goo blog サービス終了のお知らせ 

アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

レンコンチーズinハンバーグ ほっぷ137 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 &コーヒーのお酒

2025-02-14 | ほっぷレシピ連載
こんにちは アケミーナです。

2月半ば 大寒波襲来 
冷えて冷えて、暖房がなかなか効きません。
雪で大ごとになりませんように…

こんな寒い夜でも、心温かに過ごしましょう♪
今回は、かけこみバレンタインディナー♡
「レンコン チーズinハンバーグ」 をご紹介させていただきます。

フリーペーパー ほっぷ
2024年2月14日号掲載



お肉だけだとペロリと食べきれてしまいますが、
根菜を噛むと満腹感が得られますよね。
お肉と根菜を一緒に食べるひと工夫をしています。

ソースにマスタードやバターを加えて、アレンジしても美味しいんですよ。

書ききれなかったんですが、
工程5で、フライパンに焦げついたものを茶こしなどで取り除くと、なお良いです。

焦げ付きの中に、旨味が詰まっているので、
「ふき取ってしまわずに、分量外の白ワインでのばしてからこす」という手順です。
少し手を加えるだけなので、時間に余裕がある時はしてみてくださいね。



大人のミルク抜きカルーア
こんな風に安易に例えたら、販売者側に𠮟られてしまいそうですね。
毎年バレンタインデーに注文するお酒を、ご紹介させていただきます。
すごく飲みやすくて美味しいですよ。
もちろん牛乳で割ってもよいですし、
練乳を入れる人もます。←主人

なでてくださいね~♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

プロフィール↓
PVアクセスランキング にほんブログ村

読者様向け☆フォローバナー↓
サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村

フリーペーパーほっぷ 
アケミーナの楽しい食卓
次回紙面掲載は、第2(金)3月14

ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
次回開催日は、2月27日(木)昼・午後

ブロンズクラス: 4月 5日(土)・ 6日(日)・ 7日(月) 募集期間:2/12~3/10
シルバークラス: 9月 3日(水)・ 6日(土)・ 7日(日) 募集期間:7/ 4~ 8/ 4

泡盛コーヒー↓
 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  大根おろしでご飯をさっぱり... | トップ | 真鯛の潮(うしお)汁 ほっぷ13... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ほっぷレシピ連載」カテゴリの最新記事