アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

地域情報誌トライアングル掲載 Radiant Girl (輝く女性) vol.20

2016-10-28 | メディア

 
ブログランキングへ

地域情報誌『トライアングル』11月号の発売日でした〜!(^^)!
(10月28日 / 月1回28日発行 )

今回はその139ページに、プランター栽培のバジルやローズマリー、大粒のぶどう(市販品)をカゴに抱えての登場です。


~トライアングルが見つけた県内で輝く女性~
【Radiant Girl ラディアント ガール】
そのプライベートをちょっぴりのぞかせてもらいますというコーナーで
記者さんが素敵にまとめてくれました。

アケミーナは食べる楽しみを大切にしていて、料理教室を開催していること。
リンパをほぐすアロマ半身浴の習慣があること。
そして、毎日欠かさず飲むコーヒーを飲むこと。
画像は娘が2歳の時に、幼稚園のプレ教育で挽いた豆で淹れたコーヒー

【真菜美 2歳】

フィレンツェの3軒でホームステイをしていたこともあり、想い入れのあるコーヒーカップを使用しています。
イタリアの陶器リチャード ジノリ



経緯としては、Uターン後に県内第一号の上級プロの野菜ソムリエになり、
ワインのソムリエとしてワイン検定も執り行っていること。

主人との出会いもワインで、ワインから始まる出来事が多かったように思っている私の歩みです。
家族が私の基盤。。。

なお、トライアングル11月号では、
様々な角度から“お米”について紹介されています。

特集》やっぱり新米ごはん!おいしい お米のはなし。
お米の豆知識や、米のエキスパートたちのやまぐちのお米談義、
ごはん茶碗セレクションに紅葉スポット、プレゼント企画etc...

さて、11月28日には12月号が発刊されます。
バックナンバーでもご購読できますが、11月号は早めに
お近くの書店や、病院など各種待合場所でチェックしてみてください。380円
私の記事は最後の方に、チラリですよ~(#^^#)

そしてなんと!11月30日には、増刊号『パン本』の発刊
パンと野菜や果物を組み合わせたレシピと、マリアージュさせるワインのタイプを添えた
見開き1ページを担当させていただいております。

そちらの方も、是非チェックしてみてください! そちらの一冊のお値段は未確認デス


いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 

りんごと白菜のサラダ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっぷ アケミーナの楽しい食卓37 「しっかり歯ごたえ! 梨の皮きんぴら」

2016-10-14 | ほっぷレシピ連載

リンク画像の読みにくい方はこちらから→元画像 

  
ブログランキングへ

早くも2か月近く遅れてしまいましたが、
9月にKRYラジオで放送した料理レシピの投稿です。
リンク → ハピ☆パラ「体に嬉しい果物パワー」

梨の皮で一品!
梨は、水分が90パーセントで
スーッとする甘みとざらざらとした独特の食感が楽しめる、ノドをうるおすフルーツ。

なんといっても1個当たりなんと90キロカロリーと低カロリー
女性に
嬉しい果物ですね。

実は梨の皮は食べにくいものですが、皮の方にギュッと栄養が詰まっていて、
アスパラギン酸という栄養ドリンクにも含まれる栄養成分が含まれています。

筋肉トレーニングなどに必要な
アスパラギン酸
そしてポリフェノール食物繊維
体のスタミナをつけたい人、疲労に対する回復力をつけたい方におススメ。

そんな梨の、しかも皮を使った料理をフリーペーパーほっぷの連載でもご紹介

【しっかり歯ごたえ!梨の皮きんぴら】
普段捨ててしまう部分の活用ですが、
気持ち厚めにむいて切り方を揃えることで、寂しさが薄れてリッチな感じになります。

↓ ラジオスタジオ撮影 ↓



よく噛むと、ふんわり梨の味がします。
火を通すことで、ごぼうよりやわらかく食べやすくなるようです。

梨は農薬の使用頻度が多いようなので、食品用の洗剤で洗ってから、
もしくは塩をまぶして、洗い流してから使ってください。

皮をむいた実の方は、薄い塩水につけると褐変しにくくなります。

フリーペーパーほっぷ↓ 
↓山口県の半分を越えるエリアで35万部配布
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、毎月第2週(金)


いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 

りんごと白菜のサラダ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

mirai 「根菜 即席キーマカレー」 プロに聞く!お助けレシピVol.9

2016-10-01 | メディア

  
ブログランキングへ

根菜の美味しい季節になってきました!
その中でも今回は『レンコン』を使ったレシピのご紹介です

レンジでチンしたレンコンとミンチ肉を使った、お手軽キーマカレー。
彩り鮮やかなプチサラダつき。

レトルトカレーを使って
栄養をUPの簡単レシピなんです。
例えばリーフレタスを多くして、さっぱりとカレーを巻いて食べるスタイルも楽しめたりと。。。



なお、レンコンの皮には、抗酸化作用や脂肪の蓄積を抑える働きのある
アンチエイジングな成分も含まれますので、
気にならなければそのままむかずに、よく洗ってまるごと召し上がりくださいませ

こちらの「根菜 即席キーマカレー」のレシピは、
10日発刊の mirai 2016年10月号の18ページに掲載中

お近くのスーパーなどに置かれていますので、是非お手に取ってみてください。



~掲載内容~
特集 育てる
ママのための幼稚園★保育園ガイド
みんな大好き!カレー特集
おうちの衣替えの季節になりました
他、10月のイベントや求人情報、読者プレゼント、イケメン紀行など。。。

mirai(みらい)は、山口県周南地区(周南市、光市、下松市)の情報を中心に、
新周南新聞社が毎月1日に発行するフリーペーパー。 

【mirai 2013年 笑顔の力(表紙裏面)




無くなる前に、お早めに入手を~!
「根菜 即席キーマカレー」の具材は パスタソースにしても美味しいです

ところで!miraiさんの掲載は久しぶり…、離乳食の回以来3年ぶりでした。
その時の掲載は「バナナがゆ」

イメージ画像
は記事を書いていた当時、離乳食を卒業したばかりの娘です。
「ブルーベリーの にゅう麺、錦糸卵入り」



こうしてご縁が繋がるのって、嬉しいものですね^^)

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 

りんごと白菜のサラダ


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする