サロン ド アケミーナ 

おいしく食べて元気になろう!野菜とワインのソムリエ有吉明美のアンチエイジングな生活記♪ベジフルパン猫好き子育て中。

【ジェノベーゼソース  白ワイン ほっぷ アケミーナの楽しい食卓82 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2020-07-10 | ほっぷレシピ連載


皆様いかがお過ごしでしょうか。

冠水や土砂崩れが発生し、
孤立している地域があります。



コロナ渦の影響で、被災地へボランティア活動にゆきたくても、思うようにゆかず、
募金活動も始まっているそうです。

東京都では、新型コロナウイルスの1日の感染者が過去最多を更新。



若い世代に広がっており、重傷者も少ないことから、
新しい生活様式を取りこんで、
来る8月1日には、イベントの全面解除を目指しているところ。



さて、
不安定な社会状況の中、更に日照不足も加わり
怒りっぽくなったり、骨や歯が弱まる、過食傾向という風に
精神やフィジカル面が不安定になっている方も、
多くいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回は、不安感を抑えてリラックスさせてくれる働きがあるといわれる
「ハーブ香」に着目した、ソースをご紹介させていただきす。

【お手製 ジェノベーゼソース】
ほっぷ 7月10日号掲載

色々な料理に使える、汎用性の高いもの。

〈材料〉ひと瓶 約130ml分
◎バジルの葉…約50枚 (正味30g)
  青じそ(中)30枚もGOOD!
◎松の実…すりきり大さじ3(30g)
  クルミやカシューナッツもGOOD!
◎粉チーズ…大さじ5(30g)
◎EX.Vオリーブオイル…大さじ2と1/2
  ピュアオイルに比べて、エクストラバージンオイルは緑色が濃く、
  味わいに青っぽさがあります。
  こちらのレシピには EXVの方がより好ましいです。
  アンチエイジングによいポリフェノール類も比較的多く含まれています。
◎ニンニク…大1片
◎塩…小さじ1/3くらい
  ナッツやチーズの塩加減を見て調整してください。



〈作り方〉
1. バジルは洗って水をふりきり、茎から葉をとり、広げてザっと水気を拭き取ります。

2. ニンニクは、生のままだと次第に辛みが増してくるので、皮つきのまま電子レンジで加熱してから皮をむきます。

3. 全ての材料をフードプロセッサーに入れて回しペースト状にします。
 ミキサー使用の場合はペースト状にはなりにくいのですが、
 都度、止めてフタを外し偏った材料をならして
 回してください。
 すり鉢の場合は、空気に触れる時間が長くて、色が黒くなりやすいです。
 ナッツ→葉とニンニクは手早く済ませ、すぐにその他の材料を加えます。
 

4. 保存容器に移し、変色の緩和に、
 上から分量外のオリーブオイルを適量かけておきます。

5.パスタソースや魚料理、サラダのドレッシングなどに使用できます。
 パスタソース…そのままを、ゆで上げた麺に混ぜたり、
        場合によっては、ゆで汁でのばすこともあります。
    更に、ベーコンやゆでたジャガイモ、生クリームを加えてもおいしいです。
 魚介料理…焼いてのっけたり、ソースでマリネしてから焼きます。
   粉をつけてソテーし、コーヒーフレッシュでのばしたソースをかけることも。
 サラダのドレッシング…追加材料→マヨネーズ・レモン果汁・砂糖・塩・水。

・葉は水を入れたカップに活けて保存するのが、おススメです。


バジルはシソ科の仲間。
近年、ハーブの香り成分には活性酸素を抑え
抗ガン作用もある事が分かってきました。

バジルの芳香成分には鎮静作用と共に強壮作用があり、
不安感を抑えてリラックスさせてくれる働きがあるといわれます。

なお、ジェノベーゼソースには、幸せ物質 セロトニンホルモンの原料となる
チーズ由来のアミノ酸を含んでいます。

日照時間が短いと、セロトニンホルモンと栄養素のビタミンDの不足から、
精神状態が悪くなったり、骨や歯がもろくなることがありますよね。

加工乳やヨーグルトに、よくビタミンDが補強されているものをよく見かけるのは、
骨の健康を考えてのことだったんですね。



さて、これからくる短い夏休中のお食事としも、
よかったら、お手製ソースにチャレンジしてみてください。

今回は、
三色食品群が摂れて、不安解消効果の期待ができ、
食物繊維が多くて、お通じにもよいソースのご紹介させていただきました。

お通じがスムーズなのと、そうでないのとでは、かなりのチガイがありますよね!



余談ですが、アケミーナ宅では、ビタミンDは、
常備できるキノコ(特に乾物)で補っているのですが、
魚類で補うのが、タンパク質も取れますし、栄養バランスから
見ても手っ取り早くてよいのではないかしら、と思っています。

ビタミンDの注意点としましては、
脂溶性で、体内に蓄積される性質がありますので、
サプリメントからの摂りすぎには気をつけてください。

【ワイン講座より】


「初めて野菜を美味しいと思えたんじゃないかなぁ…」
新米ママのつぶやきが心に残りました。
身近な人達のお役に立てて、嬉しいです♡

【7月は、娘の産まれ月】


今年も、天の川を見れませんでした。
娘は織姫様に、幼稚園の偉い全生になれるようお願いをしたそうです。
ピアノをもう少し練習して、夢が叶うといね~。

次回は、お盆休刊のため、
8月21日号の掲載となります。
また、その頃 webでお会いしましょう

今回のおススメ
ちょっとした、贈り物にも!

5つ星 ★★★★ ¥1,823
 
¥1,375

イタリア トスカーナ地方より ¥2,630
※ワイン講座で紹介させていただいたワインと似ています。
 
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【梅雨 梅は三毒を絶つ! 梅のビール煮から色々 ほっぷ アケミーナの楽しい食卓81 コロナビール 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2020-06-12 | ほっぷレシピ連載
皆様いかがお過ごしでしょうか。
蒸し暑いですね。
梅雨入り早々、大雨が降りました。

さて今回は、
梅雨と書いて「ウメ」と「あめ」💧
ということで、「梅」料理のご紹介です。

【梅のビール煮】
ほっぷ 6月12日号掲載

~お知らせ~
今までリンクを張り付けていた、
紙面記事ダウンロードサイトが閉じてしまいました。
「ほっぷ」ウェブサイトは、
コーポレートサイトのみに変更されています。
あしからず、ご了承くださいませ。

〈材料〉約30杯分
◎青梅…1kg
◎グラニュー糖 や 上白糖…1kg
◎ビール(発泡酒も可)…1ℓ
 350mlが3本だと1050mlですよね。少々多くても大丈夫です🍺
◎大きい鍋(アルミ製除く)、容量3ℓ以上…1つ
  アルミの鍋の表面は酸化被膜加工されていますが、
  酸性やアルカリ性の強い食品食品を調理すると、
  皮膜が傷つき、アルミの素地がでて、黒ずみができてしまうため。

事前準備
もぎたての梅は1日から1週間、置いておきます。
 特に、雨が降った後は実がパンパンに膨れていて、
 水分量が多いと、加熱時に実が裂けやすくなります。
 
 もしも、冷凍庫にスペースがあれば冷凍を!
 冷凍した梅と材料を鍋に合わせ、梅が解凍された頃に
 作り始めるのがアケミーナ流のBESTです。



〈作り方〉
1. 洗って水気をふきとり、竹串等でヘタを取り除きます。
  梅がキズつかないよう、やさしく扱ってください。
  アケミーナは、バーベキュー用の金属串を使っています。
  爪楊枝は折れやすいので10本くらいは、必要になるかと思います。
  爪楊枝や竹串などの側面で梅をこさぐと、梅にできているかさぶたをとることもできます。

2. 鍋に、砂糖→梅の順に入れ、ビールをあまり泡だたせないように注ぎ入れます。
  冷えたビールでも大丈夫です。ある程度は泡立ってしまうので、
  泡が消えるまで、しばらく待ってください!

3. フタはせずに弱火にかけます。紙面では、「沸騰」としてしまいましたが、本当に沸騰させてしまうと煮崩れしてしまうので、温度でいうと70~80℃が目標。材料表の量なら20分後に、表面が出てきたクリーミーな泡で満たされるくらいの火加減です。20分後からは、様子を見て火加減を調節してください。
  炭酸ガスの抜ける泡立ちもあり、初回は中々火加減がわかりにくいところだと思います。こちらのIHでは、2段階ある弱火の、強めの方で始めてとろ火にしています。
  温度が上がってくると、細かくクリーミーだった泡が、まだらになって減ってゆき、(場合によっては泡が減らないこともあります) 次に、また違うタイプの泡が増えてきます。
  そのままにしておくと、今度は火が強くなりすぎて実が裂けますし、
  泡のマグマがどんどんあふれ溢れて、コンロ下まで流れ落ちるという、大惨事になりかねません。

4.澄んだシロップにするために、梅は、あまりいじらない方がよいのですが、途中、浮いて頭が煮えていないものがあれば、ひっくり返します。浮いている泡は、後でも取り除けますが、ここでそぉ~っとすくい捨ててもらってよいです。

5. 1時間後、梅が煮えアルコール分が飛んでいるのを嗅いで確認し、火をとめます。
  ビール臭は消えませんが、もわっツンッとしたアルコール臭はなくなっているはず。

6. 冷めるまで待ちます。冷めると、浮いている泡が固まり、箸でつまみ取ることができます。梅によくひっついた泡は、水の中でそっと洗い取り除きます。

7. できたシロップの方は、作ってすぐに水や炭酸水などで4倍くらいに薄めて飲めます。濃いめのジュースを作って(砂糖追加もOK)、ゼリーや寒天にと、冷やしかためても美味しいです。
  牛乳や豆乳でも、梅風味のヨーグルト飲料のようになり意外と美味なんですヨ♪

8. 梅の実の方は、三日ほどシロップにつけて、中心まで甘くなった頃が食べごろ♪ もし、梅の実がかなり崩れてしまったら、三日経って甘くなった段階で実を取り出し、鍋で煮潰してゴムベラでザルごしすると、バターやマーガリンとも相性の良い、ゆるめのジャムになります。
  シロップの方は、茶こしで濾すとより澄んだ液体になります。



梅に含まれる成分には防腐・殺菌効果があるのですが、ビール煮は、常温(室内の日陰)で1週間ほど保存可能でした。

その後、自然発酵が始まり(おそらくアルコール発酵)、しばらくするとまた落ち着きますが、空気に触れている表面はカビやすい  ので、週に一度は、 浮いている実をシロップに沈めてください。

また、レンジにかけられる容器であれば、そのままレンチンして発酵力を止めることもできます。

その際、泡が吹きやすいので、見ておいてください。

もしかすると、煮崩れが多いとカビやすいのかもしれないので、早めにのみきったり、冷蔵庫保管ももちろんGood!

↓その後の実験/1年物(シロップだけを保存)↓

倉庫で1年。少しマイルドになっていました♪
酸で、フタが腐食してしまうのが心配ですが。。。

ことわざ「梅は三毒を絶つ」
生梅が出回るこの季節。青梅の旬は短めです。
普段、旬をあまり気にされていないかと思います。

梅はバラ科アンズ属なのに、
ご存知の通り、ほかの果実とは異なる、疲労回復によいスっぱさを持っています。

加工されていない未熟果には、中毒をひき起こす有害物質が含まれている恐れがありますので、青梅の生食は、避けておいてください。
(娘が幼い頃、野菜室から取り出してカジリつこうとしていたことがありました!!)



今回は、スっぱいものギライのお子様の口には合わないかもしれないけれど、
クエン酸で疲れ知らず!な
ドリンクのご紹介でした。

他の、漬け込みタイプの梅ジュースが出来上がるまで、
毎年このビール煮を愉しんでいます。

それでは、また7月10日頃 webでお会いしましょう

今回のおススメ
 

梅酒 ウイスキーを貯蔵した古樽使用(660ml)…¥1,260
 
コロナに負けない!
メキシコのビール…¥5.764 (355ml×24本)
※くし切りにした ライムを瓶に入れて リフレッシュ♪

  

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【フレッシュ ほうれん草 パン CCSTV 七つ星食堂 コロナビール 野菜とワインのソムリエ アケミーナ  山口県】

2020-06-01 | ベジフルパン
皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回は、今 放送中の、ほうれん草のプチパンのご紹介をさせていただきます。
(再放送)

ほうれん草のプチパン、
フレッシュなほうれん草のペーストを練り込んだ丸パンです。



大人も子供の好む、ほんのり甘いミルクの味わい。


材料表は、こちら↓

作り方
 ↓ ↓ ↓
ほうれん草は、電子レンジの600Wに3分かけて、
やわらかくしたら、
2回水洗いをします。
(体に悪い灰汁を減らす作業)

水気をしぼり、牛乳と一緒に
フードプロセッサー(ミキサー)でペースト状にします。

ぬるま湯にドライイーストを溶き、
バター以外の材料を合わせて、ツヤが出るまで、よくこねます。
この時、加えるほうれん草ペーストの量は、様子をみて入れてください。
生地が調度手につかなくなり、やや硬めが目安です。

油脂をにぎり入れて同様にこねます。
35℃のぬるま湯を入れた、別の大ボウルに、
パン生地の入ったボウルを入れて、上全体をラップで覆います。
湯煎にかけて、目安で30分(約2倍に膨れるまで)おきます。

6個に分けて丸め、
ベンチタイム(生地を休ませる時間) が20分。

パン生地は、表面が乾いてしまうと膨れなくなるので、
軽い布での濡れ布巾をかけたり、
生地がべたつかない程度に
霧吹で水をかける等して、表面を乾かさないように注意してください。

丸め直し、膨れてひっつかないように天板に離してのせ、
発酵させます。
35℃/30分(約2倍に膨れるまで)が目安。
あまり待ちすぎると、生地がダレて甘みも消えてしまいますのでほどほどに。
(自然発酵なら、約1時間目安)

3倍に薄めた溶き卵を表面に塗り、
(ほうれん草の緑色を活かすため、薄めになっています)
余熱の上がったオーブン(あればソフト機能)で10分くらい焼きます。
 電気:200℃、ガス:180℃

作った翌日以降は、かたくなります。
霧吹して、かるくトーストしなおすと、美味しく召し上がれます。

実は先日、
プランター栽培のほうれん草が立派に成長しました~♪
子供が「また食べたい!」といっているので、
アケミーナも、焼いてみようかと思っています。

さらに余談ですが、
最近、「パン飲み」というのも流行っているのだそうですね!

アルコールも含めた情報になります。 
↓ ↓ ↓
「美味しいもの探索!七つ星食堂」


周南の多彩な味覚。
料理人たちが自慢の一品を披露する料理番組

親子で料理!
マカロニグラタン、プチパン、パイの3本立て。
父の日の献立にも、よさそうですね 。

CCS シティケーブル周南12ch
放送 日程 6月1日~6月15日
                   1日2回 14:00 , 23:45



アケミーナは、番組の中ほどに出てまいります。



それでは、また6月12日頃 webでお会いしましょう

今回のおススメ
コロナに負けない!
メキシコのビール…¥5.764 (355ml×24本)
※くし切りにした ライムを瓶に入れて リフレッシュ♪

  
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【ほっぷ アケミーナの楽しい食卓80 とろろ納豆 ワインと 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2020-05-15 | ほっぷレシピ連載
皆様いかがお過ごしでしょうか。

39件で緊急事態宣言が解除されました。
嬉しいきもちと、高齢の両親のことを思い不安もあります。

さて今回は、免疫力が大幅にアップしそうなレシピ。
わが家の晩御飯からのご紹介です。

【とろろ納豆】
ほっぷ5月15日号掲載

拡大版は リンク先の画像をタップ!
<材料>3人分
納豆 3パック(150gくらい)
納豆についているたれ 3つ
卵の黄身 3個
長いも 約5cm(100g)
 ※とろろなら大さじ6
万能ねぎ 1~2本
きざみ/ちぎりのり 適量
白すりごま 多めの少々
柚子コショウ 又は コショウ 少々

<作り方>
  1. 万能ねぎは小口切りにする。
  2. 納豆は、粘りが出るまでよくかき混ぜてから、たれを加えてまた混ぜ、器に分ける。
  3. 長いもは皮をむくとヌルヌルするので、先端のおろす部分だけ皮をむく。むいていない部分を持っておろし金ですり下ろし、2にかける。おろし方は他にも、少し面倒でもなめらかになるすり鉢や、一度に沢山作れるフードプロセッサーがある。
  4. 1をのせ、ごまをかける。少しくぼませて黄身をおき、のりをちらして(柚子)コショウをそえる(ふりかける)。
  5. 白ご飯に混ぜるなら、醤油等(分量外)を足す。
<コメント>
長いもで手のかゆみが起きる人は、
これはアレルギーというより、山芋に含まれているシュウ酸カルシウムが
チクチクと皮膚に刺さっているからなのですが、
熱や酸に弱い性質なので、
冷凍破壊してすり下ろしたり、
酢水で手を湿らせるとかゆみを軽減することができます。

個人的には、長いもが変色した記憶はないのですが、
収穫してからの時間経過(鮮度)が影響してくるのかもしれません。

他にも、山のいもは、沢山の種類があり、
アクの強いものもあります。

スーパーでよく見かけるのは「長いも」と「大和いも」ではないでしょうか。

 ↓引用:野菜ナビ↓ (お時間の許せる方へ) 
山いものポリフェノールが空気に触れて褐変しそうなら、
皮をむいた段階で、
酢水に5分(ものによっては10分)ほど浸けてザルにあげ、
ペーパータオルで水けを拭いてください。

とろろは冷凍保存もOK!
市販の冷凍食品「山芋とろろ」を利用されるのもおススメです。

ちなみに、アケミーナ宅では、フードプロセッサーにかけて
100gずつ小分けにして冷凍しています。
そして、卵アレルギーの家族には、卵抜きで。
アケミーナは、手はかゆくなりませんが、手首がかゆみに弱いんです。

卵の黄身を使って、余ってしまう白身の方は、
黄身無したまごかけご飯にできます!!
玉ねぎのみじん切りと味噌をプラスして。

これは、初めて見た時には衝撃的で、目を疑ってしまった、
アケミーナの亡き祖母の卵ご飯なんです。

つい、味噌を入れすぎてしょっぱくなりがちですが、
白身のトゥルンとした感じも、玉ねぎのみじん切りのお陰で
さほど気にならず、なかなかいけます♪


アケミーナの楽しい食卓♪
山いもは、アミラーゼやジアスターゼなどの消化酵素が豊富な、
消化のよいスタミナ食とされています。

酵素作用を期待するなら生食がおススメで、
食欲がない時でも、食べやすいのできますが、

消化酵素が含まれていても、
消化と、免疫力アップ、若さキープの為には、
よく噛んで、お食事してください。

さて、話は変わりまして、つい先日、
娘がお花をプレゼントしてくれました。

毎年、母の日には春菊の花を愛でているのですが、
今年は、つりがね草と、曲がりくねった野菜の花たちになりました。

豪雨で折れてしまった、フェンネル、
葉大根の小花、太陽のような春菊。



新緑と花々、小鳥のさえずりが美しい今日この頃。
これから、明るい話題が少しずつ増えてゆくとよいですね♪
今回は、免疫力の上がりそうな一品をご紹介させていただきました。

それでは、また6月12日頃 webでお会いしましょう

今回のおススメ
ほのかなお青りんごの香りで、味わえる白   ¥1.717
 
大人気のフィアスコボトル 赤   ¥1.906
 
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【ほっぷ キラリ アケミーナの楽しい食卓 特別版 わんぱくサンド 簡単かしわ餅 ソイスムージー ヴェネツィアワインと 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2020-04-24 | 告知
社会が、新しい生活様式に変化している中、
皆様いかがお過ごしでしょうか。

  1. 製菓材料店の通販サイトまで、
    商品発送が今まで通りにゆかず、規制がかかっています。

    さて今回の レシピは、急遽ご依頼をいただいた
    GW特別版からのご紹介です。

ほっぷ4月24日号(いつもは第2週掲載)とキララに掲載。
ご自宅で、楽しめる料理になっています。

拡大版は リンク先の画像をタップ!
キラリGW特別版&ほっぷ
字が小さいんですが、よかったら読んでみてください。
配布版は、拡大コピーをしていただいた方が良さそうです。

↓かしわ餅について書かせていただきますね↓
※無断転写はご遠慮くださいm(__)m

☆気軽にかしわ餅☆
〈材料〉8個分
◎市販のこしあん…160g
◎白玉粉(又は白玉もち粉)…80g
◎♪上新粉…80g
◎♪上白糖…大さじ2
◎水・熱湯…各100cc
◎かしわの葉の塩漬け(又はさんきらの葉)…8枚
 ※なければクッキングシート
◎片栗粉…適量(たっぷりめ)
※餅が、手やまな板につかないようにする為
◎耐熱ボウル(又はラーメンどんぶり大の器)
◎すりこぎなど

〈作り方〉
事前準備!! こしあんを冷凍庫に30分入れて半冷凍に。

1.こしあんを8等分して丸め、再び冷凍庫に入れておく。

2.乾いたまな板の上に片栗粉をまき、汁椀などに多めに取り出しておく。かしわの葉のツルツルした面に分量外のサラダ油をぬる。

3.耐熱ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を加えてゴムベラで混ぜる。次に♪の二つの材料を加え、分量の熱湯を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

4. ラップをかけて電子レンジで加熱、500Wで3分40秒(600Wなら3分)。【火傷注意!】レンジから取り出し、ゴムベラで底から返しては切りほぐす。水で濡らしたすりこぎで突き、練り混ぜて生地を均一にする。

5.ラップをかけて再びレンジで加熱、500Wで1分10秒(600Wなら1分)。【火傷注意!】レンジから取り出し、同様に突いて全体をまとめる。

6. まな板に生地を取り出し、8等分に分ける。乾いた手にたっぷりの片栗粉をつけて丸める。押さえて円にし、周囲は指でつまんで薄くする。

7. 冷たいこしあんを中心のせて包み、しっかりつまみ閉じる。丸めなおして少し平らにし、形を整える。表面に片栗粉を適量まぶしつける。

8. 7を片側からはさむようにして、かしわの葉で包む(油をぬった面が内側)。餅が見えている部分に軽く霧吹きをする(水をちらす)。

9.耐熱性の皿に重ならないように並べ、ラップをしてレンジで加熱、500Wで2分40秒(600Wなら2分10秒)。葉がない時は、ひっつくので皿にクッキングシートをしく。さんきらの葉を使用の場合は、葉の色が茶色っぽく変わるまで、ラップをかけたままおいておく。

  〈コメント〉
端午の節句や普段のお茶うけにいかがでしょうか?沢山はつくれませんが、電子レンジを活用すると簡単です♪

このあたりで、「さんきら」と呼ばれているものは、別名サルトリイバラといいます。
 ↓Wikipedia情報↓


サルトリイバラの葉に、ハチの巣がついていました~!!


アケミーナの楽しい食卓♪
今回は、ほっぷの他にキラリにも掲載の
見て楽しみ、作って楽しめるレシピから。

読者の方からも好評をいただいているようです。

それでは、また5月15日頃 webでお会いしましょう

今回のおススメ
ブドウを陰干し→甘いヴェネツィアワイン   ¥3.880+890送料

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