アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓

2024-06-14 | ほっぷレシピ連載
こんにちは アケミーナです。

梅雨入りし、湿気たっぷりの蒸し暑い日々。
参観日で立っているだけでも、具合が悪くなってしまいました。
重だるい季節には、食欲をそそるものがよいですよね。

今回は、我が家の「春雨サラダ」をご紹介させていただきます。
たっぷり量の作り置きレシピ、かつ具沢山です♪

フリーペーパー ほっぷ
2024年6月14日号掲載


アケミーナ宅では減塩の塩を使っています。
レシピの分量の塩を入れても大丈夫なのですが、味しっかりめなのでレシピの分量より減らしてみてください。

ちなみに基本的に、春雨を半分にして糸こんにゃく(400g)を追加したヘルシーバージョンで作っているんですよ。

アク抜きして水気を切った糸こんにゃくを、中火で4分炒めて水分をとばし、分量の砂糖を絡めておけば、他の具材と違和感なくなじみます。
おススメです!


 ↓ ↓ ↓
Aさん「はるさめサラダって、スーパーで買うものだと思ってました!

私「お惣菜コーナーでよく売ってますね。

Aさん「きくらげとか、色々そろえるより買っちゃった方が早いかな~って。」

私「そうですね。ただこのレシピでは、乾燥シイタケとハムときゅうりといったように、普通のご家庭にありそうな材料で作っているんですよ。

Aさん「シイタケでも大丈夫なんですね。

私「えぇ、しかもシイタケとハムのお陰で中華だしを入れなくても美味しくなるんです

Aさん「まさかのダシいらず?」

私「はい、いりません。
サラダをさっぱりとさせるお酢には、塩味を引き立たせる働きがあるので、お体のためにも できるだけ塩を減らしてみてくださいね。 」
 
「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

↓お父さんに感謝
 
↓ 肝臓も大切にね。
 
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次回開催日は、第5(木)6月27日 昼

ブロンズクラス:9月4日(水)・7(土)・8(日)  募集期間:7/8~8/6
シルバークラス:11月21日(木)・23日(土)・24日(日) 募集期間:9/21~10/22
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ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン

2024-05-30 | 山口新聞星プラザカルチャーセンター


こんにちは アケミーナです。
ワイン講座の継続はしていたものの、ブログを書くのは、なんと8年ぶり!
一体どれだけ慌ただしかったのでしょう…。

それはさておき、
今回は、ドイツのミッテルライン地方のお勉強です。
栽培状況の厳しさから耕作放棄地が増えていましたが、
2002年にユネスコ世界遺産登録され、保全のための助成金がでるようになった生産地です。
そうして耕作放棄地に歯止めがかかりました。

産地の知名度が高くないこともあり、ドイツの2大生産地に比べると、多少お手頃な高品質ワインを造っています。
2大生産地の中間的な場所に位置する険しい立地状況です。
過去に、座礁事故のあまりにも多かった場所があり、そこでは美しい少女が船頭を惑わすのだとか。
ローレライの乙女の銅像、世界三大期待外れの名所らしいですよ。
その対岸には、この産地としては珍しく平坦なブドウ畑ボッパートが広がっているのですがね。
ドイツ歌曲♪ローレライの舞台。
You Tubeリンク、
私は2倍速で聴きました(笑)
普通の速度で聴けば、きっとゆったりとしたラインガウの河の流れを感じられるのでしょう。
古城を眺めつつライン河下り、してみたいですね。

さて産地特性として、60%くらいが甘口と中辛口。
ドイツのワインといえば、かなりすっぱい印象ですが、こちらの産地のものは比較的、酸が穏やかです。
嫌みのない軽い甘さが、大変飲みやすく、
白い小花、レモンのはちみつ漬け、青リンゴ、ミネラリーな印象。
記憶に残らなそうな、スムーズな飲み口が逆に残念なくらい美味しいです。
こういうところが、「独特なクリーミーな風味」と例えられる理由なのでしょうね。

講座では、ジャガイモのスープとのペアリング。
和食とも合うそうです。

 ↓トップ画像左側、薄い色のワイン
わずかな塩っぽささえ感じます。
 
↓トップ画像右側、濃い色のワイン「ポステン」という畑から。
販売なし。後味に少し苦味があり、よりクリーミーな口当たり。

↓ゼクト(ドイツのスパークリングワイン)は、漫画神の雫25巻に登場しています。
 ブリュットなので、こちらは辛口
 
 
#248白き泡が誘う夢は、秘めたる思いを弾けさせ
遠峰一青曰く
「このワインの向こうに、バッカスの祭壇が見える」と。
(ブドウ品種はちがえど)ドイツのこの地方のゼクトに、シャンパーニュに近い将来性を感じる、といった内容の章でした。
↓引用元
 追記
※このワインを産出する村名称、バッハラッハは酒神バッカスからきています。

↓アルコールを摂る時は 飲んでますよ〜
   肝臓を守りたくて。


 
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ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128

2024-05-17 | ほっぷレシピ連載

こんにちは アケミーナです。

過ぎしGWは悪天候、雨の恵みで、たけのこが沢山あります。
大きな鍋で、もう3回以上も炊きました。

ある場所では、竹林にいのししが出たり、住宅街の公園ではサルが目撃されたり…
そういえば昨年の今頃、高校のグラウンドにクマのものとみられる足跡が見つかっていましたね。

山口市のお祭りでは、「おサルさん撃退ゲーム」というネーミングの、子ども向けアトラクションまであるそうです。
面白いですね。
かなり前からサルによる農作物被害が深刻なんだそうですよ。
そういうこちらの主人の実家も、相当な被害にあっています。

さて今回は、家族がよく食べてくれるわが家の煮物
「たけのこの五目煮」をご紹介させていただきます。
 母から受け継いだ「おばんざい」になります。

フリーペーパー ほっぷ
2024年5月17日号掲載



最終的には煮詰めるのですが、最初はたっぷりの水を加えて、煮汁に平天のお出汁を移します。


 ↓ ↓ ↓
Aさん「面倒な、アク抜きが必要な素材ばかり。
     アク抜きって大変じゃありませんか?

私「時間はかかりますけどね。すること自体はさほどでもありませんよ。
  たけのこは、皮をつけたまま茹でると柔らかくなるといわれていますが、皮をつけたままゆでるには、大きな鍋が必要ですし。

Aさん「スーパーで見かけると、気になるんですけど、わらびの天ぷらにするくらいなんですよ。」

私「すごいじゃないですか。
  たけのこは、米ぬかと臭み消しの唐辛子を一緒にゆでるんですが、わたしなんて簡単に、米のとぎ汁と七味ちょっとでゆでていますよ。

Aさん「ゆで時間がわかりにくくて。

私「大きさによりまちまちで、
  20分の場合もあるけれど、普通は30~40分が目安になります。
  ゆでムラが生じるので、ザルなどを上に置いて、浮かばないように重しをのせてくださいね。
  そして、そのまま煮汁の中で冷ましてください。

Aさん「アクはすくい取らなくていいんですか?」

私「はい、そのままでいいですよ。冷ました後に、水洗いをしていただければ。」

Aさん「今度、皮つき買ってみようかなぁ…。

私「もし、お時間にゆとりがあればね。
  無理に頑張らなくても、すでににアク抜きされている市販の水煮や、
  アク抜き不要のこんにゃくといったものを使って、
  気楽にお料理してみてください。 」
 
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↓母の日は過ぎても、これからの気候にピッタリ♪
  スクリューキャップで、コルク抜きいらず!
  最近飲んだ中で一番の、おススメ白ワインです。

↓アルコールを摂ったら 飲んでます。
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ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127

2024-04-12 | ほっぷレシピ連載

こんにちは アケミーナです。

介護施設で流行り病、昼夜問わず自宅で看病をしたら、
母→父→私と次々に罹患。1ヵ月も潰れてしまいました。
コロナでもインフルでもなかったのですがね。

そこに、追い打ちをかけるように、某社カレンダー製作最終選考落選。
4カ月も通知を舞っていただけに、痛い!
半年分の撮影が終わってたのになぁ…

さて愚痴はここまでとして、
今回は、子供のおやつにしていた「フルーツサンド」をご紹介さいただきます。

フリーペーパー ほっぷ
2024年4月12日号掲載



レシピのままだと、食パンサイズで12個もできあがるので、
卵を上手く半分にできる方は、レシピの半量で作ってください。
残りの卵液は、食べてしまってもよいし、冷凍保存も可能です。

サンドイッチのカットはラップで包んだ上から、温めて水気をふき取った包丁で切るとキレイに切れます。
包丁についた汚れは、切るたびにふき取りましょう。
はさむ具材は、切るラインに集中しておきましょうね。

画像はもっと簡単に、サンドイッチパン1枚を斜め半分に切ったものでクルリとはさんでいます。


 ↓ ↓ ↓
Aさん「氷は何に使うんですか?

私「生(ホイップ)クリームは、冷やしながら泡立てるんですよ。

Aさん「え?今までしたことがなかったんですけど…。冷やさないといけないんですか?」

私「冷やさなくても泡立ちますが、低温を保つとなめらかで締まりのあるクリームに仕上がります 。

Aさん「ダメってわけじゃないんですね。

私「そうですね。油分と水分が分離しやすくなるという注意点と、
  安定しないことで出来上がる量も、少なめになってしまうということ。
  冷やした方が、細かな空気を抱き込む量が多くなるんです。

Aさん「同じものなのに、これまでもったいないことをしてましたね。確かに違うわ。

私「ご自宅でも、実践なさってみてくださいね。 」

Aさん「氷から作らなくちゃ!」
 
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↓簡単!牛乳を混ぜるだけのカスタードクリーム
 (これにホイップクリームを混ぜ込む場合は、牛乳を減らして硬めに )

 ↓同じく 簡単!牛乳を混ぜるだけ♪

↓家族全員 飲んでます。
 
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[ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126]

2024-03-08 | ほっぷレシピ連載

こんにちは アケミーナです。

つい先日までものすごい暖冬で、お野菜の育ちが良かったようです。
家計にやさしい暖冬でした。

さて今回は、簡単で、まるでお花が咲いたかのようなスープをご紹介させていただきます。
家計にもお体にもやさしい「かき玉汁」です。

フリーペーパー ほっぷ
2024年3月8日号掲載



溶き卵を予熱で蒸らすのが、ふんわり卵のコツ♪
片栗粉で汁にトロミをつけておくのを、ご存知ないかたも多いようですね。


 ↓ ↓ ↓
Aさん「ブロッコリーなどは小さめのを選んで買うのですが、
   それでも家に持ち帰って切り分けようとすると「デカっ」となります。
   はなっこりーも、買ってそのまま1~2日置いておくと満開に開花してしまったり…。」

私「自炊をがんばっていらっしゃるのすね。
  お花が咲くと苦味が出てしまうし、
  日が経つと栄養価も下がるから、冷凍保存されてはいかがですか?」

Aさん「自分で冷凍食品を作るんですか?
 
私「えぇ、そうです。硬めに塩ゆでをして水気をふき取ってから広げて冷凍してみてください。

Aさん「食材を無駄にしてしまっては、自炊節約の意味がないですものね。

私「私も、たまにはそんなこともありますよ。用事が入って、献立がズレてしまったりね。頑張り過ぎず、たまには息抜きもしてください。

Aさん「それにしても今回の、三つ葉の卵スープ、ほっとします。
   温かいうどんを食べるときも、三つ葉と白ねぎのトッピングは欠かせないんですよ。」

私「そうですか!このスープに麺を入れたら一食で栄養バランスがよくなりますね。 」
 
「おいしくたべて☆元気になろう!」
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ブロンズクラス 4月6日(土)・7(日)・8(月)
        9月4日(水)・7(土)・8(日) 
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