アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ベジフルの友 ニンジン・ブロッコリー

2014-11-25 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

ヘルシー!キャロットスポンジケーキ
  
ベーキングパウダーを使わない人参入りのスポンジケーキ
中学の頃から作ってきたものを、この度、食べやすくアレンジしてみました。

卵をしっかり泡立てて
一般のものより薄いんですけどね、しっとりふわふわなんです。
小麦粉ではなくて、片栗粉を使用。

2歳4ヶ月の愛娘でも実験済み

ノンオイルで低カロリー、食物繊維も摂れてとてもヘルシーなスポンジケーキ
小麦アレルギーの方にも対応可!
クリスマスケーキの土台としてご提案させていただきました。

実は、人参が得意ではないお子さんがいたんですけどね、
「コレ、人参ないよ」っていって
美味しそうに食べてました。
1台に、三分の二本も入てて
509キロカロリーとエネルギー量が少ないんです。

ただ、野菜嫌いを治す方法としては、そのものの美味しさを知っていただくのが近道なので、
今度、人参だけの天ぷらをしてみてくださいね♪とお話してみました。

↓ お料理教室の風景です ↓
 
桜木公民館 食育料理講座風景 
 
 
チルドルームに眠っていたエディブルフラワー(食べれるお花:先日の講座で使用)
のパンジーを添えて
 食べごたえがあって全部で498キロカロリー

テーマ:人参・ブロッコリー
ミネストローネのスープパスタ 
ローストチキン
お野菜とブロッコリーのスプラウト添え
ヘルシー!キャロットスポンジケーキ
千切人参の料理三種
ルイボスティー
人参の食べ比べ


↓ 人参の食べ比べ ↓


人参の糖度は左から8.3、7.7、8.6度。
一般のものは7度。
昔懐かしい爽やかな葉っぱの香りに素直な甘さ、水分少なめの旨みタイプ、
人参特有の多少の食べにくいクセを感じさせつつもも、柿のようにフルーティーで瑞々しいものといった具合に色々でした。
人参は流通量の多い野菜の中で、カロテンの量がダントツ!
カロテンの力で活性酸素から体を守り、免疫力をあげましょう。
カロテンは、表皮の下に多く含まれています。
甘さもその部分が一番強いと思いますね。

フェイスブックはこちら→ケーキパーティー
ブロッコリーのスルフォラファン→スプラウト
健康効果の高い揮発性成分。効果が3日は持続すると言われています。

12月は23日(火・祝)です。
お楽しみに~(^-^)

 おいしく食べて 元気になろう!
ごちそうさまでした♪
 
 
来月のテーマ野菜・果物は、「青ネギ・ゆず」 
「ベジフルの友」は「サロン ド アケミーナ」の市民活動です。
12月23日(火) 10時~12時半 桜木公民館 単発料金 2,500円(大人一人)
託児・食事付き 1,200円 ※原則1歳以上のお子様

先着16名様
 
教室情報
 野菜ソムリエの料理教室ナビ「ヘルシー!キャロットスポンジケーキ レシピ」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=233
 

↑リンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*)↑
遅ればせながらのエントリーなんですけどね~
ちょっと色々で精一杯!野菜とワインのソムリエ、家事、主婦、育児にがんばってます。
 

 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

 ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗いてみてください
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
 (時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やまぐち元気フェア おいしく食べてカロリーダウン

2014-11-16 | 講演

やまぐち元気フェア in 柳井市 の開催風景です。
今年のテーマの「糖尿病」にならい、「おいしく食べてカロリーダウン」にて
1時間ほど講演をさせていただきました。そして、その後のご試食会の様子です。

<ブース試食内容>
・ゴボウのミートソースパスタ
・きゃべチョコカナッペ
・さつま芋のりんごグラッセ

<景品>
ノンオイル!お花と米粉のシフォンケーキ



県の健康増進課の皆様をはじめ、食推のお姉さま方や、
私のレシピを元にエディブルフラワーで景品を用意してくださった山里ひづみさん、
タイアップでヘルシー弁当の惣菜に加えてくださったうずしお母さん
他、たくさんの方のお力添えの元、貴重な体験をさせていただきました。
本気で幸せます。←方言

ベジフルの友の様子(託児付き野菜ソムリエの食育料理講座)リンク
2013年10月22日



(庄野アナ、お顔を拝借しました:事後報告)
また、どうぞよろしくお願い申し上げます。

最後まで読んでくださりありがとうございました。ポチッと応援お願いします

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
きゃべチョコカナッペ
何気なくキャベツが食べれる甘いスナック菓子です。
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 
ブログ記事を書く時間が中々取れないので、
よろしければfbを覗きに来てくださいませ

フェイスブックページリンクここをクリック!
 有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一般社団法人 日本ソムリエ協会 ワイン検定

2014-11-15 | ワイン

受験者全員、そろって合格♪
写真は試験前講習会(90分)をおこなっているところ。
わたし、「あぃ~ん!」ってしてます

皆様、お勉強に試験、お疲れ様でした。
全員そろって
高得点での合格でしたね!
おめでとうございました

さっそく、次の段階のシルバー級に進む決意をされた方もいらして
その意欲に乾杯です

一年に各級1回ずつ開催、一日完結型の検定試験

ワイン検定HPリンク

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々キノコのあったかサラダ

2014-11-14 | ほっぷレシピ連載
きのこで幸せます♪
寒くなってますます美味しいきのこの季節
 キノコ狩りに行かれる方もいらっしゃるでしょうね
スーパーにも露地物が売られていました。
 
さて毎月第2週は、ホップの掲載日です♪
どうぞ、捨てずに・探して・ご覧いただけたら幸せます(^-^)←方言
次の日曜日に柳井市で行われる
「やまぐち元気フェア」の掲載ありました。
お近くの方、お立ち寄りください!
シェア大歓迎です
 

私の講演(11時~)も聞きに来ていただけたら嬉しいですし、
ノンオイル♪ふわふわの花のシフォンケーキは50個用意
スタンプラリーの景品でお得ですよ

(シフォンの上にのっている、お花のシュガーコートはつきませんが…)
そして、午後からのご試食ブースも是非お越し下さい!

ごぼうのミートソースパスタ、きゃべチョコカナッペ、さつま芋のりんごグラッセにて

 ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ

 (時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花のスパークリングジュース

2014-11-13 | エディブルフラワー

あんなこんなでお尻に火がつき試作の日々…ひび
今夜は、仕事をしているのがもったいないほど、とてもキレイな星空でした


さて!花を使った食メニュー開発セミナー準備中

エディブルフラワー(食べれるお花)でスパークリングジュース
ベゴニアのシロップとペンタスのアイスキューブにて
いつも試食に付き合ってくれてる、主人のOKサインもでましたよ

一品メドが立って、ほっと胸をなでおろす
まるでベリーのジュースのようでキレイ
サプライズで準備されてたら嬉しいでしょうね~

そして、話は変わって…

先日、主人の遅番を活用して母と娘で夜更かししました
きゃべチョコカナッペと、さつま芋のりんごグラッセの試作。
味見は娘

【きゃべチョコカナッペ】

お味はどう?

キャベツを食べてパンを残すんですよね~。
キャベツが好きなのか、パンが食べにくいのか…
イベント当日までの課題です。

【さつま芋のりんごグラッセ】

お味はどう?

くちびるをツヤツヤさせて、おいしそう!

ちなみに、昨夜もパパが夜勤だったので
これだけじゃないけど、食卓はこんな感じ

ジィジもばぁばも普通に食べてくれてて
家族が私に洗脳されていると思いました

いいイベントができるように、頑張らせていただきますね。

ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ

 (時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする