アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

託児つき野菜ソムリエの食育料理講座「ベジフルの友」 パイナップル

2016-08-10 | 食育講座

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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)

今回「パイナップル」
メーンに献立作

お祭りの屋台でよく見かけるパイナップル。
パイン(松かさ)のような形とアップルのような甘い風味がその名の由来になったといわれます。


日本では多くが輸入品で、フィリピン産が8割以上。

国内産は主に沖縄県産で5~8月が出盛り期。
最盛期にあたる8月1日は、沖縄県と農林水産省により「パインの日」と定めてられています。


↓ 今回 用いた食材はこれら
 ↓


真ん中のパイナップルは、口当たり滑らかな手作りシャーベットです(^^)

↓ こんな雰囲気 ↓




今回は、甘酒とコーンライスの希望を受けて献立を作りました。


そんなこんなのお献立一式は~

〈お献立〉
子供:コーンライスカレー
大人:パエリア
パイナップル酢豚
パイナップルとサツマイモのケーキ
パインシャーベット
大人:甘酒
子供:温州ミカンジュース
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 595キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
食物繊維総量 4.9グラム 

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです

子供のジュースは、保育士の敦子先生が差し入れで持ってきてくれたもの。
甘酒は子供の口には合わないかもしれないので、助かりました。
ありがたいですね


ところで、パイナップルは追熟はしない果物なのだそうです。
けれど私は、数日置いておくことで、酸味が和らぎ柔らかくなるように感じています。

口の中をピリピリと刺激し、口を荒らすのは、
未熟果に含まれるシュウ酸カルシウムが原因でなないか…ともいわれ、
他にもアレルギー体質であったり、粘膜が弱くてパイナップルの持つ酵素が強く作用する例、
そして逆に、熟しすぎても発酵に移る過程でそうなることがあるんじゃないでしょうか?

その辺りは皆様、各自で判断なさってくださいませ~。

基本的には熟したものを収穫後、販売ルートに乗るので、
購入後は特にカット販売されているものは、早めに食べるよういわれています。


朝8時台からカンと暑かった日。
夏休み中、いつもより賑やかな会となりました
各メニューのご紹介は、また後日…

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【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m

メニュー未定
「ショウガ」
を使って…
※内容は変更になることがございます。

次回ベジフルの友のご案内
9月14日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 


第2水曜日、基本月1回の定期開催。
9月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、どうぞよろしくご賛同くださいませ

お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク 
見学自由!TEL 0834-28-5973
  

公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
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「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
(ラディッシュはミニトマトで代用可)
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


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バジル!「スコップコロッケ」他、託児つき野菜ソムリエの食育料理講座「ベジフルの友」

2016-07-22 | 食育講座

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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館)

今回は「バジル」献立作です。

爽やかで濃厚な香りを持つハーブ、バジルはシソ科のハーブです。
その精油成分にはリラックス効果や集中力を高める効果、
食欲をうながし、胃腸の働きをよくする効果など、たくさんの健康効果があります。

妊婦さんはペースト状態にするなどしての大量摂取は控えていただき、
授乳期には気にせず召し上がりください。

↓ コンパニオンプランツ バジルとトマト ↓
※良い相乗効果だけではないようで、我が家では鉢を分けて置いています。



今回、バジルを使ったお料理としてご紹介させていただたいのは「スコップコロッケ」

スコップコロッケとは、今話題の揚げずに簡単!進化型コロッケのこと。




パン粉をフライパンで炒って上からかける手間いらず。
揚げないから爆発の心配もなく、カロリーダウンもできて、
スプーンですくって食べる、お子様の食事感覚のおやつとしてもおススメです

ただ、炒ったパン粉がパサつくので、こちらでは仕上げに
自家製バジルペーストを牛乳で溶いたものを上からかけています。

ない場合は、きざみバジルを多めに混ぜ込んで、牛乳やマヨネーズでしっとり感を足してもらってもよいと思います。

中の具材は、こんにゃくとミックス豆、じゃがいも、他。
アク抜き不要のこんにゃくを、少なくとも丸1日は冷凍し、
それを解凍すると、少し高野豆腐状のスカスカになってよく味が染み込むんです。

もちろん、そのまま凍らさずに用いてもよいのですが、その場合水気の多いツルン食感で塩味がうすめになります。


今回の反省点は、「ミックス豆に枝豆を足しておけばよかったわ~(又は枝豆のみ)」と思ったこと。
ミックス豆は、大豆・赤えんどう豆・枝豆・金時豆。

枝豆も入っていたのですが、その存在感は感じられずあいにくでした。

託児のトマトルームの男の子は「枝豆」と聞くと、「あま~い」とニコニコして応えました。
枝豆は、海外のお子さんにも人気の食材ですよね。


そんなこんなのお献立一式は~

〈お献立〉
カプレーゼのサンドイッチ
揚げない!スコップコロッケ
ご紹介のみ→瓶 de 保存!
 バジルペースト、パスタジェノベーゼ
魚のムニエル バジルとキウイのラヴィゴットソース
バジルハートのクロワッサン

ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 591キロカロリー
食塩相当量 2.6グラム
食物繊維総量 4.7グラム 

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです

さて、「気になっていて、一度は作ってみたかった」という
スコップコロッケは、いかがでしたでしょうか?

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私は今回作ってみて、そんなリクエストの声に大きくうなずけました。
簡単に、涼しく料理ができるので!
ワインやビールのおつまみに主人もパクパク、娘ももりもり食べました。

聞いた話ですが、こんにゃくが好きでこんにゃくをよって食べるお子さんもいらっしゃるようです。
食卓で気に入って食べてもらえることを願ってヘルシーに☆…いつものお礼になりますように…☆

バジルはプランター栽培でも気軽に楽しめ、料理にも使いやすいハーブなのではないでしょうか?
切ったバジルを水に差しておけば、根も出てきます(*^^*)

市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。

他のメニューのご紹介は、また後日…


【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m

次回ベジフルの友のご案内
8月10日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円程度
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

予定メニュー

「パイナップル」
コーンライス
酢豚
スウィーツ
甘酒
ルイボスティー
※内容は変更になることがございます。

第2水曜日、基本月1回の定期開催。
8月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、どうぞご賛同くださいませ

お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク 
見学自由!TEL 0834-28-5973
  

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バナナ ! タイ風グリーンカレー他、 野菜ソムリエの食育料理講座 ベジフルの友

2016-06-08 | 食育講座

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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(公民館)

今回は「バナナ」献立作り 6月内容です
 

バナナは、効能たっぷりの優秀なエネルギー源
日本でもっともポピュラーなトロピカルフルーツのひとつなのではないでしょうか?

その80%以上がフィリピンからの輸入品で、ジャイアント・キャンベンディッシュという品種です。


沖縄産の島バナナはジャイアント・キャンベンディッシュの半分ほどの大きさで
6月~10月が旬、ほとんど地元で消費されているそうです。



バナナは、ポリフェノールによる抗酸化力は果物、野菜の中でトップで、
精神安定や、腸内環境の改善によいオリゴ糖も豊富です。
消化がよく、アスリートの栄養補給に愛用されているのもうなずけます。

熱帯原産なので、保存では冷やしすぎないことがポイント。
食べごろになったら14度くらいの温度で保存するのが良さそうです。
(完熟しすぎたら冷凍↔ペースト?)


とはいえ、日常的にはそうもいかないので、我が家では食べごろになるまで室温、
それから袋に入れて、野菜室の出し入れしやすいところで保存しています。



食べごろにはお好みがありますが、果皮に
「シュガースポット」や「そばかす美人」と呼ばれる茶色い斑点が出てくると、
果肉が軟らかくなり、甘みが増した美味しい状態とされています。
完熟しても、白いスジには苦みが残りますね。



中にはシュガースポットの出ない品種
「バナップル」というものもあり、
スーパーで一房400円程度で販売されています。


果皮が全体的に茶褐色を帯びていても、果肉がしっかりしていて、
バナナとアップルの印象を併せ持つのが特徴です。

実は、今回は料理に使う理用バナナを使ってみたかったのですが、
入庫単位の関係で断念!

グリーンカレーにバナナのペーストを入れた、そんなこんなのお献立一式は~

(参加者さんが、樹で熟したあんずを持ってきてくれました)

〈お献立〉
しっかり美白!ミモザサラダ
バナナスウィートなタイ風グリーンカレー
ノンオイルでもしっとり!のバナナベリーのシフォン風ケーキ
バナナの食べ比べ
あんず
ご試食 タイガーナッツ
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 623キロカロリー
食塩相当量 2,1グラム
食物繊維総量 8.5グラム 

今回から100キロカロリーほど、エネルギー量を多くしてみました。
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです

託児の1歳半前後のお子様たちも、グリーンカレーをほぼ間食!
ママの声…「リピ(ート)決定です」
「スーパーのどこのコーナーにココナッツミルクはありますか?」
「主人に、作ってあげたい」と。

うれしいです!是非是非
大人用には、後がけスパイスで味を調整してくださいませ。



今回、バナナぎらいの女の子を、イルカバナナで誘ってみました。
あいにく、口にはしてもらえませんでしたが、
バナナベリーケーキは食べてくれました(^_-)-☆

【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送っていただきたいですm(__)m

次回ベジフルの友のご案内
7月13日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

予定メニュー

「バジル」
わんぱくサンド
スコップコロッケ
バジルdeデニッシュ
お魚のソテー グリーンソース
ルイボスティー
※内容は変更になることもございます。

第2水曜日、月1回の定期開催。
7月の託児は今のところ、満席です。追加で託児者を探しています

ベジフルの友のお問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
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自宅教室(第2金)を再開しました! 1人3,500円(託児ナシ)
クリナップショールームでの教室…検討中、第2・月末以外の水曜日 1人3,800円(託児ナシ)
 
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徳山大学で食育講座 ジャーサラダを作る

2015-06-18 | 食育講座

周南市 地元食材 食育をテーマにした授業が行われました。

学生が「食」の大切さを見直す全6回の講座の中の4回目。
山口県で第1号のシニア野菜ソムリエ、県内を拠点に活動し、
野菜・果物の豊富な知識を持つ者としてわたくしこと、有吉明美が講師としてお招きに授かりました。

【仕上げのアクセントに鹿野産のハムを炒めているところ】



この講座は、徳山大学の教養ゼミの新たな取り組みで、
食育をテーマに周南市の地元の食材を販売している
「ふるさと産品の店 こあ/ふるさと振興財団」様と協力して5月から行われているもの。

第4回目は、1日に摂るのが望ましいとされる量の野菜350gを使ってジャーサラダを作り、学生が試食。
ジャーサラダの作り方、盛り付けや味の工夫などを学び、皆で試食した後に、
バランスの取れた食生活の大切さを科学的に学びました。

↓ ふた瓶で350gとなります ↓

アンケートで、乳製品、果物を食べている割合がゼロまたは少ないことがっていましたので、そのことについても触れ、
なぜ食事のバランスや野菜の摂取が大切なのかを理解してもらえるよう、ご説明を。

 当日は、うかがっていた以上の報道関係の方(5社?)がお越しくだっていて驚きました。

さて、ゼミ生が実食してみた感想は…(一部報道の方のご意見)

「1日でこの量を食べないといけないというのは大変だなぁ…と思う。」
「野菜は普段はほとんど食べないんです。しっかり食べないといけないんだ、と思いました。」
「野菜の味がしっかりして、すごい伝わってきておいしい」
「この味付けなら、本当にいくらでも食べれる」
「今も食事には気を使っていて、今後も食べる努力をしていこうと思います。」



夕刻までの短い間に、ユーモラスまで含んでニュースに取り上げてくださった支局長様へ
この場を借りてお礼申し上げます(^^)
放送を楽しく拝見させていただきました♪

徳山大学の大田教授は、食を学び考えると共に
流通や経済、経営に対して興味を持ってくれるきっかけになれば、と
こうして講座という場を貸してくださいまして、
教養ゼミは、これからもまだまだ続きます。

ふるさと産品 こあの田中さまは同じ歳頃のお子さんを持つお母さんでもあり、
「県外の学生も多く、周南市の野菜を食べてその良さを知ってほしい。」と語っています。

ゼミ生のほとんどは体育会に所属しています。

若きアスリート達が、集中力を持ってよい結果を出してくれることを願って!
「野菜がなぜ必要なのか」「食事バランス」「価格の違い」
「指定14品目」「フードマイレージ」等をお勉強しましたよね。

大田教授、ふるさと産品こあの田中様、報道関係の皆様、ゼミ生のみなさん、大変ありがとうございました。

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