サロン ド アケミーナ 

おいしく食べて元気になろう!野菜とワインのソムリエ有吉明美のアンチエイジングな生活記♪ベジフルパン猫好き子育て中。

【甘夏のタルト アケミーナの楽しい食卓91  カサミンゴーのケーキ ほっぷ 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2021-04-09 | ほっぷレシピ連載

こんにちはアケミーナです。

店頭ではビターオレンジ系の柑橘が完熟!甘さが一段と増すして美味しいですよね♪
さて、4月末にはゴールデンウィークがあり、そして5月には「母の日」というイベントごとも。今回は、心のこもったあまズっぱーい贈り物をご紹介させていただきます。

 フリーペーパー「ほっぷ」
 【甘夏のタルト】
   4月9日号掲載
 シネフリンの体脂肪燃焼効果に期待感!  
 
〈材料〉直径20㎝のタルト型1台分   
※20㎝より小さいと具があふれるので、その場合は
 他にアルミケースや、市販のクッキーでできたプチタルトを用意してください。

◎市販の冷凍パイシート 1枚
◎甘夏 2個
 ※ハッサクでもOK!
◎グラニュー糖 大さじ2~(果肉のすっぱさをみて増やす)
◎薄力粉・砂糖 各25g
◎卵 M1個
◎バニラオイルまたはエッセンス 6滴くらい
!! 重石(パイ石300gや、代わりに米半合ほど)を使用します。
※使った米は、水を多めに調節して炊飯することもできます。
 
〈作り方〉
  1. 袋表示に従ってパイシートを解凍します。甘夏は果肉を小房から取りだし、味見をして酸っぱさを確認し、砂糖の分量を決めておきます。オーブンを予熱します。電気:230℃ ガス:200℃

  2. 生地を、型の立ち上がりも含めた大きさより、ひとまわり大きく麺棒でのばして型にしきつめます。余分は、型の内側から包丁で切り落とします。外側から切り落としてしまうと、型からはがれ落ちやすくなるためです。切った後、縁の生地と角のコーナーの部分を、型に軽く押し付けます。いじりすぎはNGですけれどね。底には、 膨らみすぎないようにフォークで刺し、アルミホイルをしいて重石をのせます。

  3. 10分焼き、重石とホイルを外します。20℃下げて15分焼いて取りだします。後でまた焼くので、オーブンは、そのままの温度で余熱を続けておいてください。

  4. 卵と砂糖、バニラオイルを合わせて泡立てます。ホイッパーから垂れ落ちる生地がリボン状に折れ曲がるようになったら、薄力粉をふるい入れます。泡をできるだけ消さないよう、切りこむようにして合わせます。共だてはそれなりに力がいるので、できれば電動ホイッパーを使われるのがおススメです。

  5. 3に流し入れて表面を平らにします。甘夏を並べ、上からグラニュー糖をふりかけます。10~15分焼きアルミホイルで覆います。更に10分くらい、竹串を刺してみてナマの生地がついてこなくなるまで焼きます。焼き時間やオーブンによって調整してください。途中、2/3の時間が過ぎたころに前後左右の向きを入れ替えると、焼きむらを防げます。

  6. オーブンから取りだし、粗熱が取れてから型からはずします。完全に冷めるときれいに切れないので、まだ温かさが残るうちにカットしておくとよいです。冷凍保存もできるんですよ。

シネフリンの体脂肪燃焼効果
シネフリンは、ミカン科の中でも主にビターオレンジ、ダイダイ系の柑橘類(夏ミカン、ハッサクなど)の果実に含まれている酸味成分です。シネフリンには、脂肪分解酵素を活性化する性質があるため、体脂肪の燃焼に役立つといわれています。スポーツ用ドリンクやサプリメントに含まれていることもある成分ですよね。

「甘夏には、体脂脂肪燃焼効果があるんだってよ~。」なんていいながら、
母の日にプレゼントすると喜ばれそうですよね。
まずは、ゴールデンウイークの楽しみとして、少し頑張ってみてはいかがでしょうか。

今回は、心のこもった贈り物を柑橘で。
「甘夏のタルト」をご紹介させていただきました。
柑橘の香りをかぐと、元気がでますし、食物繊維多めのスイーツはあまり見かけないので、それらの点でもおススメです。

それではまた次回、お会いしましょう
※次のレシピ記事の掲載は、休刊をはさみ、5月21日号となります。

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フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
 第→3週目5 月21日号掲載
 
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【蕾菜(つぼみな)マヨ ほっぷ アケミーナの楽しい食卓90  六花亭ストロベリーチョコ 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2021-03-12 | ほっぷレシピ連載
こんにちはアケミーナです。

「見たことがあるけれど、なんだろう?」と思って手が出せない。
「まったく知らない。」 と、聞きました。
今回は、福岡県で品種改良された、春の訪れを告げる新しいお野菜をご紹介させていただきます。

 フリーペーパー「ほっぷ」
 【蕾菜(つぼみな)マヨ】
  3月12日号掲載
 GABAの宝庫 コリッとした触感に、ほのかな辛み 
 
〈材料〉2人分
◎つぼみな 1パック(約4個) 
◎マヨネーズ 大さじ2
 
〈作り方〉
  1. つぼみ菜を洗い、水気をきります。
  2. 縦半分や四分の一に切ります。
  3. マヨネーズをつけて召し上がれ。
画像 ↓ からし菜の仲間 ↓

蕾菜は火を通すと、辛みが飛ぶんですね。
茹でても焼いても、揚げても、パスタの具材にしても、
クセがなくてとても美味しいです。
意外にも「生で食べる」のが、思いつかないようです。

火を通す場合、そのコリコリとした触感を楽しむには、
火をサッと通す程度で止めるのがポイント!


つぼみ菜は GABAの宝庫
「γ―アミノ酪酸(GABA)を1日に10~20mg摂取すると効果があらわれる」と、いわれていますが、
その量は、つぼみな1~2個分に相当します。

GABAとは、
血圧降下作用や精神の安定に関与するといわれる、健康成分のひとつ。
「腸」にあるGABA受容体が刺激を受けると、その刺激が中枢神経を伝って「脳」に届き、脳内での「GABA」の生産が促されてリラックスできるのだそうです。
「腸」から「脳」に信号が伝わることで、
 体が機嫌の良い状態に導かれるんですね~。

今は、不安な社会状況ですから、
こういったお野菜を普段から食べていたいものです。

他にもつぼみなには、
抗酸化作用が強く脂溶性の栄養素であるβ-カロテンや、
同じく脂溶性のビタミンEなども含んでいるので、
オイルっ気を含むものと一緒に食べると、
その栄養素の吸収率が上がります。


蕾菜が出回る旬の時期は、1~3月中旬頃までとされています。

しかし、むしろ3月半ば頃から十分な量が、スーパーに並びはじめて、
料理教室をした覚えがあるんです。

路地物とスーパーの物では、ズレが生じているのかもしれませんね。

ちなみに、こちら瀬戸内側の温暖な気候。
父がプランターで栽培しているものは、
確かに3月半ばに、毎年、株を引き上げます。

蕾菜は、気候が温かくなると、葉と葉の間にわき芽をつけ始め、
それが肥大化して収穫したものなんです。

そのわき芽が、てっぺんについたら、時期も終盤。
来年用に、種を取る株を残し、他は引き抜いてしまいます。

わき芽のとり方は、カッターで付け根から切ったり、
ぐーっと押してボキッと折ります。
そして葉をかいてゆくと、芯はこんな状態でした ↓
芯までコリコリしていましたヨ♪
食感が、根セロリにににているなぁ~、と思いました。

栽培期間だけでなく、栽培地域も限定されているため、
スーパーで見かけることが少ないのですが、
とはいえ、見かける時には頻繁に陳列されていました。
しかも蕾菜は、1パック(4〜5個入り)で100円程度と家計にもやさしかった!
見つけることができたら、ぜひ一度 食してみてくださいね。

今回は、なかなか出会えない春野菜「蕾菜(つぼみな)」のご紹介でした。
それではまた次回、お会いしましょう

今月のおすすめ!
 北海道より
 ストロベリーチョコ ミルク ¥1,198 
 自分にご褒美 ♡ 13粒入りでした(^^)
 
フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
第2金曜 掲載 第2週目4月9日号掲載となります。
 
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【キャベチョコカナッペ 泡盛コーヒー ほっぷ アケミーナの楽しい食卓89  野菜とワインのソムリエ 山口県】

2021-02-12 | ほっぷレシピ連載

画像:月刊トライアングル別冊「やまぐちのパン屋さん」提供分より
こんにちは、アケミーナです。

昨年末からの最強寒波。
そろそろ緩む頃かと期待していましたが、
この4月並みの暖かさは月曜まで。
また、真冬の寒さに逆戻りするのだそうですね。
残念です。

さてバレンタイン直前!何か用意されてますか?
今回は、いつもの野菜がおいしい新メニューになる
「チョコベジ」なるものをご紹介させていただきます。

   ほっぷ 2月12日号掲載
 【シャキッサクッ!キャベチョコカナッペ】
おやつでもビタミンCと食物繊維♪
 
〈材料〉20枚分
◎キャベツ 中1~2枚
◎ラスクやクラッカー 20枚
◎チョコレート 20g
◎加糖練乳 大さじ1
◎牛乳 小さじ1~大さじ1
  • チョコと練乳・牛乳の3つの材料は、湯煎したチョコペンで代用OK!
    少し状態は変わりますが、簡単にカラフルに仕上げることができます。
【子供たちが作ったもの】
 ↓かわいい!ピンクのハート↓

 こちらはチョコペンではなく、ホワイトチョコに色付けをしたもので作っています。

〈作り方〉
  1. キャベツの葉は、小さく手でちぎったり千切りにします。いったん水に浸して水気をきり、冷蔵庫に入れてシャッキリさせます。水気が多く残っていればキッチンペーパーでふきとります。

  2. 耐熱性の深皿にチョコを割り入れレンジにかけます。
    (目安:500Wで1分30秒、600Wなら1分15秒)
     取り出して混ぜます。
     混ぜても溶けなければ、20秒ずつ追加加熱をします。

     ※焦げるので2倍量作る場合でも、短い時間から調節していってください。

  3. 2が熱い内に練乳を加えて混ぜ、適量の牛乳を加えて混ぜます。
    固まりやすいので室温に合わせて、牛乳の量を加減してみてください。

  4. ラスクやクラッカーに3を少しのせ、キャベツを盛って残りをかけます。

     <チョコレートを湯せんで溶かす場合>
     熱くしすぎたり湯気が入ると分離してしまいます。
     それを防ぐために、チョコを入れたボウルよりひと回り小さなものに50℃の湯をはり、それにチョコを入れたボウルを隙間なくぴったりはめて溶かしてみてください。
免疫機能を高める作用、ビタミンC
一日に必要なビタミンCは、キャベツの葉2~3枚分♪
近年、ビタミンCの持つ免疫機能を高める作用や、抗酸化作用、美肌効果が注目されています。

尿として排出される成分なので、こまめに摂取するのがよいようです。

【試食会、母校にて】
アケミーナが準備していると、生徒が集まってきて、代わりに仕切ってくれました。
↓完成!↓

「お母さんにもレシピを教えてあげた!」と、
翌日も挨拶をしにきてくれました。

そして別日では、講演会「楽しく食べて☆カロリーダウン」
【講演会後の試食コーナー】
「金魚ちょうちん」で有名な柳井市より。
デモンストレーショで間に合わない部分は、
食育推進委員の方々が、手際よく準備してくれました。
【講演会前夜の様子】
(パジャマ姿で失礼します…)
夜8時、最終手ならしのつもりが、
娘がバケットだけ残してしまい~
「ハッ」と気づいて、急遽厚みを変更しました。

ところで、皆様はチョコレートはお好きですか?

実はアケミーナの家族も大好きなんです。

ただわが家では、健康面の配慮から、普段から揚げ物をあまり食べておりませんで、
チョコレートも植物油の使用が比較的少ないメーカーを選んでいます。
「サラダ油を控えてポリフェノールと食物繊維を摂る」これは、どうも認知症予防にやアンチエイジングにもつながるようです。

そしてアケミーナ個人は油ものが得意ではないので(胃が痛くなる)、普段はカカオパウダーとスキムミルクをレーズンにまぶして食べています。

バレンタイン、この機会にチョコレートで遊んでみられてはいかがでしょうか?

チョコベジは明治さんのサイトでも、紹介されています。
↓株式会社 明治 チョコベジサイト↓
水分の少ない野菜との相性が良いですよ♪

今回は、シャキッサクッ!の触感がおもしろい、「キャベチョコカナッペ」のご紹介でした。
それではまた次回、お会いしましょう
末尾の泡盛コーヒーもおススメです。

フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
第2金曜 掲載 第2週目3月12日号掲載となります。

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今回のおススメ
沖縄県から
秘密のケンミンSHOWでも紹介された泡盛  ¥1,100 
ミルクで割ると、女性でも飲みやすい!
 
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【みかん鍋 獺祭 ほっぷ アケミーナの楽しい食卓88  野菜とワインのソムリエ 山口県】

2021-01-15 | ほっぷレシピ連載


皆様こんにちは、アケミーナです。

コロナも天気も一気に雲行きがあやしくなりました。
最近、鍋物ばかり食べています。

さて今回は、実家に戻れない方々が多いので、
郷土の温かみを感じる料理を、ご紹介させていただきます。

“みかんの島”で生まれた名物「周防大島みかん鍋」!
瀬戸内海の海の幸とみかんが、強力にコラボしています。

   ほっぷ 1月15日号掲載
 【みかん鍋】
実よりも多く含まれている 栄養成分も摂取!
焼きみかんを、魚介と煮込んで皮ごとどうぞ♪  
 

〈材料〉4人分
◎鶏肉(団子やももの切り身) 4個
◎いわしつみれ(味付け缶でもok) 4玉(又は1缶)
◎カニの足(ちくわでもok) 2本
◎ くずきり 15g
 (はるさめでもok←使い方は袋表示参照)
◎みかん(SSやSサイズ) 2個 ※周防大島鍋奉行会では2S(直径約5cm)
◎シイタケ(シメジでもok) 2枚
◎エノキ 1/4袋
◎ 人参・白菜・水菜・春菊など 各適量
◎♪ブイヨンの素 2個(水600ml分)
◎♪白だし 大さじ2 
◎ お好みで七味
  • 具材は一例です。お好みの魚介とお野菜でどうぞ♪
  • 残り汁で卵雑炊を作ると絶品です!
  • 焼きみかんを煮立たせた後、火を切ってそのまま2~3時間おいておくと、香りと苦味が汁に移り、より一体感が出てきます。
  • Mサイズみかんを使用の場合は、焼いて2~4等分に切ってください。
【料理教室風景①】
〈作り方〉
  1. みかんは食器用洗剤でさっと洗い、水気をふきとって、表面に焦げ目をつける。焼き網や、フライパン、トースターなどで約12~20分。オーブンなら180℃(ガスは160℃)

  2. 鍋に600mlの水と♪を入れておく。

  3. 具材を切り、鍋には入れず置いておく。シイタケはキッチンペーパーなどで汚れをふき取る。キノコは石づきを落として食べやすい大きさに切る。
    人参は3㎜程度の薄切りに。白菜は厚みのある部位はそぎ切りにし、やわらかい部位は適当な大きさに切る。水菜と春菊は根元を落として5㎝幅に切る。

  4. 2に1を入れて強火にかけ、時々転がしながら煮立たせて香りを移す。

  5. 鶏肉を加え、色が変わるまで煮て、くずきりを加える。

  6. 春菊以外の具材を、火通りの悪いものから順に、彩を見て入れてゆく。

  7. フタをして、ちょうど沸騰の続く火加減に落とし、10~15分煮込む。

  8. 食べる直前に春菊を(太い茎は時間差でその前に)加え、フタをして火を切り蒸らす。七味はお好みで。

    ・シイタケ:軸の先の黒っぽい部分を切り捨てて、縦に4~8等分に割いて加えてもOK。
          飾り切りは、かさに包丁を45°の角度であて、深さ5㎜くらいの切り込みを入れる。反対側からも切り込んでV字の
          スジを作る。それを2~3回行うと、十文字や星6角の切り込みが入る。

    【料理教室風景②】
シイタケとビタミンD
ビタミンDは、年齢が上がるとともに、必要量が多くなる栄養素。
冬場は日照量が少なくなるため、体内でのビタミンDの合成量が減ってしまいます。

そのため、精神面では落ち込みがちに、そしてイライラしやすくもなります。
さらには、骨密度が下がり骨に痛みを感じることも。
筋肉量の低下にもつながります。

(逆にビタミンDが多すぎると、吐き気をもよおしたり、皮膚や、他のガンのリスクが上がる傾向があるので、日焼けサロンなど、日光曝露 の多いかたは、サプリメントでの摂りすぎに注意すること! )

一般的な日光暴露の少ないかたは、補うために、同じシイタケを食べるにしても、
15分~半日裏返して天日干しし、ビタミンDの量を増やてから料理に使うのがおススメです。

【早朝から家族でドライブ】正月2018より①

周防大島は、上から見た島の形が「金魚」のようにも見える島。
子供のころ、みかん狩りに行った以来、久しぶりに向かいました。

【みかん鍋御前を注文】正月2018より②


トレードマーク「鍋奉行御用達」が焼印された「焼きみかん」と、
瀬戸内産の「地魚つみれ」入り。
つみれは、新鮮なイワシやエソなどのすり身に、みかんの果皮を練り込んで作られています。
青唐辛子とみかんの果皮で作られる「みかん胡椒」も添えられていました。
ぐつぐつと煮込まれた、熱々をいただきました。

【元旦の娘】正月2018より③

布をいただき、初めて姫ちゃん風の服を縫いました。
ついでの画像です(^^)

皆様は、鍋料理がお好きですか?

ここ1週間は山口市内でも数年に1度あるかないかの連日の積雪と寒さになりました。
こんな時はやはり鍋料理が温まって良いですね。
鍋料理はヘルシーで、様々な食材が食べられます。
鍋料理でダイエットに成功した人もいるそうです。

今回のみかん鍋に限らず、レシピ味付けをご参考までに、
粉末だしの種類を変えて
是非、お好みの鍋料理を見つけて見つけて楽しんでみてください。

今回は、周防大島で親しまれている驚きの鍋料理「みかん鍋」のご紹介でした。

それではまた次回、お会いしましょう

フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
第2金曜 掲載 第2週目2月13日号掲載となります。

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【参加者募集中! 野菜 長持ちの技&野菜 バレンタインスイーツ 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】

2021-01-01 | 告知

 
こんにちはアケミーナです♪
早速ですが今回は、広報しゅうなん1/1情報掲載の、講座案内をさせていただきます。

先に、対象者が、周南市に在住する方であることをお伝えしておきます。
その他の地域の方、スミマセンm(__)m

野菜ソムリエに習う
野菜を長持ちさせる技と
野菜でバレンタインスイーツ→ホワイトday兼用スタイルに

 対象者 周南市内に在住する人 
   日時 1月30日(土)13時~ 15時予定  36日()に延期
   場所 環境館(周南市臨海町5番地)
 内容  講義・お菓子作りのデモンストレーション(試食付き)
 定員  20人(申し込み多数の場合は、抽選となります
      応募者多数のため、抽選となりました
      ありがとうございます
 参加料 200円(材料費)
 持参物 飲み物、アルコールウエットティッシュ
 申込み 1月16日(土)までに、電話またはメールで、
    環境館に、氏名、住所、電話番号をお知らせください
     TEL 0834-61-0302
     Mail  recycle@city-shunan.lg.jp
   他   新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
     延期または中止となる場合があります
 講師  野菜ソムリエ上級プロ  有吉 明美
     
家庭で捨ててしまいがちな食品第1位 野菜
野菜を、長持ちさせる方法を紹介し、
野菜を使ったバレンタインスイーツ作りのデモンストレーションを行います。
野菜が苦手な人も、好きになるきっかけになるかもしれませんね。
 
お申込み、お待ちしておりますm(__)m
それでは温かくして、本日もよいお日にちをお過ごしくださいませ。

次回のブログ予定は、フリーペーパー「ほっぷ」1/15日号
予定レシピは、鍋料理

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ミラサポとは、中小企業・小規模事業者を対象にした
中小企業庁が委託して行っている、支援情報サイト です。

☆地域の町おこし促進活動
☆フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓第2金曜 掲載
ワインの資格取得 対策講座 山口新聞 星プラザカルチャーセンター
         変則制 木曜 13時~15時 ※基本は第4
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