アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

野菜ソムリエの料理教室

2013-11-26 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

月例の、野菜ソムリエの料理教室、アケミーズキッチン♪

今回も、おいしく食べて元気になりました(^-^)

て、今回のテーマは「アボカド」と「日本カボチャ」
 ↓ お献立は ↓

トルティーヤ…チリコンカンとアボカドのワカモレを包んで
アボカドのピカタ
カボチャのそぼろ煮
アボカドラッシー(ジュース)
若いカボチャと熟したカボチャの食べ比べ。

全部で550kcal,食塩相当量1.83g。

※キラキラマークのレシピは、一番下からアクセスできる、野菜ソムリエの料理教室ナビにありますのでゲットしてくださいね。

 ↓参加者さんのご感想は↓

『ピカタってどこの料理なの?中華風なの?ご飯がほしくなる。(≧∇≦)』
 
『アボカドラッシーお店で売ってほし~い!』
『ホント、見た目の濃厚さとちがってさっぱりしてる。』
『これならわたしも作れます。ボタンを押すだけ^m^』
『日本カボチャって、皮とヘタが硬い!』
などなど…ご意見やご感想が沢山。
これからのパーティシーズンに向けて、みんなでワイワイ楽しめるよう、トルティーヤもメニューに入れてみました。
もうろうとして、画像を消去してしまったのが残念ですが、(というか、そんなことが多すぎて絶句!なんですけど
生地をつくって麺棒で伸ばしてフライパンで焼く。
寒い時期に寒々しさを感じないよう、生野菜を食べる工夫のひとつ。
おいしかったし楽しかったですよ。
 
今月のテーマ野菜・果物は、アボカドとかぼちゃ。お教室でお話しさせていただいてこともナビにあります。
 ↓アクセスしてレシピをゲット↓ 「美味しそう!」にポチッとお願いします
野菜ソムリエの料理教室ナビ
アボカドラッシー⇒ここをcrick
ブライダル図書館山口 野菜ソムリエのレシピ
ニンジンのスコーン⇒ここをcrick
 
次回開催日は、変則で第2火曜日、12月10日、レモンとレンコンで予定しています。
お楽しみに~♪
 
育児と家事とお仕事(三拍子?)で、なかなかブログを書く暇が取れないので、
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