アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

「ししとう・アンズ」

2014-06-24 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
野菜ソムリエのお料理教室。
テーマは甘唐辛子のししとうとアンズ!
そして!キリンビバレッジ「とろ実」応援プロジェクトに参加しています。
 

お教室では、野菜を練り込んだ四色の彩り麺を「とろ実」のつゆで食べました。
麺つゆを「とろ実」で割るんです。
更に、ごま油を垂らすとおいしいしくて、栄養的にも一石二鳥♪
 
そのおそうめんに、プランター栽培の大葉と、ちょうどよくゆでた半熟卵を添えました。
 ↓ 主人が播種(^^) 間引かないといけない小さな森状態 ↓
 

メインデッシュはレモンバター味の和牛インパナート!
パン粉をまぶしたイタリア料理です。

元々は、仔牛肉を薄くたたいて作るお料理(コトレッタ)なんですけどね、
簡単に手に入らないので、和牛を層にしたミルフィーユ仕立てで作りました。
 
付け合せのマッシュポテトにもとろ実をまぜこみ、クネルに形にしてお菓子のような形状に…。
スプーンを使ったこの職人技に、ハマる方がいらっしゃいます(*^_^*)

ししとうは、「当座煮(とうざに)」
沢山取れた時に、悪くなってしまう前にサッ火入れしておけば、とりあえず数日は持つ(腐らない)わよ、という意味の和のお惣菜。
酒を加えて素材感をストレートに出して炒めました。
イガイに美味しいんです。
 
 
杏仁プリン☆杏仁豆腐
杏仁霜(アンニンソウ)という、アンズの種の核のパウダーが原材料。
 
今回はジュレ感にこだわりすぎてしまって、前のブリンブリンしてたレシピの方が好き♡ というご意見が…ザンネーン
 
アンズはドライの物を、赤ワインでコンポートにしてのせました。
アンズジャムでおなじみのアンズって、そのままだと梅みたいに酸っぱいものが多いですよね。

「とろ実レアチーズケーキ」と「ウメジャム」はいただきもの。
贅沢なコラボスウィーツになりました(*^o^)/\(^-^*)
 
しめて600キロカロリーくらい。
ごちそうさまでした♪
 
それにしても、サッと使える「とろ実」があると、いいですね♪
香料・着色料・保存料無添加で安心して食ベられるし、
これからのおそうめんの季節、「めんつゆに混ぜて召し上がってください」なんていかが?
贈答品にもピッタリだと思いますよ(^^)
 
 
「32種の野菜のとろ実」と「にんじんのとろ実」は、キリンオンラインショップDRINXにて限定販売。
 
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室のキリンビバレッジ「とろ実」応援プロジェクトに参加しています。
 
<関連記事>
 
〈今月のレシピ〉
ししとうのレシピ♪
野菜ソムリエ 認定料理教室ナビより☆
美味しいお野菜のレシピ。詳しくは、こちらからどうぞ!
↓「美味しそう!」をポチッとお願いしますネ (*^_^*)↓
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=182
 
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クリナップショールーム お料理教室の開始!

2014-06-18 | ベジフルパン
キレイなショールームでしょ
嬉しいことに、クリナップさんのショールームを使わせていただけるようになりました。
水回りの会社さんで、ショールームの中にはたくさんのキッチンやバス・トイレが設備されています。
その内の2か所の炊事場が実際に使えるんですね。
 
ドラマ「なるようになるさ」で収録にも使われたんだそうですよ。(又聞き情報)
 
キッズルーム有り、約16名のスペース。
食洗機も2台使えます。
 
 実際に使わせてもらったベジフルパンの講座風景をどうぞ♪
 
【32種の野菜のとろ実を練り込んだ黒豆蒸しパン】
 
【豆乳黒豆蒸しパンゴマ油風味&にんじんのとろ実とココナッツのスープ】
32種の野菜のとろ実はゆるいトマトソースという雰囲気で、リコピン食べてるなぁ~って体が感じます。
食感が楽しめるように、粗く刻んだ国産たまねぎを使用。
 
一方、にんじんのとろ実は、なんと!1パック(300g)に搾汁した2.4本のにんじんと、
更に、裏ごししたにんじんをブレンドして食感をプラスしてるんですね。
どちらも、すでに手が込んでいます。
 
いつもは生のニンジンの火入れから始まるこのスープ、
今回は、とろ実にココナッツミルクを足して味を調えただけのとっても簡単な冷製スープに。
「アラっ、まぁ、それだけ?おいしい!」という声がでました
 
他、にんじんのとろ実のカルピス割でございます
準備段階では、三層になった「とろ実」のジュレを考えてたんですが、お友達のナイスアイディアで、急遽こちらに変更!
ジュレにキュウリを立てて塩レモンを飾った前菜もオツでしたが、
色々あってその部分のデータが飛んでしまいましたの。
おいしかったし急なことで、案をいただいておいて助かりましたよ~。
 
それにしても、こんな時にもサッと使える「とろ実」があるって、いいですね♪
香料・着色料・保存料無添加で安心して食ベられるし、
これからのおそうめんの季節、「めんつゆに混ぜて召し上がってください」なんていかが?
贈答品にもピッタリだと思いますよ(^^)
 
 
雨上がりの朝の講座、お外から丸見えでしたが、皆さま気分は上々のようす。
こちらの料理教室に参加していただければ、ショールームの内側も楽しめますね。
 
「32種の野菜のとろ実」と「にんじんのとろ実」は、キリンオンラインショップDRINXにて限定販売。
 
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室のキリンビバレッジ「とろ実」応援プロジェクトに参加しています。
 

〈今月のレシピ〉
ししとうの当座煮♪
野菜ソムリエ 認定料理教室ナビより☆
美味しいお野菜のレシピ。 こちらからどうぞ!
↓「美味しそう!」をポチッとお願いしますネ (*^_^*)↓
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=182

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参加者募集!「梅のフルーツ酢&塩レモン」

2014-06-15 | 山口新聞星プラザカルチャーセンター

山口新聞 星プラザカルチャーセンター
今月は「梅のフルーツ酢」と「塩レモン」♪
キレート作用でキレイを目指して

6/21(土)13時~15時開催!

夏にサッパリ美味しいフルーツ酢を作ってみませんか?^ ^
即日から食べれる塩レモンと、ドライフルーツと一緒につけこんだ青梅酢!
梅酢が飲みやすいんですよ~

お申込みは0833-45-1100まで
前日6/20(金)までお待ちしています。
ドシドシお申し込みくださ~い(^^)
ご案内チラシも張り付けておきますね。

星プラザのリンク
http://www.hoshiplaza.co.jp/c_culture/course/special/

先日モール(星プラザ)3階を歩いてたら、偶然このようなものが見つかりました。
最近家族ぐるみのお付き合いと
なっているアケミーナさまのお料理教室のご案内です。
味のある方は、是非ご参加くださいね!
→応援メールありがとうございます>^_^<

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和風ズッキーニの炒め煮

2014-06-13 | ほっぷレシピ連載

是非!作ってみてくださいな♡
第430号-2014.6.13発行

地域情報新聞ほっぷ 配布エリアは→コチラ

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コトレッタ ミラネーゼ とろ実のマッシュポテト添え

2014-06-10 | 研究会

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室の
キリンビバレッジ「とろ実」プロジェクトに参加しています

ぎゅぎゅっと美味しい「とろ実」

そのまま飲んでしまいたいほどなんですが、今回はマッシュポテトに混ぜてみました(^^)
先日作った塩レモンも添えてますょ♪
レンジでチン!したマッシュポテトに混ぜるだけで、にんじんやトマトといったお野菜の栄養素をプラスで召し上がれます。


限定販売、キリンオンラインショップDRINX ↓
http://www.drinx.jp/toromi/

ホントに手を加えたくなくないほどおいしいんですよね。

カルピスで割ったりしたら、美味かったりして?」なんてアイディアもいただいています。

「とろ実」はお教室でも評判で、
病人食や、お野菜の嫌いなお子さんにもいいんです。

おいしいから、そのままゼリーでかためたり、ピザトーストのソース代わりに使ったり…

大の野菜嫌いのお子さんを持つママが、お料理に混ぜ込んですって!
そしたら、

子供:「なんか変な味がする」って。
ママ:「そお?って答えてそのまま食べさせちゃいました。」
すごいですね~

まだまだ研究は続きます(^^)

<関連記事>

〈今月のレシピ〉
ししとうの当座煮♪
野菜ソムリエ 認定料理教室ナビより☆
美味しいお野菜のレシピ。 詳しくはこちらからどうぞ!
↓「美味しそう!」をポチッとお願いしますネ (*^_^*)↓
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=182

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