こんにちはアケミーナです。
長梅雨の気配・・・
皆様いかがお過ごしでしょうか?
皆様いかがお過ごしでしょうか?
アケミーナは、相変わらず
時間に追われる日々を過ごしております。
時間に追われる日々を過ごしております。
さて、まずは先月のブログランキングのお礼から。
実はいつもより、ずっと順位がよかったんですよね。
実はいつもより、ずっと順位がよかったんですよね。
こういうのって、とても励みになります(*´▽`*)
ありがとうございます♪
更に先月の記事に、少しだけ、熱中症予防について書き足してみましたので、
もしよかったら、また読んでみてくださいませ。↓
今月、7月12日号「ほっぷ」掲載のレシピは・・・
あっという間の夏 !冷やし中華にスイカ、花火の季節ですね~
【冷やし中華】
涼しく料理ができて、野菜もたっぷり摂れる一皿のご紹介
↓ レシピコラムはコチラ ↓
【冷やし中華】
【冷やし中華】
作り方は、
真面目に、錦糸卵の焼き方から書いています。
真面目に、錦糸卵の焼き方から書いています。
溶き卵をザルで濾し、
濡れ布巾でフライパンの温度ムラまでなくすスタイルで。
泡立て器で溶き卵をほぐす時に、
泡立ててしまわないように気をつけて、、、
泡立ててしまわないように気をつけて、、、
錦糸卵は最初に焼いて細切りにしておかないと、
冷やし中華に温かいままのせることになってしまいますよね。
トマトは半月や、くし形の薄切りにし、
キュウリは斜め薄切りにしてから、少しずつずらして並べ、端から細切りにしてゆきます。
キュウリは斜め薄切りにしてから、少しずつずらして並べ、端から細切りにしてゆきます。
きゅうりは、鋭角に切り、縦の長さを出すところががポイントです。
レシピでは、市販のサラダチキンを用い、それをそぎ切りにしてから細切りにしています。
どの具材も、後でキレイに盛りつけられるよう、ばらさないで置いておいてくださいませ。
たっぷりの沸騰水に麵をばらし入れて茹で、
(茹で時間は袋の表示で確認)
(茹で時間は袋の表示で確認)
ザルにあげて流水で冷ました後に
氷水に落として麵をしめます。
麵は、まるで「もみ洗い」をするかのようにしてヌメリを落とします。
そして、氷水を使うと、いっそう麵が引き締まって美味しくなります。
それを再びザルにあげ、
麺を手でザルに押しつけたり、両手で握るなどして
しっかりと水気をしぼります。
↑ここもポイント!
しっかりと水気をしぼります。
↑ここもポイント!
作ってすぐに食べられないときは、
ごま油少々を麵にからめ、麵同士がひっつくのを防いでおいてください。
器は、少し深さのある平皿に。
こんもりと盛りつけ、
具材を、彩よく放射線状に、立てかけるようにして配置してゆきます。
滑り落ちやすい大きいトマトは最後にし、
どの具材も切れ端は、下に隠します。
食べる直前にタレをかけ、刻みのりをのせます。
ねり辛子、ラー油、紅生姜、マヨネーズはお好みで追加してください。
「アケミーナの楽しい食卓♪70 冷やし中華」
手軽な材料で、トッピングのバリエーションが広く
比較的、涼しく料理のできる一皿
つるつるっとした喉越しが、食欲の落ちぎみな、火照った体におススメです
タレには酢が入っていて、味わいをさっぱりさせるだけでなく、
疲労回復にもよいですよね!
さて、錦糸卵についてですが、
実際の料理講座では、プロ級の錦糸卵が作れたことに
感動の声があがりましたが、ご面倒もあることでしょうし、
感動の声があがりましたが、ご面倒もあることでしょうし、
ご家庭のいつもの作り方で構いません。
他にもご年配者様にはボイルエビをオススメいたしますし、色々、お好みの具材で満足感のある一皿にアレンジしてみてください。
子供も大人も、いつまでも、健康美を目指していただきたく思います。
↓ 娘、7歳の誕生日 アイシングのかたさ、見定め中
学校でひらがなの五十音の勉強がおわり、
ネームプレートを書く気満々!
味見で口のまわりが汚れています(^-^; ペロリ
「ふぅ~っ!」
季節外れのスノーハットケーキ
チョコバージョン♪
自分で作ったケーキで誕生日会をしました。
ご案内:次回フリーペーパーほっぷ 第2金曜 8月9日号
それではまた次回、お会いしましょう
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いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
今回のおススメめワイン
アルコール度:低,微発泡、甘口、求めやすい価格帯
エチケットにある「FIORE」は、「花」を意味しています。