アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【参加者募集中! ロゼスパークリングのテイスティング 山口新聞 星プラザカルチャーセンター 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】

2022-12-04 | 告知
 
こんにちはアケミーナです。
今回は、イヴ10日前 単発講座のご案内をさせていただきます。
通常よりお得な特別料金でワインについて学べますよ~。

2022冬
ロゼスパークリングワインのテイスティング

   日時   1214日(水)13001445
   場所 山口新聞 星プラザカルチャーセンター
 受講料  2,500円(税込み) 通常3,300円
 材料費  1,000円(税込み) 通常1,100円~
                     ※お持ち帰り希望の方は、小瓶代として+100円頂戴いたします。
 内容   ワイン1種類・チーズ・フランスパン・りんご
  ※20歳以上の方
  ※3名以上で開講
  ※当日はアルコールのテイスティングがあるため、お車等の運転はお断りいたします。
  ※最寄り駅 JR下松北口から徒歩15分
      バス停:ゆめタウン下松東、ゆめタウン下松西 下車徒歩5分

 お申込み     TEL 0833-45-1100  星プラザカルチャーセンター(下松市) 
 講師  (社)日本ソムリエ協会ワイン検定講師
     野菜とワインのソムリエ  有吉 明美
     
☆スタッフさんトーク☆
「大人な方におすすめです^ ^
 ひと足先に受講して、誰かと過ごす準備をしてみてはいかがでしょうか。

 私はワイン🍷好きなので、気になっております^ ^」

是非ぜひ♪ 
まだ空き席があるので、ご興味のある方は、お気軽に問い合わせてみてくださいね。

「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

なでてくださいね~♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
プロフィール↓
PVアクセスランキング にほんブログ村
読者様向け☆フォローバナー↓
サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村

フリーペーパーほっぷ 
アケミーナの楽しい食卓の配布は、第2週目
次回の紙面掲載は、129号となります。



ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
次回開催日は、1月26日(木)
基本:第4木曜日 13時~15時

ワイン検定 ブロンズクラス 3月11日(土)・12(日)・15(水)
受付期間:2023年1月11日(水)~2月9日(木)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【環境館 冷凍とレンチンで 野菜をむだなく食べる技 おやこ教室 ソムリエ アケミーナ 山口県】

2022-02-21 | 告知
こんにちは アケミーナです。

昨日 山口県では、まん延防止等重点措置が解かれ
一旦締め切っていた講座の募集締め切りが、変更となりました。

募集受付は、急遽 今週24日までに延長となっております。
応募を迷われていた方は、いらっしゃいませんか~?

昨年度に引き続き、またちがった形で
野菜を美味しく食べきる方法をご紹介させていただきます。
かしこく保存!調理して、食品ロスを減らしましょう。

内容:野菜の冷凍保存、食品ロスについての話
   冷凍野菜と保存袋を使って調理
   試食は行いません。
   ※各自お持ち帰りいただきます。

日時:2022年2月27日(日)10時~11時
場所:環境館
   周南市臨海町5番地

対象者:周南市内在住の小学生親子 12組

受講料:1,000円(材料費)

持参物:計量カップ、型抜き、ウェットティッシュ

申込方法:電話またはメールで 氏名、年齢、住所、電話番号を添えてお申し込みください。
申込締切:2月24日(土)
     定員を超えた場合は抽選となります。
 ※新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、
  延期または中止となる場合があります。

お問い合わせ:周南市環境館
       TEL:0834-61-0302
       e-mail : recycle@city.shunan.lg.jp
月曜休館 但し月曜が祝日の場合はその翌日

ワイン検定   お申込みありがとうございました。
      次回の開催は9月予定です。
おススメ
↓生ハムには重めより、軽めの赤 880円
 (スパークリングや白、シェリーもGOOD☆)

「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
娘とねこをなでてやってください♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
アケミーナってどんな人(^^)↓
PVアクセスランキング にほんブログ村
読者様向け☆フォローバナー↓
サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村

フリーペーパーほっぷ 
アケミーナの楽しい食卓の配布は、毎月第2週目
次回の紙面掲載は、3月11日号となります。


ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
基本:第4木曜日 13時~15時
 ※ワイン検定合格率100%  
 ※ソムリエ、エキスパートの合格者も!!  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【参加者募集中! 野菜 長持ちの技&野菜 バレンタインスイーツ 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】

2021-01-01 | 告知
 
こんにちはアケミーナです♪
早速ですが今回は、広報しゅうなん1/1情報掲載の、講座案内をさせていただきます。

先に、対象者が、周南市に在住する方であることをお伝えしておきます。
その他の地域の方、スミマセンm(__)m

野菜ソムリエに習う
野菜を長持ちさせる技と
野菜でバレンタインスイーツ→ホワイトday兼用スタイルに

 対象者 周南市内に在住する人 
   日時 1月30日(土)13時~ 15時予定  36日()に延期
   場所 環境館(周南市臨海町5番地)
 内容  講義・お菓子作りのデモンストレーション(試食付き)
 定員  20人(申し込み多数の場合は、抽選となります
      応募者多数のため、抽選となりました
      ありがとうございます
 参加料 200円(材料費)
 持参物 飲み物、アルコールウエットティッシュ
 申込み 1月16日(土)までに、電話またはメールで、
    環境館に、氏名、住所、電話番号をお知らせください
     TEL 0834-61-0302
     Mail  recycle@city-shunan.lg.jp
   他   新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
     延期または中止となる場合があります
 講師  野菜ソムリエ上級プロ  有吉 明美
     
家庭で捨ててしまいがちな食品第1位 野菜
野菜を、長持ちさせる方法を紹介し、
野菜を使ったバレンタインスイーツ作りのデモンストレーションを行います。
野菜が苦手な人も、好きになるきっかけになるかもしれませんね。
 
お申込み、お待ちしておりますm(__)m
それでは温かくして、本日もよいお日にちをお過ごしくださいませ。

次回のブログ予定は、フリーペーパー「ほっぷ」1/15日号
予定レシピは、鍋料理
それではまた次回、お会いしましょう

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。
応援のポチリをお願いいたします♪↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
アケミーナ(^^)↓
PVアクセスランキング にほんブログ村
フォローバナー☆読者様向け↓
サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録後に無料派遣専門家で検索!
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」 

ミラサポとは、中小企業・小規模事業者を対象にした
中小企業庁が委託して行っている、支援情報サイト です。

☆地域の町おこし促進活動
☆フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓第2金曜 掲載
ワインの資格取得 対策講座 山口新聞 星プラザカルチャーセンター
         変則制 木曜 13時~15時 ※基本は第4
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【やない 学生応援ふるさと産品の申込期間を11月30日まで延長します】

2020-10-01 | 告知
柳井市の井原市長より話がありました。

柳井市は、新型コロナウイルス感染症の影響下で、
自粛生活を送り、頑張っている学生に
「やないのふるさと産品」を送って、応援しています。



この、「やない 学生応援ふるさと産品」の申込期間は、
令和2年8月13日から9月30日まででしたが、
令和2年11月30日まで延長しています。
(商品がなくなり次第終了)
 
対象者は、柳井市出身、山口県外在住の学生で、
保護者が柳井市内に住所を有している者。
申請は1回に限ります。



身内に不幸があり、携帯も故障し、web告知が遅れてしまいました。
もう、残り少ないかもしれませんが、ご確認されて
懐かしのふるさと産品に触れてみませんか?

内容詳細は、次のリンクアドレスからご覧ください。

アケミーナは、柳井市地域ブランド認証審査会にて、
会長を務めさせていただいております。
その関係で、告知のお手伝いをさせていただきました。

この応援プロジェクトにの品には含まれませんが、
個人的に、 コチラもとても美味しいと感じております。


※柳井市のHPより画像拝借 <m(__)m>

離島栽培のサツマイモを使用した、フルーティーでまろやかな焼酎 
https://www.city-yanai.jp/site/kanko/imojotyu-heigun.html

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録後に無料派遣専門家で検索!
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」 

ミラサポとは、中小企業・小規模事業者を対象にした
中小企業庁が委託して行っている、支援情報サイト です。

☆地域の町おこし促進活動
☆フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓第2金曜 掲載
ワインの資格取得 対策講座 山口新聞 星プラザカルチャーセンター
         変則制 木曜 13時~15時 ※基本は第4

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ほっぷ キラリ アケミーナの楽しい食卓 特別版 わんぱくサンド 簡単かしわ餅 ソイスムージー ヴェネツィアワインと 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2020-04-24 | 告知

社会が、新しい生活様式に変化している中、
皆様いかがお過ごしでしょうか。

  1. 製菓材料店の通販サイトまで、
    商品発送が今まで通りにゆかず、規制がかかっています。

    さて今回の レシピは、急遽ご依頼をいただいた
    GW特別版からのご紹介です。

ほっぷ4月24日号(いつもは第2週掲載)とキララに掲載。
ご自宅で、楽しめる料理になっています。

拡大版は リンク先の画像をタップ!
キラリGW特別版&ほっぷ
字が小さいんですが、よかったら読んでみてください。
配布版は、拡大コピーをしていただいた方が良さそうです。

↓かしわ餅について書かせていただきますね↓
※無断転写はご遠慮くださいm(__)m

☆気軽にかしわ餅☆
〈材料〉8個分
◎市販のこしあん…160g
◎白玉粉(又は白玉もち粉)…80g
◎♪上新粉…80g
◎♪上白糖…大さじ2
◎水・熱湯…各100cc
◎かしわの葉の塩漬け(又はさんきらの葉)…8枚
 ※なければクッキングシート
◎片栗粉…適量(たっぷりめ)
※餅が、手やまな板につかないようにする為
◎耐熱ボウル(又はラーメンどんぶり大の器)
◎すりこぎなど

〈作り方〉
事前準備!! こしあんを冷凍庫に30分入れて半冷凍に。

1.こしあんを8等分して丸め、再び冷凍庫に入れておく。

2.乾いたまな板の上に片栗粉をまき、汁椀などに多めに取り出しておく。かしわの葉のツルツルした面に分量外のサラダ油をぬる。

3.耐熱ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を加えてゴムベラで混ぜる。次に♪の二つの材料を加え、分量の熱湯を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

4. ラップをかけて電子レンジで加熱、500Wで3分40秒(600Wなら3分)。【火傷注意!】レンジから取り出し、ゴムベラで底から返しては切りほぐす。水で濡らしたすりこぎで突き、練り混ぜて生地を均一にする。

5.ラップをかけて再びレンジで加熱、500Wで1分10秒(600Wなら1分)。【火傷注意!】レンジから取り出し、同様に突いて全体をまとめる。

6. まな板に生地を取り出し、8等分に分ける。乾いた手にたっぷりの片栗粉をつけて丸める。押さえて円にし、周囲は指でつまんで薄くする。

7. 冷たいこしあんを中心のせて包み、しっかりつまみ閉じる。丸めなおして少し平らにし、形を整える。表面に片栗粉を適量まぶしつける。

8. 7を片側からはさむようにして、かしわの葉で包む(油をぬった面が内側)。餅が見えている部分に軽く霧吹きをする(水をちらす)。

9.耐熱性の皿に重ならないように並べ、ラップをしてレンジで加熱、500Wで2分40秒(600Wなら2分10秒)。葉がない時は、ひっつくので皿にクッキングシートをしく。さんきらの葉を使用の場合は、葉の色が茶色っぽく変わるまで、ラップをかけたままおいておく。

  〈コメント〉
端午の節句や普段のお茶うけにいかがでしょうか?沢山はつくれませんが、電子レンジを活用すると簡単です♪

このあたりで、「さんきら」と呼ばれているものは、別名サルトリイバラといいます。
 ↓Wikipedia情報↓


サルトリイバラの葉に、ハチの巣がついていました~!!


アケミーナの楽しい食卓♪
今回は、ほっぷの他にキラリにも掲載の
見て楽しみ、作って楽しめるレシピから。

読者の方からも好評をいただいているようです。

それでは、また5月15日頃 webでお会いしましょう

今回のおススメ
ブドウを陰干し→甘いヴェネツィアワイン   ¥3.880+890送料

アケミーナの楽しい食卓
次回フリーペーパーほっぷ 第3金曜5月15日号掲載
 ※5月1日が休刊となるため

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録後に無料派遣専門家で検索!
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする