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KRYラジオ Happy☆Paradaise
File#273 リンゴ、梨。。。体に嬉しい秋の果物パワー - 9月24日放送
ゲストは、ハッピーパラダイスではお馴染みじのシニア野菜ソムリエ、周南市の有吉明美です。
土曜のお昼のドライブタイムに、ランチタイムに今気になるいろんなことを
テーマにおしゃべりしましょう♪
秋のフルーツが美味しい季節!
そのパワーを知っておいしく食卓に、そして体に取り入れていただきます。
最近忙しくしていて休みが取れていないわたくしですが、
先月、須金のなし・ぶどう祭りに行って、リフレッシュしてきました。
なし・ぶどう祭り → ブログ
前回放送の時には山口放送に遊びに来た私の娘が、
元気一杯駆け回って、捕まえるのが大変だった事を思い出しました
さて、リンゴは健康効果の幅が広く世界中で愛されている果物ですが、
一体どのくらいの種類があるかご存知ですか?
赤・黄・緑色・生食用・加熱調理用、西洋リンゴ、和リンゴなど・・・
実はフルーツの中でも群を抜いて品種が多く、世界で7500種以上もあります。
そしてリンゴは収穫後も生きていて、国内産のものはワックスがかかっていないのですが、
成熟が進むにつれて、手にペタッとついてくるようなロウ物質のツヤを出してきます。
お尻の裏側の色を見て黄色っぽいか黄緑がかっているかで、成熟具合の見極めができるようになります。
なお、皮の方にもポリフェノールといった栄養があり、
脂肪低減作用や老化防止効果がいわれています。
今回はリンゴを使ったレシピ、それもデザートではなくてメーンになるおしゃれな料理のご紹介です
【豚肉のワインソテー 甘酸っぱいリンゴのソース】
豚ロース肉厚切り1枚に、ほぼ一個丸ごとすりおろしたリンゴ
ソースは豚肉と一緒に煮込みます。
活き活きとしたリンゴの香りや自然な甘さ、酸味が豚肉を引き立てて豚肉がサッパリと召し上がれます。
子供さんにもおススメで、お父さんのご飯のお供にも、そしてワインのおつまみとしても最高です!
『絶品!新しいリンゴの食べ方を知って、完食できた。』といってくださいました。
* * * * * *
続いて心地よい音楽とともに、
爽やかで、元気で、明るくて、ちょっぴりためになる…
そんなお昼のひとときをお届けします♪
わたくしからのリクエスト曲は『イパネマの娘』
オリンピックの開会式で、流れていました。
* * * * * *
さてお次は梨!梨の皮を使った料理のご紹介です
【しっかり歯ごたえ!梨の皮きんぴら】
レシピリンク → フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓37
普段捨ててしまう部分の活用です。気持ち厚めにむいた方がリッチな感じになります。
切り方を揃えれば言われなければ、梨の皮とわからなくなり、
よく噛むと、ふんわり梨の味がします。
火を通すことで、ごぼうよりやわらかく食べやすくなります。
ただひとつある注意点は、梨は農薬の使用頻度が多いようなので、食品用の洗剤で洗ってから、
もしくは塩をまぶし、洗い流してから使ってください。
果物はそのままを食べるのが一番贅沢だと思われる方が多くいらっしゃるとは思いますが、
今回は、美味しく食べられる新たな一面をご紹介させていただきました。
最後に、『ベジフルの友』という桜木公民館で行われる食育料理講座
月1回(基本:第2水10時から)と
そしてその様子が、10月15日号の広報しゅうなんの表紙になる事を宣伝させていただきました。
動画もある表紙です。もしかすると託児の『トマトルーム』の雰囲気もお伝えできるかもしれませんね。
私も発行を、楽しみにしております。
それでは、また
KRYラジオ Happy☆Paradaise
出演者:青木京子キャスター 長井 紀幸キャスター
ゲスト:シニア野菜ソムリエ・ワインソムリエ 有吉明美
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