サロン ド アケミーナ 

ふるさとを離れて17年、戻って10年あまり アンチエイジングを目指すソムリエのブログ

【野菜サプリ 睡眠の質 拡大版!連載100回記念 アケミーナの楽しい食卓 中華蒸しパン 緑茶成分 ソムリエ 】

2022-01-14 | ほっぷレシピ連載

こんにちはアケミーナです。

全国でオミクロン株が感染拡大、罹患者数は2万人超えに。
子供の通っている学校も、臨時休校となり
今月は、予定していた講座が無くなりました。

そんな渦中ではございますが、
「アケミーナの楽しい食卓」は、おかげさまで第100回目を迎え、
今回、それを記念した 拡大版となりました。

ありがとうございます。

↓父の趣味


振り返れば、育児と介護に奮闘しつつの8年と4カ月。
一主婦が、アケミーナとして活動する機会を与えてくださいましたね。
この場をかりて、読者の皆様と関係者様に御礼申し上げます。



さて今回は、これまでスペースの関係で掲載できなかった
「パンづくり」をご紹介させていただきます。
ピザまん、あんまん、肉まん、なんでもござれの生地にしたつもりでいます。

掲載記事の方は、それを使った
「白菜たっぷり」の「中華バーガー(角煮まん)」となっていますので、
よかったら下記の画像を開いてみてくださいませ。

フリーペーパー「ほっぷ」
【中華蒸しパン】
   1月14日号掲載
 ほんのり甘い ミルク風味♪ 

〈材料〉8 個分  
◎ ♪中力粉・・・200g 強力粉と薄力粉、半々でもOK
◎ ♪砂糖・・・大さじ2弱
◎ ♪塩・・・小さじ1/4
◎  ドライイースト・・・小さじ2
◎  ぬるま湯(35℃)・・・大さじ1
◎  牛乳・・・約100cc 豆乳でもOK
◎  ベーキングパウダー・・・2g
◎  ごま油・・・大さじ1/2
◎  クッキングシート
※うまく発酵しなくても膨らむように、ベーキングパウダーを入れています。



〈作り方〉
  1. ボウルに♪の材料を合わせます。

  2. イーストは、ぬるま湯に入れて混ぜとかし、1に加えます。牛乳は冬場は人肌に温めて(イーストは60℃以上で死滅する)、少し残しぎみに1に加えます。
    ※粉の質や、手の温度といった条件により吸水率がかわってくるので。

  3. 2をにぎりまぜ、手についてこない丁度よいかたさになるよう、様子を見て牛乳を足します。生地をひとかたまりにして、表面にツヤがでてくるまでこねて丸めます。ラップをし40分ほど、見た目で約2倍にふくらむまで発酵させます。

  4. 6×10cmに切ったクッキングシートを、8枚用意します。

  5. 3の生地をちぎり、ベーキングパウダー(大きな蒸しパンを作るなら、ココでごま油も)をふりかけ、こねてまとめます。手を少しだけ湿らせてもらってもよいです(生地がパサついて扱いにくければ以降も同様に)。8等分に切り分け、生地をやさしく折り曲げるようにして内側から新しい生地をだしてゆき、お尻はつまみ閉じます。丸めて乾いたまな板の上におきます。表面が乾くとふくらまなくなるので、かたくしぼった濡れ布巾などをかけて20分休ませます。

  6. 5を小判形にのばします。表面に、ごま油をぬって二つ折りにしてシートにのせます。乾燥させないようにして30分くらい発酵させます。

  7. 蒸すと開いてくるので、生地の重なる端を気持ち押さえ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。加熱中はその場を離れないよう気をつけてください。蒸し水が無くなると焦げてしまいますから。
大きな蒸しパン
炊飯釜が壊れてしまうと責任が取れないのですが~
自己責任という前提でお伝えしますと、
早炊きコース1~2回で、大きな蒸しパンも作れますよ。
底に焼き色がつくので、蒸しパンといってよいものかどうか「?」ですが、
お釜の中で生地をこねて、発酵・焼成までひとつの釜でできて簡単です。



昔、麺も打てる中国人シェフと働いていた時、
シェフが、炊飯ジャー蒸しではないのですが、
まかないに、同じような大きな蒸しパンを作って出してくれていました。

蒸しパンにはさむ具は、ほっぷの画像レシピの角煮に限らず、
色々なバリエーションで売られている
中華の素を使った総菜を挟んで食べても美味しいんですよ♪
角煮のご紹介は、また別の日で。。。

今回、100回記念で「アケミーナの楽しい食卓」が拡大され、
そのお祝いや、「料理教室が懐かしいです」というメッセージをいただきました。
早くコロナが落ち着いて、ストレスの少ない生活に戻りたいですね。

↓2011年1月より


今回は少し早いのですが、バレンタイン親子クッキングをイメージして、
白菜入りの豚の角煮と、中華蒸しパンにしてみました。
よかったら、これらでステイホームを充実させてみてくださいませ。

時間が取れたら、ブログを書かせていただきますね。
それではまたwebで、お会いしましょう。

↓おススメ
DHCリラックスの素
睡眠サポートサプリが売り上げをのばしているそうで、
就寝30分前に、目安量の半分の1錠を。
毎日 両親に緑茶を淹れて持っていくのに疲れました。
テアニンバンザイ♪

↓リラックスの素 60粒入り ¥888(¥15 / 粒)
 ↓リラックスの素 120粒入り ¥1,696(¥14 / 粒)

緑茶を飲むとホッとしますよね♪
緑茶には、リラックス成分のテアニン他にもカフェインも含まれています。
アケミーナは基本的に、コーヒーなどカフェインを含む飲食物は、
午前中に1〜3杯 / 1日まで、と決めています。そうしておかないと、
変頭痛や体の冷え、胃のムカつきといった、
不調の原因になってしまうからなんです。

ちなみに、緑茶と梅干を一緒に食べると、じわじわとやる気がわいてくるんですよ!
 
↓気になる方はこちらもご確認を・・・
 
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次回の紙面掲載は、2月11日号となります。


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基本:第4木曜日 13時~15時、月1~2回
変則制木曜日、2022年1月はオミクロンで休講です。
 ※ワイン検定合格率100%  
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【健康サプリ 白髪 クロレラ 血流 リコピン 長寿 レスベラトール 認知症 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】

2021-12-21 | 健康サプリ

健康や免疫への関心が高まる中、
サプリメントの販売が好調らしいですね。
ということで、今回はお料理のレシピではなく、
健康食品をご紹介させていただきます。

最近は、お若い方でも食生活の偏りなのか
ストレス性なのか、早くから白髪が気になる方が多いように感じます。
(昨日もそんな心配事を、耳にしたばかりです)

アケミーナの母も、白髪になるのが早かったので、
「きっと私もそうなるもの」と、思い込んでいたのですが、
不思議とアラフィフになっても、まだ白髪染めをしていないんですよ。

母は、昔から糖質が大好きな女性で、結果糖尿病と認知症を患っています。
途中、何度か精神疾患にも陥りました。
その時は、仕事場に1日5回くらい電話がかかってきていて、仕事後の夜行新幹線で田舎に戻り、様子を見てまた都内に戻る、という生活をしていました。
ふわふわの食パンや、甘い飲み物、マシュマロ、カステラ、砂糖が大好きな人。

一方アケミーナは、糖質よりたんぱく質が好きなんです。
チーズにゆでたまごは欠かしませんし、納豆もほぼ毎日。
卓上にはスルメといりこを常備し、お気に入りのおやつは黒大豆せんべいです。
そして、30代後半からクロレラを愛飲しています。
しいていえば、気管と腎臓が弱めなのかも、といったところでしょうか。

クロレラは、アケミーナの母がすすめてくれて以来、
まじめに飲み続けています。




母は認知症になり、
一緒に食事の準備までしてあげなければならなくなりました。
作ったものを持っていくだけでは、頭のトレーニングにならないでしょう⤴︎
認知症患者の糖尿病の食事って、ホント目が離せないんですよ。
食べたことさえ、おぼえてませんから。

思い起こせば、昔から「食べていない、言っていない、そういうつもりではなかった、○○がしたんじゃろう」という発言が多く、
よく人のせいにする性格だなぁ、と思っていて、
(人のことはいえず、私もたまにしでかしてますし・・・)
それが、認知症の初期段階と混ざっていたのだ、と今になって理解しています。
会話を合わせるのもうまい人で、気づかれにくくもあり、
おまけに、なぜか幾何学模様に強くて、数字と漢字がばっちり!
6年前からの検査で「正常」と判断されていました。

けれど、リラックスしている時の直近の記憶力は悪くて3秒ほど。
感情的に残った情報以外、体調が良い時で幼稚園低学年くらい、というのが家族としての見解です。
会話自体は、しっかりとした大人なんですけどね。

子供たちが巣立ってからの両親の食生活は、
宅配業者やスーパーのでき和えのおかずに、外食が目立ち、
野菜類とたんぱく質が少なくて、エネルギー源ばかりを補給していました。
糖質に糖質を重ね、サラダ油摂りすぎの食生活。

アケミーナは夕食の面倒は見てあげられるけれど、
こちらにも家庭があるので、朝と昼の食事までは見てあげられませんでした。

そこで、せめて彩りだけでも補えれば・・・と思い、海苔と乳酸菌の入った緑黄色野菜ふりかけを渡しました。
しかし、彼らの食生活には溶けこまず、卓上に放置されたまま。
一緒に渡した鮭フレークなんて、カビが生えている始末です。
「こまったなぁ~・・・。」

母は昔から、サプリメントや漢方のオタクでしたので、
それならば!ということで、
父母にクロレラを飲んでもらうように、お願いしてみました。

そうしたら数か月後、父の白髪が減ってきたんですよね。
父からの自己申告で気づきました。
少ない髪の毛ですが、いわれてみれば、確かにそうかも。
(母は、元々染めているので、変化がよく分かりませんでした)

↓ひと休憩動画 

ちなみに、野菜の摂取量は一日350g必要とされています。
(色の薄い野菜2:色の濃い野菜1が理想的)

野菜や果物、ワインの方面からしてみても、
含まれている成分や、分かりやすく目に見える、色の持つチカラって、
想像以上にスゴイのでは!と思っています。
(注意!ワインのアルコールは時に害になりますよ~)

愛飲しているクロレラのリンクを、張りつけておきますね。
じぃちゃんの白髪が減ってきた理由!?
アケミーナに白髪が少ない理由!?と思っているものです。

クロレラに限らず、白ご飯の栄養補給に、ふりかけやシャケフレークもおススメです。
今回はレシピではなく、健康サプリのお話をさせていただきました。

時間が取れればブログを書かせていただきますね。
それではまたwebで、お会いしましょう。

↓おススメ
クロレラ バイオリンク ¥9,600(¥10/粒)
チクゴ株クロレラだけ  エキス平均35%濃度高め 角のない形状
  
クロレラ ゴールド ¥2,874(¥2/粒) お手頃価格!

下記の商品リンクはコチラから→リンク
リコピン・・・トマトに含まれる健康成分
レスベラトール・・・赤ワインに含まれ長寿遺伝子の働きに関わるとされる成分
野菜サプリ かけこみ!ごちそうミネストローネ→レシピ

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【健康サプリ リコピン レスベラトール ごちそう!ミネストローネパスタ アケミーナの楽しい食卓99 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2021-12-17 | ほっぷレシピ連載
こんにちはアケミーナです。
雨が降れば、グッと冷え込んでゆきますね。

直接関係ない話ですが、アケミーナは、ティッシュに赤サビ色の着色を見つけ、
腎臓出血の痕跡なのか、もしかしてホルモン異常?・・・と、病んでおります。
寒い&ストレス 最近、ずっと調子悪かったものねー"(-""-)"

さて今回は、クリスマス前に、
冬でも「トマト」をしっかり食べられるレシピをご紹介させていただきます。

2週間に一度、2倍量で作っている、アケミーナ宅の定番料理。
冬場になると、薬を服用していても母の血圧が上がりますし、
主人も高めなのでしっかり食べてもらいたいんです。

リコピンは、LDLコレステ脈硬化を防いで血流をよくすると聞きますので。

  フリーペーパー「ほっぷ」
【ミネストローネパスタ】   12月10日号掲載
  イタリアのマンマの味♪


〈材料〉4人分
◎  ベーコン・・・約60g
◎♪調理済みミックスビーンズ・・・50g
◎  人参・玉ねぎ・・・中1/2個
◎  はなっこりーやブロッコリー・・・80g
  ※ブロッコリーなら目安で1/4~1/2株
◎♪瓶詰めやレトルトのトマトソース・・・150g
◎♪トマトケチャップ・・・大さじ2
◎♪コンソメの素スープ・・・600cc分
◎  短いパスタ乾燥マカロニ等・・・80g
◎  粉チーズ・・・大さじ1
◎  お好みで七味(一味)唐辛子・・・少々

〈作り方〉
  1. 人参と玉ねぎは5~7ミリの角切りにします。
    ベーコンはブロックなら角切りに、スライスなら5~7ミリ幅に切ります。共に煮鍋にいれます。

  2. 1に分量外の水1ℓ(フタつきの鍋でなければ、途中から追加でそれ以上)と♪の材料を加えて
    フタをし、強火にかけます。沸騰後はとろ火~弱火で20分ほど煮込みます。
     ※工程4の材料を生から一緒に煮込んでもOKです

  3. 2にパスタを加えます。
    一旦火を強めて再沸騰させ、パスタ同士がひっついたり、鍋底にあたって焦げついてしまわないように、
    底から混ぜて火加減を弱めます。袋表示を見て時間通りにゆでます。
    【注意!】 作り置きする場合は、パスタは食べる直前に加えてください。

  4. 3に切り分けて塩ゆでした、はなっこりーやブロッコリーを加えます。
     ※別ゆでして最後に加えると、彩りを鮮やかにとどめることができます。

  5. 器によそい、粉チーズをふりかけます。お好みで辛みを足してください

    ↓作ってから時間が経ち、パスタがスープを吸ってしまった状態

    ミネストローネ
ミネストローネは、よく12月24日の夜に食べられているイタリアのマンマの味。
トマトの赤い色素にはアンチエイジング効果があるとされ、
また、天然のうま味成分も含まれています。
その旨味成分は、どの旨味ともケンカをしない天然の調味料として知られています。
ジャガイモ、セロリ、キノコ類など様々な食材で試してみてください。

ちなみにアケミーナ宅では、ショートパスタは入れずに、他のもので具沢山にしています。

よく洗った皮つきのジャガイモ、
乾燥スライスしいたけは、戻さずそのままを投入し、
ブロッコリーは、軸の部分も皮を厚めにむいて加えます。
セロリは全てを入れきれないので、1週間の献立次第で使うこともあります。

娘が「学校給食と全然ちがう!」と、いっています。
(そうでしょうよ。一品で栄養をつけてもらいたくてね)←私の心の声

トマトソースが作れる方なら、トマトの水煮1缶分と同等量になりますので、お伝えしておきますね。

↓アイスケーキ ズコット 神父さんの帽子

さて昔、一緒に働いていたイタリア人シェフに聞いたことがあるんです。
「ミネストローネは一体いつ食べるの?」って。

「年末年始の日持ちのするごちそうを作ったりなど、
マンマが忙しい時、普段から食べているミネストローネを、
クリスマスイブに食べることがしばしばある」と。
「メーンは25日のクリスマスで、24日は意外と質素。ミネストローネは簡単に作れる家庭の味だ」とも。

そして、アケミーナがホームステイしていた家庭では、
トマトの入らない、ビアンコスタイルでした。
それについては、トマトの入った赤いスープと、入らないブイヨンのもの、
「さぁ、半々なんじゃないの?南の方はトマトが多いよね」といっていた気がします。



アケミーナ自身、若いころの体調不良をお手製トマトスープで取り戻せたように思っていまして、
今は、カプセルにトマトパウダーを詰めたものを、父と母にのんでもらっています。
ココだけの話、料理教室で使って残りなんですが。。。

彩の持つチカラって、意外とスゴイのかもしれませんよ。
色の薄い野菜2:色の濃い野菜1が理想的とされています。

そんなこんなで、
今回は、「トマト」を具材に冬でも冷えを気にせず食べられるレシピをご紹介させていただきました。
皆様、どうぞ温かくしてお過ごしくださいませ。

↓ひと休憩動画 

まだ試していないのですが、
気になっているものも一緒にお載せしておきます。
リコピンと、長寿遺伝子の働きに関わるとされるレスベラトールが入っている商品です♪

それではwebで、お会いしましょう。
また、時間が取れればブログを書かせていただきますね。

白髪予防になるのかも!?健康食品ブログリンク

↓おススメ
レスベラトール&トマトリコピン ¥3,300(¥9/粒)
  
 
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【かけこみ ごちそう ミネストローネパスタ 野菜サプリ アケミーナの楽しい食卓99 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2021-12-10 | ほっぷレシピ連載
こんにちはアケミーナです。

ほっぷのレシピ記事
血液サラサラ クリスマスレシピ  詳細

↓ひと休憩動画 

↓おススメ↓
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【鍋ひとつのレシピ かぼちゃのほうとう風 アケミーナの楽しい食卓98 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2021-11-17 | ほっぷレシピ連載
こんにちはアケミーナです。

子供の風邪がうつり、体調不良の2週間。
その間に溜まってしまったことを整理するのに、また2週間。
そして最近は、コロナによる行動制限緩和の動きを受けて
増えた問い合わせの対応をしていました。
ホント、健康第一ですよね。

さて今回は、栄養豊富な「かぼちゃ」を具材に、
からだ温まるレシピをご紹介させていただきます。
具だくさんなため、材料表に多少の圧迫感を感じますが。。。

  フリーペーパー「ほっぷ」
【具沢山!かぼちゃのほうとう風】   11月12日号掲載
  鍋ひとつで作れる煮込み料理♪


〈材料〉3~4人分
◎ゆでうどん 目安で640g 
◎豚薄切り肉 100g
◎大根 中太2~3センチ
◎人参 中1/4本 (細ければ1/2本)
◎白菜 中1~2枚
◎太ねぎ・しめじ 1/2本・パック
◎かぼちゃ 種・皮付きで150g
◎生姜 薄切り3枚くらい
◎味噌 大さじ2強
◎いりこだしの素 煮汁1ℓ分
◎七味(一味)唐辛子 適宜・適量

画像右:バターナッツかぼちゃ


〈作り方〉
  1. 分量外の水1.2ℓを鍋に入れ、だしの素と千切りにした生姜、いちょう切り(厚さ5mm)の大根を加えます。フタをして強火にかけ沸騰後は、沸騰の続く火加減に落として5分くらい煮ます。

  2. 他の材料を切ります。豚肉は5cm幅、人参は厚さ3mmのいちょう切りに、白菜は厚みのある部分はそぎ切りにして他はひと口大に、太ねぎは厚さ1cmの斜め切りに、かぼちゃは適当な大きさの1cm厚に切ります。しめじはいしづきを落としてほぐしてください。

  3. 1を強火にし、豚肉を加えてばらしアクを取り除きます。

  4. 野菜類を人参から火の通りにくい部位の順に加えてゆきます。

  5. 麵を入れてほぐし、野菜に火が通るまで煮込みます。
    ※麺が水分を吸って少なくなってしまったら、水を足してよいです。

  6. 味噌で味を整えます。お好みで辛みをかけて召し上がれ♪
    ※注意!! 麺の持つ塩分差により、味噌の量がかなりちがってきます。

    ほうとう
「ほうとう」は山梨県を中心に食べられる、太平麺の料理です。
塩を加えない寝かせない麺らしく、
うどんほどのコシはないのですが、
麺についた小麦粉が汁に溶け出し、汁にトロミがつきます。

アケミーナの高校時代に、山口県代表として美術展に参加した時、
その年の会場が山梨県だったんですよね。

その時に初めて食べて感動したのを思い出します。
お食事処で、具材を「あずき」にしようか「かぼちゃ」にしようか、と
かなり迷ったのをおぼえています。

トロミのついた汁は冷めにくく、ぐつぐつ煮えた状態ででてきた鍋料理を、
「ふ~ふ~」しながら食べたのが、美味しかったんですよね~♪

画像:カボチャ―ファイブ(展示会用に作成)


しかし、こちらの地域で手に入る太くて平たい半生麺は、塩が練り込まれていて、先に下茹でしておかないと汁がしょっぱくなってしまいます。
なので過去の料理教室では、麺も打ちました。
だしも、いりこからです。
自宅で復習をした参加者は、
「おいしかったですぅ~」と、いっていましたよ。

個人的に自宅用ならば、いりこだしはおやつ用くらい小さないりこをどっさり入れて、
一緒に食べてしまうのがおススメだと思っています。
栄養がプラスされますからね。

画像:紅葉狩り


ところで、最近プライベートで参加している野外活動で、
「記事を書かれてるアケミーナさんですよね?
 家族がお世話になりました。」と、お礼をいわれました。

そして「ほっぷ」の読者さんからは、
「紙面記事のQRコードからうまく飛べない」と、ご指摘をいただいきました。
申し訳ございません。
コードのリンク先が閉鎖されていましたので、
来月分から、差し替えさせていただきます。
リンク先の記憶ちがいをしておりました。

日々追われたような生活をしている中で、
見てくださっている方がいらっしゃることに感謝しております。

グチになりますがね、
昨日は、小児科で「親」としての余裕のなさを感じる自分。
今日は、介護ケアマネージャー訪問に対応している自分。
思うようにならない想いが鬱積している自分。
しかし明日は、4カ月半ぶりに美容室に行きます!v
実はここ10年、1年に1度くらいしか髪を切りに行けてなかったんですよね~。



さて話を戻しまして、
今回の料理は、ひとつの鍋に具材を次々に入れゆけばよので、
具の種類が多いのかもしれませんが、意外と簡単だと思いますよ。

これから次第に寒くなってきていますので、よかったらチャレンジしてみてください。

今回は「ほうとう」を「煮込みうどん」にアレンジしたレシピのご紹介でした。
皆様、どうぞ温かくしてお過ごしくださいませ。

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↓今月のおススメ↓
蛇口直結型 浄水器 ¥6,364
交換カートリッジが高め、雑味のないおいしい水になるようです。
 
大麦若葉青汁
定期購入も可能な90包入り ¥2,072
純国産原料の、お抹茶風味
 
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