サロン ド アケミーナ 

おいしく食べて元気になろう!野菜とワインのソムリエ有吉明美のアンチエイジングな生活記♪ベジフルパン猫好き子育て中。

【ほっぷ アケミーナの楽しい食卓61 栗の渋皮煮 ラム酒風味 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2018-10-12 | ほっぷレシピ連載


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秋、行楽のシーズン
皆様、いかがお過ごしでしょうか。

アケミーナの方は、子供の幼稚園の運動会や、

地域の文化祭での発表がありました。

さて、10月12日号「ほっぷ」掲載のレシピは、

手間ひまをかけて作る、和洋折衷中風なスウィーツのご紹介です。

 【栗 の渋皮煮 ラム酒風味 】
冷蔵保存1~2か月、冷凍してもOK!
 



是非リンク先webサイトも覧ください♪
ここをクリック→ほっぷ
【先月:イソフラボン白玉 かぼちゃのお汁粉】

さて、栗の渋皮煮の一般的な作り方は
何度もゆでこぼしをして、しっかりアクを抜き、
「煮ては冷ます」を繰り返して、
味を煮含めてゆきます。

けれど、アケミーナ流は時短で、
茹でこぼしは連続三回

和菓子の要領でドサッと砂糖を加え、
ダイレクトに砂糖を溶かし、含ませてゆきます。

無ければ入れなくても大丈夫なのですが、
粗熱が取れてからラム酒(又はラムエッセンス)を加えます。

基本の材料は、栗と砂糖、アクを抜くための重層だけ
詳しくは、レシピをご覧ください

作り置きして、クリスマスやお正月にいかがでしょうか?

ちなみに栗は、親指に指サックをして果物ナイフを使ってむくのがおススメです
こうすると、指も痛くなりにくいですし、
市販の栗むきを使うより、上手に渋皮を残すことができます。
(指サックは医療用、文具用のどちらでも構いません)

【アケミーナの楽しい食卓61】
栗の渋皮煮 ラム酒風味

 

栗の渋皮には抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるタンニンや、
お通じや腸内環境を整えるのに良い食物繊維が豊富に含まれています。

以下、PC版上では崩れてしまいましたが、
(PC勉強中💦✏)
アマゾンから購入もできますので、よかったらご検討をしてみてください。

Su-eat 小布施栗(生栗) 産地証明書付き (2キロ)
クリエーター情報なし
ネットWEB
栗渋皮煮 (中瓶) / 500g TOMIZ/cuoca(富澤商店)
クリエーター情報なし
株式会社富澤商店
【秋食材<9~12月>】むき栗<冷凍>M 1kg(100~140個)
クリエーター情報なし
株式会社スギタニ

今回はホクホクねっとりな魅惑の味♪
一度は作ってみたい栗のスウィーツのご紹介でした。

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新米栗ごはん

茹で栗を包丁で半分に切って、
スプーンでくりぬいて食べる時は、塩の入った湯でゆでて、
湯が冷めるまでそのままおいておいてください。
パサつきを抑えることができます。

 最後に、栗は生のまま冷凍保存もできますので、

作る時間が無くなってしまったら、とりあえず冷凍庫に入れておくのもGOOD

「野菜や果物のチカラ!」
縄文人も食べていた栗のコラムでした。

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

有吉明美の派遣要請は、中小企業庁委託事業「ミラサポ」から。
サロン ド アケミーナHP  http://akemina.net

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【ほっぷ アケミーナの楽しい食卓60 冷製! イソフラボン白玉 カボチャのお汁粉 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2018-09-13 | ほっぷレシピ連載


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北海道地震から1週間
本当に天候災害の多い年ですね。。。
被災された方にお悔やみ申し上げます。

さて、今年の中秋の名月は9月24日
シルバーウィークもあります。

9月14日号「ほっぷ」掲載のレシピは、
体にやさしい、お月見スウィーツのご紹介です。

 冷製! イソフラボン白玉 カボチャのお汁粉
材料…レンチンして潰したカボチャペースト、生クリーム、あんこ、白玉粉、牛乳、砂糖など


リンク先webサイトも覧ください♪
ここをクリック→ほっぷ(先月のピーマンレシピ)

レシピは生のカボチャから作り、
白玉団子はお豆腐入りですが

(画像のものには、野菜パウダーも練り込まれています)
手間を省きたい方は、
ネットでカボチャペーストや白玉だんごも販売されていますので、
それらを活用して、気楽に作ってみてください。(*´▽`*)

***クリックするとアマゾンのサイトに飛びます***
↓ ↓ ↓

アネスファイン(Annes FEINSTE) オーガニックパンプキンスプレッド 200g
クリエーター情報なし
マインタル

 お椀に白玉団子と、スプーン2本でかたちづくったあんこを入れ、

【冷凍便】冷凍白玉(国内産水稲もち米100%)/210g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 白玉 冷凍白玉
クリエーター情報なし
株式会社富澤商店
スドー 十勝産小豆100%こしあん 750g
クリエーター情報なし
スドージャム

洋風のカボチャ汁を適量注ぎます。
飾りミントをのせれば出来上がり♪

<カボチャ汁の作り方>
カボチャペースト、牛乳、砂糖、
バニラエッセンス、隠し味の塩

冷やして、生クリームと合せる

(軽く温めて温製にしてもOK)

とても美味しいので
是非お試しになってみてください♪

「アケミーナの楽しい食卓60」
冷製! イソフラボン白玉 カボチャのお汁粉
カボチャに含まれているカロテンで免疫力アップ
ビタミンEには血行を良くしてホルモンを調整する役割があります。

アケミーナはこの時期、薄くスライスしたカボチャを生のままでよく食べます。

名もない疲れには、コレがいいです。

そして、鉄分が不足しないようにも気をつけています。

抵抗がなければ、鉄分やカルシウムの補強されたものを
使ってもよいのかもしれませんね。

『みどり 鉄骨力(ロングライフ・常温保存可能)』125mlx36本
クリエーター情報なし
九州乳業

今回は体に優しく効きそうな、女性に嬉しいイソフラボン入り白玉の
野菜のお汁粉のご紹介でした。

子どもの頃、祖母が教えながら作ってくれた白玉団子が懐かしくなりました。

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。
↓娘、キッズ野菜ソムリエ↓

ばぁちゃんは若々しく、じいちゃんは薄いはずの毛髪が山嵐のよう(^_^*)

描いたほんにんも思わず笑っちゃう♪

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【ほっぷ アケミーナの楽しい食卓59 ピーマンの当座煮 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2018-08-11 | ほっぷレシピ連載


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残暑 お見舞い申し上げます

台風→大雨→猛暑→逆走台風→猛暑と、とんでもない夏
冬に続き、この夏も野菜や果物の価格が高騰してしまうのでは
ないかと心配しております。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

さて、8月10日号「ほっぷ」掲載のレシピは、
旬の野菜がたっぷり食べられる
シンプルな和のお惣菜のご紹介です。

 ピーマン の当座煮
沢山採れる時に、サッと火を入れて作る即席料理

 


リンク先webサイトも覧ください♪
ここをクリック→ほっぷ

日本酒を加えて青臭みを飛ばし、
素材感をストレートに引き出しています。

<作り方は…>
ピーマンは種と軸を取り除き、大きな一口大に切って、
まだ温めていないフライパンや厚手の鍋に入れます。

クセのないオイルを上から回しかけ、
混ぜて表面にからめます。

最近はテフロン加工されたフライパンが主流で、
かなりオイルの量を減らすことができるかと思います。
(ちなみに…オイル 小さじ1=36キロカロリー)

強火にかけ、菜箸で混ぜながらいためます。
温度が上がり、バチバチと弾く音がしてきたら中火に落とし、
色が鮮やかになるまで炒めます。


まだ生っぽさの残る状態で、
酒と塩少々を加え、ほどよく汁気を飛ばします。
炒めすぎると食感や色が悪くなってしまうので
味見をしてみて青臭みを感じるようなら、
塩を追加します。 

もし、肉厚のピーマンだったら中まで味が届きにくいので、
仕上げに、鍋肌に醤油を少々たらしていただいてもよいです

器に移し、見えているものだけでも、ツヤの良い表面を見せると
より一層美味しそうに見えます。

「このピーマンあまいよ~♪」
この料理を食べられなかった
今のところ0ゼロ人、お子さんはいないんです。


ピーマンギライのお子様にも是非お試しになってみてください♪

「アケミーナの楽しい食卓59」
ピーマンの当座煮
ビタミン類が豊富なピーマンを夏の紫外線対策などに、
たっぷり美味しく食べられる間単レシピをご紹介させていただきました。
ピーマンの色の栄養素は油脂分に溶けて吸収率が高まり、
特有の香りには、血液をサラサラにする効果があるといわれています。

今回はヘルシーなおつまみにもなるピーマン料理のご紹介でした。

【講演/試食会風景】
「野菜や果物のチカラ!~飲んでも健康を維持しよう」

もしワインと合せるのであれば、白ならソーヴィニヨンブラン
赤はメルロー(あまり高くないもの)がおススメです。

それでは皆様 アルコール類は、軽くリラックスできるたしなみ量でお愉しみになり、
お体、どうぞご自愛くださいませ。

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【ほっぷ アケミーナの楽しい食卓58 小松菜のグリーンスムージー 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2018-07-14 | ほっぷレシピ連載

 
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西日本に豪雨被害があり、
日用品や食料品、人の調達が間に合っていないようです。

被害に遭われた方には、心よりお悔やみを申し上げます。

さて、7月13日号「ほっぷ」掲載のレシピは、
体質改善やダイエット、
美容効果があるとして人気の
グリーンスムージー

生の野菜やフルーツ、水で作り
食物繊維を含んでいてヘルシーなイメージのあるドリンク

今回は、小松菜などを用いて作ってみました。

  小松菜のグリーンスムージー


リンク先webサイトも覧ください♪
ここをクリック→ほっぷ

<作り方は…>
小松菜の葉を1枚ずつはがしてよく洗います。
ざく切りにしてミキサーに入れ、

バナナとリンゴを適当な大きさに切って加えます。
バナナは苦みの素となる白い筋はとり除き
リンゴは国産のものであれば、皮をむくかどうかはお好みに合わせてください。

そこに、レモン果汁と水、オリゴ糖などの、お好みの甘味料を加え
青っぽさの緩和に、ほんの隠し味程度の塩を入れます。

ミキサーで攪拌すればできあがり!
できたスムージーは、噛みながら召し上がりください 

噛むことにより唾液が出て消化酵素が加わり、
唾液による免疫力アップや、
噛むことによる満腹中枢への刺激がもたらされます。

小松菜には健康成分の辛みがあり、飲みにくいこともありますが、
苦手な場合はヨーグルトやヨーグルト飲料を追加すると
グっと飲みやすくなります。

<補足で注意点>
1歳未満のお子様には、はちみつは与えないでください
大人なら死滅させることのできる量の菌であっても、
腸内環境の整っていない乳幼児には「乳児ボツリヌス症」を
発症させてしまう危険性があります。
(病気や投薬中のかた、ご老人も念の為ご注意をしてください)

8月末になるまでリンゴが高値
リンゴと加える水分は、リンゴジュースで可です。
ちなみに、アケミーナの娘(6歳)はそちらの方が好きです。

「アケミーナの楽しい食卓58」
小松菜のグリーンスムージー
今回は、暑くて水っぽいものばかり欲しくなる時に
手軽に栄養補給できる健康ドリンクをご紹介させていただきました。


~小松菜の保存について~
「作ろうと思って小松菜を買ってきたけど、
気づけば野菜室でしなびてしまっていて…」

小松菜は新鮮なうちにザク切りにして、
食品用ビニール袋に空気を抜いて入れ、
冷凍保存しててみてください。
スムージーに限らず、お味噌汁にでも
必要な時に必要な分だけそのまま取り出して使えます。

【ある日:イベント準備風景】


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【ほっぷ アケミーナの楽しい食卓57 やわらか から揚げとサラダ 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2018-06-08 | ほっぷレシピ連載

 
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ジメジメとうっとおしい季節になりました。
今年は例年より早く梅雨入りし、
その分、梅雨明けも早まる予想なのだそうですね。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて、6月8日号「ほっぷ」掲載のレシピは、
梅雨のだるい時期に、
そして父の日の晩酌や
お弁当にもよい みんなが大好きなおかずです。

  やわらか からあげとサラダ

 
リンク先webサイトも覧ください♪
ここをクリック→ほっぷ

先に、サラダとカットレモンを食べられるように用意し、
冷蔵庫にいれてシャッキリさせておいてください 
(食中毒予防もかねてお肉を扱うより前に準備)

から揚げの作り方のポイントは、
鶏肉の下ごしらえの時に、生のショウガのすりおろしを加えること。
チューブ品ではダメなんです。

しっかりお肉の中まで酵素が働いて、お肉をやわらかくしてほしいので、
お肉はフォークで刺しておきます。

他にも、ニンニク(こちらはチューブ品でも可)、塩、しょうゆ、砂糖、コショウ…
なんと!水を少々をふくませ、しっとりさせます。
そこに、アケミーナ宅では、てんぷら粉とかたくり粉を1:1で加え衣揚げにします。

揚げ方は、鶏肉が浮かぶくらい十分な油を適温に熱し、2度揚げをします。
1回目はまだ白い状態で、2度目はこんがりきつね色になるまで。

大きいものをひとつ切って中の火通りを確認し、切ったものは念のため軽く揚げなおします。

レモンを絞って召しあがれ♪

あらかじめ準備しておいた付け合せのサラダのドレッシングは、
甘くてスパイシーな、市販のスゥイートチリソースがおススメ♪
お子様用はマヨネーズで割ってあげるとよいです 

合せるワインは、スパークリングがおススメです(もちろんビールでも)




「アケミーナの楽しい食卓57」

やわらか から揚げとサラダ
今回は、お日様がかげりぎみでプチ不調を感じやすいこの時期に

「快眠や情緒の安定に効果が見らることもある」といわれている、ある種のホルモンが増えそうな一品にしてみました。
もちろん、第二の脳と呼ばれる腸内環境の状態も大切ですよね。
食事はバランスよくして、お通じもよく、不調の素を体の外に出していただきたく思います。

追伸:食品の成分的には、むね肉を選択した方がよかったのでしょうが、
旨味が勝るのは、個人的にもも肉の方かと思います。
それでは、お好みで楽しみくださいませ



~ある人からのコメント
鶏のから揚げは市販のから揚げの素ばかり使っていたので、
今回のレシピを参考に今度挑戦してみようと思います。

【ある日のお弁当:子供5才】


ピカチュウオムライスとから揚げなど。
ブドウは、ワイン醸造用にも使われているデラウェアという品種です。

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます


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たけのこ入り わらび餅

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