アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ほっぷ アケミーナの楽しい食卓44 オニオンフレンチドレッシング 【野菜とワインのソムリエ アケミーナ(山口県)】

2017-05-12 | ほっぷレシピ連載

ここをクリック大きいレシピ画像

 
ブログランキングへ

各地でイベントのあったGWも、あっという間に過ぎましたね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

お天気によって ずいぶん気温差があり、そのせいか、
PM2.5や黄砂の影響のためか、アケミーナは最近鼻づまりぎみです。

さて、5月12日号 ほっぷ 掲載のレシピは

ちょっとした だるさ を感じる時に。。。
美味しい
野菜ドレッシング」を
 

今回で 地域情報誌 フリーペーパー ほっぷさんのレシピ掲載は44回目ですが
今まで一度もドレッシングを載せたことがないのに、ハタと気がつきました(ビックリ)

 新たまねぎも手に入る時期かと思いますので、是非作ってみてください!
玉ねぎをすりおろさずに、ミキサーで一度にたくさん作られるのもおススメです


ほっぷアケミーナ楽しい食卓44
オニオン フレンチドレッシング

  

たっぷりのフレッシュな野菜を ガッツリ一気に食べられる
甘めに仕上げた
 フレンチドレッシング

玉ねぎに、どこのご家庭にもある ごく一般的な調味料の
酢・塩・砂糖・オイルを混ぜ合わせるだけで簡単!
(又はミキサーにかける)

4歳の娘もよく食べています(^^)/

お好きな野菜サラダにかけて召し上がれ
(アケミーナは、コーンの水煮があるのが好みで、
どちらかというと、ニンジンはさけています。)

時間が経つと水分と油が分かれて二層になってしまうので、
かける前にはよく混ぜて、かけるのは
もちろん 食べる前直に。



玉ねぎに含まれる 成分に、生活習慣病予防効果アリ!
糖質エネルギーに変える時に必要な栄養素の吸収を上げることも知られています


目はシャッキリ 血液サラサラになりそう。。。 

「アケミーナの楽しい食卓44」
ちょっとしただるさを感じる今の時期に
「オニオンフレンチドレッシング」でした

『アケミーナの楽しい食卓』は 毎月第2週の金曜日
来月もどうぞおたのしみに
 

それでは皆様、よいお日にちを~

フリーペーパーほっぷ ↓
山口県の半分を超えるエリアで配布(35万部)
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html


いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 

****************
  野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 

たけのこ入り わらび餅

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Dreamia Club ピックアップ サロネーゼに登場! 第4回目 メッセージ編 【野菜とワインのソムリエ アケミーナ(山口県)】

2017-05-09 | webサイト

 
ブログランキングへ


クリナップ様のwebサイト Dreamia Club
「ピックアップサロネーゼのコーナーに
サロン ド アケミーナが登場!

ご報告が遅れましたが、キッチンまん中、おいしい暮らし
キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイトに4月の4週間にわたり登場いたしました。

第1回目から第3回目に続き、第4回目の今回は、「メッセージ編」となっています。

リンク 第1回目2回目3回目


さて、どちらの家庭にもあるキッチン。
わたしにとってのキッチンは、長い時間居る場所なので、
視界が狭くならないように、物を置きすぎないように気をつけています。

収納スペースはフルに使い切らず、8割程度に残しておくのがよいそうですよ♪

いつか、Iランド型のキッチンで、水道にフットスイッチを取り付けられたらいいなぁ…
と思っています。



【画像:クリナップ徳山ショールーム】

生徒さんの中には、お料理教室に夢を抱き、アドバイスを求めて来られる方もいらっしゃるのですが、
そんな時、私はこうお答えしています。

「慣れていない道を歩むことになると思うので、それを乗り越えられるほどの情熱がある時
すなわち『思い立ったが吉日』で。
そして、小さな行動の積み重ねを続けてゆくことが大切です。」と

生活とのすり合わせも必要で、私は家族の反対がある中での起業でしたが、
その時、第一歩の道を示してくれた兄がおり、同時に心を支えてくれる信頼のおける友人に恵まれていました。

主人や、他の家族、問題の解決は、月日をかけて少しずつ範囲を広げ、
解消してゆきました。

妊娠の確率0%のところから、思いがけず 妊娠、出産。
ゆっくりと進んでいます。

 





アルコールの提供が難しい土地柄ではありますが、
これからも、野菜・ワインのポリフェノールで健康やアンチエイジングに取り組んで、
いつか本を出版したいです

お若い方にも年を重ねてこられた方にも、食べることは一生ついてくる誰にでも大切なことです。
私には、年中になる幼稚園の娘がいます。

子供が小さくてちょっと…とためらわれている方も、
是非、お気軽にお問合せ下さいませ。
↓ HP リンクバナー ↓


【パンと料理クラス】
4~8名 不定期・随時
3,800円から(入会金1,000円)
※自宅は、3名で開講-3,300円、(入会金1,000円)



【ワインクラス】
4~8名 不定期・随時
7,000円から(入会金2,000円)
※自宅は、3名で開講-5,000円から(入会金2,000円)


↓ リンクバナー ↓

お時間の許す時にでも、どうぞご覧になってみてくださいませ。

 

 4月に誕生日を迎え、沢山のお祝いメッセージをいただきました。
皆様、ありがとうございました!
「美魔女」を目指して、頑張ります(^^)…ホント―!?


↓ ↓ ↓
https://www.facebook.com/WainJianDing/posts/1291072057645008
(facebook非公開名は有吉 明美です)
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます


ポチッと一票ご協力を!m(__)m

 

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 
****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 

たけのこ入り わらび餅

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする