アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

カムカムふぁんくらぶ 栄養満点 しろくまちゃんのほっとけーき、カボチャ入り♪

2013-10-29 | 野菜

ハロウィン前の親子講座、読み聞かせに始まり調理実習に取材。
いい写真を撮る暇が無かったけど、笑顔がひしめき合って楽しそう♪

カボチャのホットケーキにアンパンマンをデコするお子さんが多くて、
「カボチャが食べれるようになった!」なんて喜びの声も聞こえました。

それにしても一体何人?50~60人くらい来てくれてたのかしら。
今日の様子は16日からCCSテレビ、市政だよりの後に放送されます。
お楽しみに~

 ↓ 前日のフェイスブック ↓

ハロウィンの親子講座の買い出し中。
明日は40人越え!
旬をゲットの三奈さんが取材に、キムシューがカメラマンとして入ります。
サブメニューのカボチャたっぷりプリンも昨夜完成。真菜美の朝食に。

参加したかったけど、申込期限が過ぎていたー泣ー。またの機会があればぜひ参加したいです!ってお声も届き、
お坊っちゃま達に仮装して参加して欲しかったなぁって思います!また今度(*^^*)ですねってお返事したところです。
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野菜ソムリエの料理教室

2013-10-22 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

毎月恒例、第四火曜開催のアケミーズキッチン。

さて、今日の献立は♪
チンゲン菜のパスタ
 キノコの温サラダに長門ゆずきちを添えて
 ベビーリーフのヴィネグレットソース
 ニンジンのココナッツスープ
サツマイモのりんごグラッセ
※キラキラマークのレシピは、一番下からアクセスできる、野菜ソムリエの料理教室ナビにあります。


以上580kcal 塩分相当量4g

食塩相当量、多いのでまだ検討しないとね。

本日の、参加者さんのご感想は↓

『今日もありがとうございました(≧∇≦)
ニンジンのスープ、作らなきゃ、です♪』

よかった、よかった!
ニンジンの甘い部位を知りましたよね。
そして作り方もスピードレンジ。
ココナッツミルクは生クリームでも代用できるんですけど、
ココナッツミルクを使うと、生クリームの半分のカロリーで濃厚にできるんです。

男性からは、
『ヘルシーじゃね。写真の左上の気になるお皿は…???』
それは、サツマイモのりんごグラッセ
リンゴジュースととお芋をレンジでチン!
皆で食べてみて、やっとレシピが完成しました♪
 
今月のテーマ野菜・果物は、チンゲン菜とさつま芋。
 ↓アクセスしてレシピをゲット↓ 「美味しそう!」にポチッとしていただけると嬉しいです
野菜ソムリエの料理教室ナビ
さつま芋のりんごグラッセ⇒ここをcrick
ブライダル図書館山口 野菜ソムリエのレシピ
チンゲン菜のパスタ⇒ここをcrick
 
育児と家事とお仕事(三拍子?)で、なかなかブログを書く暇が取れないので、
どうぞ、フェイスブックに遊びに来てください
フェイスブックボタンまたは、有吉 明美、サロン ド アケミーナで検索!
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情報誌 ほっぷ掲載コラム

2013-10-11 | 野菜

掲載始まりました。
今月からエリア拡大しているほっぷ。
毎月第2金曜必見です!(^^)!

↓そして、このパスタに、シェフが名前をつけてくれました(^^)↓
『チェリートマトとマスカットのエンジェルの髪の毛、ミントのアロマで。』
capellini d'angelo con pomodori ciliegia, uva moscato aromatizzati alla menta.
素敵♪

まだ体のほてりがある時期。
のどごしスルスルのおそうめんでも作れるので、食べてみてくださいね。
(ゆで時間1分15秒の固め、ミニトマト2/3パックがマイグスト♪)

ワインヴィネガーは、りんご酢や米酢でも代用できます。


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ハロウィンのほっとけーき

2013-10-10 | ベジフルパン

おいしくなあれ♪おいしくなあれ♪フツフツフツ
ママと一緒につくりましょ(^^)

ハロウィンにちなんで、講座でパンプキンのホットケーキを焼くんですね。
その試作をしつつのデモンストレーション。

娘を相手に、読み聞かせ。



野菜を美味しく食べれて、ママにも嬉しい栄養満点のほっとケーキにしたいな

ママと子供のための食育講座、カムカムふぁんくらぶの一講座。
10月29日開催(15日が申込み〆切) 
問い合わせ先:TEL 0834-63-1188
周南市中央公民館 学び交流プラザ開設準備担当



まだまだ、試作はつづきそう・・・
応募者多数の場合は、抽選になります

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インサラータ カプレーゼ

2013-10-05 | 野菜

レシピ推敲用に買っておいたフレッシュモッツァレッラとバジル。
メニューが変更になって、食べちゃいました♪

青山のオープンキッチンのペントハウスで毎日作っていた前菜です。

このチーズは、牛の乳を発酵させずに凝固させて熱めのお湯の中で玉状に手で成形したもの。
ホエー(水分)と一緒にパック詰めされて、売られています。
このお料理のポイントは塩加減でしょうかね~、シンプルでいて美味しいんです
中でも、水牛の乳から作られるものは、絶品でとってもミルキーなんですよ!

ナポリ辺りに旅行に行かれる方や、レストランで「BUFFORA」とみつけた方は是非!召し上がってみてくださいネ。
冷菜の他にも色んな料理に使われています。

さて、今日は昔話をひとつ、
今は無き青山の幻のトラットリア、クラブ ベリタリアについて・・・。

ある日、常連のお客様に叱られてしまったお話^^;
オーナーの指示で貸切パーティとなっていた日、こう注意されました。

「席をある時間までリザーブしたり電話をくれたり、何かしら対応できる方法があったんじゃないか?非常に残念だよ。」って。

ホントですね。
仕込みで目いっぱい、週3回しかいらっしゃらない時もあるし、なんて甘い考えで配慮不足の若僧で、
こんな事で電話をするのも悪いんじゃないかって気さえありました。

いつも同じワインをお飲みの、こちらの店舗用石材の社長、ワインのコンディションが少しでもちがうとピタリと言い当てる素敵な方なんです。
サロンドアケミーナでは、ワイン検定受験者募集中!
10月21日申込み〆切、11月検定、認定バッチやテキスト含みの受験料は1万円程度、(社)日本ソムリエ協会公認のライセンスです。
  ↓  ↓  ↓
http://blog.goo.ne.jp/43gioia/e/fd0137fb60ee0b8adfae57cc10009951

レストランって人間模様、オーケストラみたいだなぁ~って思います。

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