できるし、安心感もあるし、是非おススメです(^^)/

さて、これからどうしたらもっと楽しくなるでしょうか?
実は、カラフルシュガーのお星様も買ってきています。

娘はそれを貼りつけたくて、「クッキー作るの!」と言っていましたが…
今回は急ぎで時間が足りず、彼女は食べるの専門で。

もう少し遊びやすいように考え直すから、チョッと待っててくださいね。

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アケミーナの楽しい食卓22 ピーマンのジェラート

2015-07-09 | ほっぷレシピ連載

毎日、蒸し暑くて大変ですね。
さて、涼しげな今週号掲載のレシピ記事をご案内させていただきます!
今月のほっぷは~
「ピーマンのジェラート♪」
(主人はシャーベット食感だと言っていますが…)

さっぱりとしたピーマンの香りのヨーグルトアイス☆
練乳をかけて食べるのがおススメで、低脂肪で健康的です!

さて、ご試食の感想は…?
「これはなかなか(いい味)だわ」と。

わたしは、後をひくクセがあると思っています(*^^*)
ピーマン独特の匂い成分には、血液サラサラ効果があるといわれています。






ところで、そろそろ夏休みですよね。
色や食味に抵抗のある方もいらっしゃるかと存じますが、
楽しい思い出づくりのひとつとして、お子さんと一緒に作ってみられてはいかがでしょうか♪


2011年の8月のレシピ。
先日の講演会で興味を引いた方が多いようで、露地物の旬よりひと足早く掲載させていただきました。

(子供が野菜をもっと好きになる方法について、講演会の依頼が多く、
実体験を交えたわかりやすい内容とレシピが、良い刺激になると評判をいただいております。
ご助力できて光栄です。)


フリーペーパーほっぷ↓ 配布エリア ↓山口県の半分を越えるエリアで配布35万部

http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、
毎月第2週配布
来月の簡単レシピもお楽しみに

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もちもち食感で栄養満点!ほうれん草のプチパン TV(シティケーブル周南)

2015-07-08 | メディア

七つ星食道 
プロの料理人の味が家庭でも味わえたら… そんな、匠の技を披露!
というナレーションに始まり、
山口県で初となるシニア野菜ソムリエで、ワインと野菜の資格を持つ料理研究家
わたくし、サロン ド アケミーナの有吉明美が登場させていただきました。

7月1日~7月14日 シティケーブル周南さんで放送中!121ch
8:03、10:20、14:45、21:21(1日4回)

振り返れば「からだに優しい料理が作りたい!」
という母への切なる想いから始まった私のベジフル生活。

これまでに190を超えるオリジナルレシピを考案し、探究をしています。

そんな中から、今回ご紹介させていただきましたのは、
「もちもち食感で栄養満点!ほうれん草のプチパン」
お子様にもおススメできる、健康的なミルク風味の野菜パンです。

ご試食者は、二人の美人さん

クリナップ営業本部 関西支社 販売促進部 販売促進課の高峰主任、キッチンスペシャリスト。

もうおひと方は、野菜ソムリエの農家夫人である河村真弓さん
下松市米川のビニールハウスで美味しいほうれん草とトマトを栽培。
化学肥料や農薬を抑えて栽培し、ほうれん草もトマトも、山口県のエコ50に認定されています。

販売先は ↓ 
JA周南徳山支所
菜さい来んさい!下松店

せせらぎで収録されたほうれん草が、生き生きとして爽やかでした。




撮影しているのは、周南市(岩国市)のキムタクことキムシューさんです♪
そんな大切に育てられたほうれん草が、素敵なキッチンで小麦粉とこねられてパンになりました。



2倍に膨れて焼き上がった、パンのご感想は(^^)/

「いい色、キレイですね~」
「ふわふわ、もちもち♪ 焼きたてで、また更に美味しい!」
「ほうれん草も喜んでいると思います」


ほうれん草はレンジでチンしてやわらかくし、水にとってシュウ酸(体に悪いアク)を流しています。
牛乳と一緒にミキサーにかけたものと、粉類をコネて発酵。
仕上げの照りたまは、溶き卵を水で薄めてほうれん草の色の鮮やかさを大切にしました。



クリナップ徳山ショールームHP→こちら
山陽自動車道徳山東インターから南に下ったところにあるガラス張りの、
広々とした空間はとても快適で、キッチンやバスルームなど最新の水回りが設置されています。
昨年の4月にリニューアルオープンされ、
同年5月から、料理教室やワイン関係の行事で利用させていただいております。

次回は12月9日(水)10時から クリスマスシュトーレンとミネストローネ
(広告が出てからの応募抽選、山口合同ガス様主催)
  
料理教室の開催数はそう多くはございませんが、
他にも公民館講座など可能な限り設定させていただいております。

前回放送は→コチラ

サロン ド アケミーナでは家庭料理から本格おもてなし料理まで幅広いジャンルを学んでいただけます。

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梶岡牧場様の取材 雑誌、農業応援隊のレポーターとして

2015-07-06 | メディア

わたくし、「農業応援隊」9月号の記事を書かせていただくことになり、
梶岡牧場様を取材をさせていただきました。

↓ 昨年の冬号 ↓

さて、今回取材の対象となったボトルに入った液体。
こちらは何だと思いますか?

色は濃いけれど、アイスコーヒーではなく腐食水。
酵素様作用のある、お野菜や果物のための「魔法の水」...
エナジーサイクルの活性化が期待でき、
まだテスト販売中なんだそうです。

取材を快く受けてくださった梶岡牧場の三代目、梶岡秀吉さま。

1年365日、1トン近くにもなる牛を肥育されているだけあって、
しっかりとした体格で、しかも男前、信念をお持ちでいらっしゃいます。

こちらの牧場で育てられた肉牛は、敷地内にあるレストラン
「ファイヤーヒル」で召し上がることができます。

特にステーキが絶品で、取材当日も5~6名の女性グループが入店しているのを発見しました!

梶岡牧場様 ファイヤーヒル リンクは→コチラ

雑誌の会長 内閣官房 地域活性化伝道師の都築様と。


雑誌「農業応援隊」の年間購読料は2400円(税込・送料込み/4回発刊)。
農業応援隊とは(詳細)→コチラ

「農業応援隊」とは、全日本農商工連携推進協議会が、元ローソンジャパン社長の都築冨士男氏を会長とし、
農・商・工連携の推進活動(セミナー開催や情報誌発行、流通支援、産地開発など)を通じ、
農林漁業の活性化支援を行う団体です。

どうぞ9月号の掲載を、楽しみにしていてくださいませ

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