サロン ド アケミーナ 

おいしく食べて元気になろう!野菜とワインのソムリエ有吉明美のアンチエイジングな生活記♪ベジフルパン猫好き子育て中。

【手ごねピザ 黒オリーブとパンチェッタ 本格派スパークリングと ほっぷ アケミーナの楽しい食卓86 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2020-11-13 | ほっぷレシピ連載


こんにちは、アケミーナです。
寒くなり、ストールや手袋といった冬小物の出番になりましたね。

さて今回は、ご家庭で楽しめるクリスマス向けの料理を!と思いまして、
手ごねのピザ生地で、アケミーナの一番好きなトッピングにしてみました。
本来は豚の脂のチコリで作りますが、手に入らなかったので、料理教室では、お手製パンチェッタで作りました。

少し早い、クリスマス気分になります♪
 
  ほっぷ 11月13日号掲載
【キノコとオリーブのピザ】
上にのせる具やソースはお好みでどうぞ♪
形を四角くするなどすると、魚を焼くビルトインコンロや、オーブントースターでも焼ける!



〈材料〉
直径20センチの パンタイプで2枚分
クリスピータイプなら4枚分
◎ ☆強力粉…200g
◎ ☆塩…小さじ4/5
◎ ☆オリーブ油…小さじ1
◎ ☆ドライイースト…小さじ1と1/3(5g)
◎    ベーコン(拍子木切り)…80g
◎    フレッシュモッツァレラ…1袋(100g) 
◎    粉チーズ…大さじ1
◎  ♪スライスマッシュルーム…小1缶
◎  ♪黒オリーブ(スライス)…18枚
◎     黒コショウ・はちみつ…各ほんの少々
   ※1歳未満のお子様は、はちみつで食中毒の危険性あり。

〈作り方〉
焼いてすぐ食べるなら、工程1と2は一緒(⭐︎は一緒)でかまいません。
イーストは溶かしてから!
  1. 粉と塩を大きめのボウルに合わせる。30℃くらいのぬるま湯、分量外130cc前後にイーストをふり入れ、溶かして加える。

  2. 混ぜてひとまとまりにし、生地の表面にツヤがでるまでこねる。生地をちぎり、オリーブ油をかけてにぎり入れ、同様にこねる。

  3. 生地を分割して丸め、まな板などにのせる。霧吹きをしてクッキングシートをかぶせ、生地が乾かないように気をつけて、見た目で約2倍に膨らむまで発酵させる。
    目安:35℃で20分、室温で最大1時間まで。
    ※ピザ生地は具をのせるので、発酵にこだわりすぎなくてもよいのが楽。
     発酵させれば、生地がより美味しくなり、膨らんでいるからのばしやすくなります。

  4. 油をつけた手で4を取り、生地表面に油をつけて、クッキングシートにのせる。生地を回しながら、指先や麺棒でのばしていく。

  5. 小さくしたモッツァレラと粉チーズをまんべんなくのせ、♪をトッピング。

  6. できる限りの高温(350℃など)に予熱をしたオーブンで7~15分焼く。黒コショウと、隠し味のはちみつをかける
 ※チーズ2種は、普通の細切りチーズ70gで代用できます。
  フレッシュモッツァレラは、お豆腐のように白くジューシー。
  他のチーズの中で、よく好まれるのは、クリームチーズになります。
  
 ※ピザ(トマト)ソースをぬる場合は、うす~くで十分ですよ。
 ※バジルの葉をのせる場合は、焼いた後にしてくださいね。

↓  娘 作 こまり顔と「へぇ~!」顔 ↓

オリーブの実
黒オリーブは、とってもジューシーな実。
隠し味のハチミツとだけではなく、魚介類とも相性がよいものです。

また、グリーンオリーブは、おつまみやカクテル、
フォカッチャなどに使われており、少しピクルスのような印象があります。

↓ ピザ弁当 2020年11月↓


そして、混ぜ込みご飯のおむすびも。

大好きなチョコレートを、おやつに持ってゆきました。

↓娘 2019年5月より↓


今回は、「自宅でピザ生地作り」に焦点を当ててみました。
ピザや、ピザ生地はスーパーで売られている時代ですが、
お時間が許せば、どうぞ遊んでみてください。

それではまた次回、お会いしましょう

フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
第2金曜 掲載 12月11日号

今回のおススメ
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 瓶内二次醗酵:36カ月 (シャンパーニュNV級)
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アケミーナの家のみワインから


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【栗の渋皮煮 TV CCS 七つ星食堂 野菜とワインのソムリエ アケミーナ  山口県】

2020-11-01 | 和菓子
 
こんにちはアケミーナです。
早速ですが、
ただいまシティケーブル周南さんで放送中のレシピをご紹介をさせていただきます。

Point!
栗が鍋の中で踊らない温度にしましょう!
 最初は強火→中火→弱火→とろ火

材料表は、こちら↓

※重曹は、約500gの栗に対して、
大さじすりきり1杯×アク抜きをする回数です。
なので、味の決め手となるのは素材と、砂糖と香りのみ。
栗は鮮度が命ですから、買ってすぐ作れない場合は、
氷温チルドか、一旦冷凍での保存をおススメします。
なお、この回では、きび糖を使用しました。

作り方
 ↓ ↓ ↓
栗を5~6個ずつ熱湯につけ、鬼皮を柔らかくしてから、
外側のかたい鬼皮だけをむきます。
栗が熱くなるので、栗を持つ手の方にだけ軍手をはめてもらってもよいです。



「皮をむこう」とすると、中の黄色い実の部分までキズが入ってしまうので、
「鬼皮を包丁にひっかけて引きはがす」を繰り返します。

ちなみに、私は素手で行っていますが、
刃が滑ると親指の腹に刺さりますので、
包丁側の親指に、指サックをはめておくと安心ですね。

↓鬼皮をむいたところ↓

重曹を入れて10分煮てアクをだします。
その後ある程度、湯をすて、鍋肌から水を加えて湯をぬるくします。



無理はせず、爪楊枝の側面などを使って、一粒ずつ栗の掃除をしてゆきます。
掃除したものは、ぬるま湯につけておきます。
 ※注意!栗に急な温度差を与えると、パックリ割れてしまいますヨ。
 


この作業を2~5回繰り返すと、
黒々とした煮汁が、栗が透けて見えるくらいのワイン色になってゆきます。
 注意!2回目からの時間は各5分にしてください。



栗が透けて見えるワイン色になったら、アク抜きは終了です。
最後に15分以上、普通にゆでて重曹の味を抜きます。
煮る時間はまちまちで、
ひとつ食べてみて、しっかりやわらかくなるよう調整してください。
栗を計量し、掃除後の栗の63%~70%の重さの砂糖を用意します。

なべ底に、ある程度水を残し、栗の上に砂糖を一度に加えて、中火にかけます。
溶けてきたら、栗がかぶりきるほど水を足し砂糖を煮溶かします。
溶け残りの砂糖がないかを確認して火から外し、
室温でゆっくり味をしみこませます。
砂糖が溶け残ってしまうなら、
栗を取り出し、シロップだけを煮てみてください。



粗熱が取れた頃、エッセンスやブランデーなどを加え、
冷蔵庫で半日保存します。

半日後、味を見てもっと甘くしたければ、シロップだけを煮詰め、
栗をシロップに戻し入れてるとよいです。

砂糖が少なければ料亭風に
多くなると、しっかり甘党の方向けに。
シロップを煮詰めれば、お子様好みの甘さに、となります。

栗の渋皮煮は冷凍保存できるので、クリスマスやおせちとしても重宝します♪
一般的な栗の渋皮煮の手順と比べると、
アケミーナ流は、一度に砂糖を加え、冷蔵庫にまかせてしまう、という点で
かなりの時短技になっているんですよ。

収録は急いだつもりだったのですが、
15時をまわってしまい、学校から帰ってきた娘が、鏡にちらりと映っていました。


今回は、ほろほろと崩れておいしい!
あま~い、栗の渋皮煮をご紹介させていただきました。
番組は、まだまだ11月15日まで放送中です。
TVで見る方がわかりやすいですよね♪
↓ ↓ ↓
「美味しいもの探索!七つ星食堂」


周南の多彩な味覚。
料理人たちが自慢の一品を披露する料理番組

CCS シティケーブル周南12ch
放送 日程 11月1日~11月15日
                   1日2回 14:00 , 23:45
次回は、フリーペーパー「ほっぷ」11/13日号
手ごねピザをご紹介させていただきます。
またお会いしましょう

今回のおススメ
コロナに負けない!
メキシコのビール…¥5.764 (355ml×24本)
※くし切りにした ライムを瓶に入れて リフレッシュ♪

  
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☆地域の町おこし促進活動
☆フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓第2金曜 掲載
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         変則制 木曜 13時~15時 ※基本は第4
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【エリンギで松茸風炊き込みご飯 TV CCS 七つ星食堂 野菜とワインのソムリエ アケミーナ  山口県】

2020-10-16 | テレビ
 
皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回は、ただいま放送中の、炊き込みご飯をご紹介をさせていただきます。
材料表は、こちら↓


作り方
 ↓ ↓ ↓
お米をザルに入れて洗い、炊飯釜に移します。

調味にお醤油などの水分が入らないため、
加える水の量は、白米用のメモリに合わせて水を加え、
そのまま15分~加水しておきます。



三つ葉とスダチは、炊きあがった後に添えるので、
それ以外の材料を、全て切って加えます。

そこに、お吸い物の素を加え、軽くかき混ぜます。
 ※科学的な味が苦手な方は、お吸い物の素を1袋減らして、
  代わりに塩 小さじ1/4を追加してください。
       (その分、松茸風の香りも弱くなります)

お米がキチンと水分を含んだ頃、炊飯ジャーのスイッチをON!

炊きあげ後20分は、フタを開けずにそのまま蒸らし、
しゃもじで底から切り返しては、ごはんをほぐします。
 ※最近は、自動加水&自動蒸らし機能付きの炊飯ジャーもアリ



最後に、三つ葉を添え、
お好みでスダチを絞って召し上がれ♪

添え物が両方無くても大丈夫ですが、
お吸い物まで愉しんだ気分になれそうです。
香りが残るため、炊飯ジャーの内ブタも洗ってください。

本来の松茸ご飯とは、また別物ではありますが、
より親しみやすく、1膳で色々な栄養素がとれて、
彩りの良い、炊き込みご飯をご紹介させていただきました。

↓ ↓ ↓
「美味しいもの探索!七つ星食堂」


周南の多彩な味覚。
料理人たちが自慢の一品を披露する料理番組

CCS シティケーブル周南12ch
放送 日程 10月16日~10月31日
                   1日2回 14:00 , 23:45

次回11月からは、「栗の渋皮煮」をご紹介させていただきます。
また来月お会いしましょう

今回のおススメ
コロナに負けない!
メキシコのビール…¥5.764 (355ml×24本)
※くし切りにした ライムを瓶に入れて リフレッシュ♪

  
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【簡単!スウィートパンプキンサラダ ほっぷ アケミーナの楽しい食卓85 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2020-10-09 | ほっぷレシピ連載

こんにちは。
ホリスティックフードクリエイターのアケミーナです。

味覚の秋がやってきました。 
今年はハロウィンも、例年のような催しができない分、
家庭内で楽しむお宅が増えそうですね。

今回は某有名スナックメーカーの、
webサイト提供レシピ(2016年)から、ご紹介させていただきます。
(商品の原材料が確保できなくなり、サイトが閉鎖となりましたので…)

スナック菓子でディップもできて、
大人にもおススメのサラダになっています。
 
   ほっぷ 10月9日号掲載
【簡単!スウィートパンプキンサラダ】
子どもも大人もおいしく かぼちゃの甘みを楽しめる!



〈材料〉2~3人分
◎かぼちゃ…1 / 4カット
(約 4 0 0 g、正味 2 5 0 g)
◎レーズン…大さじすりきり 2
◎バター…大さじ 2 / 3
◎砂糖…大さじ 1程度
◎飾りミント…2~3個(あれば)
◎お好みで粉チーズ…適宜 ・適量
 ※かぼちゃの大きさや、みずみずしさに合わせて、
  材料は加減してください。

〈作り方〉
  1. かぼちゃは種を取り除いて洗い、皮つきのまま直にラップをする。加熱ムラを防ぐため、お皿にのせて竹串がスッと通るようになるまでレンジにかける。回転式のターンテーブルの場合は中央ではなく周囲に置くこと。目安: 6 0 0Wで 3分半、更に表裏返して 3分半。5 0 0Wなら各 4分 。

  2. 熱いので乾いた布をかませるなどして、注意して取り出す。皮を残し、スプーンで実だけをすくいとる。耐熱性の器に入れ、熱いうちにつぶす。

  3. レーズンを混ぜ込む。

  4. 再びレンジにかけてレーズンを柔らかくする。目安: 6 0 0Wで 1分、 5 0 0Wなら 1分 1 0秒

  5. 砂糖とバターを加えて混ぜる。

  6. アイスクリームディッシャーなどで盛り付け、あればミントを飾る。

  • レーズンを混ぜて、もう一度レンチンしてなじませるのがポイントです。 
  • お好みで粉チーズをトッピングすると、コクが増します。
野菜の中で 栄養価がトップクラスのカボチャ
ニンジン同様、β-カロテンを多く含むカボチャ。
β-カロテンは、体内のビタミンAが不足している時に、
ビタミンAに変換されるといわれ、健康維持に大きく関わっています。

過剰摂取の心配もあるビタミンAですが、
β-カロテンで摂れば安心ですね。

かぼちゃの健康色素はバターなどの脂質といっしょに摂ることで
吸収率がアップします♪

※ビタミンA
皮膚や粘膜、目の健康を維持するために不可欠なビタミン。
抗酸化作用があることもわかっており、
健康の維持・増進だけでなく
美容やアンチエイジングへの効果も期待できる栄養素。 

「わたし、キュア♡ミラクル。
 お菓子をくれなきゃ、いたずらするよ☆」
↓  娘  2016年より ↓



今回は、ご家庭でお菓子と一緒に食べることができて、
そしておかずにもなる、簡単なカボチャ料理のご紹介でした。
冷凍パイシートを使って、パンプキンパイに変身させることもできます。
ぜひ、活用していただきたく思います ♪

それではまた次回、お会いしましょう

フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
第2金曜 掲載 11月13日号

放送予定のご案内
CCS シティケーブル周南12ch
放送 日程 10月16日~10月31日
      11月 1日~11月15日
  1日2回 14:00 , 23:45
周南の多彩な味覚。
料理人たちが自慢の一品を披露する料理番組


10月…松茸風炊き込みごはん
11月…栗の渋皮煮  で放送

今回のおススメ
大豆バー 新商品「抹茶&マカダミア」入り  ¥1,360 (¥113 / 個) 
 
オレンジ色、または 白色 ¥629 
  
名入れ赤ワイン甘口 ¥2,700 + ¥830 配送料 
  
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【やない 学生応援ふるさと産品の申込期間を11月30日まで延長します】

2020-10-01 | 告知
柳井市の井原市長より話がありました。

柳井市は、新型コロナウイルス感染症の影響下で、
自粛生活を送り、頑張っている学生に
「やないのふるさと産品」を送って、応援しています。



この、「やない 学生応援ふるさと産品」の申込期間は、
令和2年8月13日から9月30日まででしたが、
令和2年11月30日まで延長しています。
(商品がなくなり次第終了)
 
対象者は、柳井市出身、山口県外在住の学生で、
保護者が柳井市内に住所を有している者。
申請は1回に限ります。



身内に不幸があり、携帯も故障し、web告知が遅れてしまいました。
もう、残り少ないかもしれませんが、ご確認されて
懐かしのふるさと産品に触れてみませんか?

内容詳細は、次のリンクアドレスからご覧ください。

アケミーナは、柳井市地域ブランド認証審査会にて、
会長を務めさせていただいております。
その関係で、告知のお手伝いをさせていただきました。

この応援プロジェクトにの品には含まれませんが、
個人的に、 コチラもとても美味しいと感じております。


※柳井市のHPより画像拝借 <m(__)m>

離島栽培のサツマイモを使用した、フルーティーでまろやかな焼酎 
https://www.city-yanai.jp/site/kanko/imojotyu-heigun.html

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☆フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓第2金曜 掲載
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         変則制 木曜 13時~15時 ※基本は第4

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