アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

「あなたの食事は大丈夫?」

2012-01-31 | 素材

果物三人分です。

食事バランスガイドの一般的なポスタ画では、果物の一日の摂取量は一人200g。
スコア制で2SV(サービング)が適量、つまり、温州ミカン二つ程度となっています。
果物は100gが1スコアです。

朝から三人分用意して食べやすくカットしておきました。
リンゴは半分で1SV、バナナは1本で1SVです。
リンゴは普通もっと大きいので、普通サイズをイメージしてみてください。


有良 明美の書き下し
「食事バランスガイド」
良く見かける、回っているコマの絵のポスター。
コマの軸は「水分」。生命に欠かせない軸。
その周りを人が走っています。適度な運動スピードがないとコマは回りませんよね。
コマを回す紐もついていて、それは、「菓子や嗜好品飲料」。1日200kcal以内に収めたいところです。
「楽しく適度に」という言葉と一緒に表されています。
他、主食・副菜・主菜・牛乳&乳製品の層になっています。

厚生労働省と農林水産省が2005年の確か6月に公表し、もう、6年以上の月日が過ぎています。

国も、医療費がかさむと困りますよね。
甥っ子が買ってきたコマを回しているのを見て、ふと日記にしてみようかと思いました。
注意!生活習慣病の多くは、果物の摂取制限がされています

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即席おでん風煮もの

2012-01-30 | 素材

ここ最近よく食べている野菜、大根。
コチジャン(朝鮮唐辛子味噌)をつけてバリバリ食べます。

やっと気付いたのですが、どうやら最近ストレスに負けていたようです(+_+)

この料理は「まるでおでんな、スピード大根料理」

普通、おでんには厚めの輪切り大根を用いますが、こうして乱切りにすることで火通りと味の染みが早くなります。
表面積が大きくなるんですね。
そして、大根をたくさん召し上がることができます。

出汁はジャコ天で十分かと…。
昨日、型抜きしたニンジンの外側も入っています。

和辛子、茹で卵、青みを添えれば、あったかで立派な一皿になります(^^)

有良 明美のウンチク
果物の食べすぎは糖質の摂りすぎにつながりますが、無性に食べたくなる野菜や果物・健康食材は、
体が、何かを察知して欲しているのかしら?と思います。
過度のストレスは、体の各部位に直接的なダメージを与え、その原因がわからなくて困りますよね。
大切ですね、平常心!(良質の睡眠と適度な運動は基本です)


~今日食べた「抗ストレス食材」~
・納豆
・干し柿
・クコの実
・ヨーグルト
・もずく酢
・イカ刺し
・プーアール茶
※現在の私の状態に、有効と感じられたもの。


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クエ料理

2012-01-29 | 素材

九州や関西で高級魚とされる「クエ」
黄色い斑点が特徴的です。

小ぶりなものを刺身と鍋でいただきました。

昨日、夫が買ってきてくれたもの。
鮮度は落ちていましたが、おいしかったです。

身はカワハギのようにうま味があり、皮はアンコウのようなコラーゲン感。脂も適度にのっています。
骨が太いんでしょうね。
コブとクエでベース汁を作り、アクを取って野菜を入れました。エノキもおいしいんです。
飛魚つゆに柚子果汁を入れたもので食べました。


有良 明美のウンチク
人間の作り出せない必須アミノ酸や必須脂肪酸もありますので、
栄養素は、まんべんなく食べて補給したいところです。
ですが、動物性たんぱくの摂りすぎが気になる方は、キノコ類から摂取してみてはいかがでしょうか。
キノコ類には、免疫力を高める栄養素も含まれています。

野菜に含まれるある物質は「必須アミノ酸に構造が似ていてそのように働く」ともいわれます。
そして、タンパク質は今の体からもリサイクルできます。
けれど私は、三年間ベジタリアン生活をしていた経験から、
そのものでないと、効率が悪いのではないかしら…と思っています。
「気」のまわりはよかったのですが、皮膚にしわが多かったように思います。
新たな細胞でいたいですね。

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レンコンのウンチク

2012-01-28 | 素材

レンコンのグラタン?です。
よく洗った皮付き蓮根とフランスパン、チーズに卵に小ネギ、マヨケチャップです。

レンコンは、チーズともあいますし、スイートチリソースとも相性がいいんですよ。
先に、レンコンに軽く塩をしてレンジにかけておくのがポイントです。

有良 明美のウンチク
万葉時代に花托の形が似ていることから「蜂の巣」と呼ばれ、その後「ハス」と変化する。
ビタミン、ミネラルが豊富な「先が見通せる縁起物」

レモンと同じくらいビタミンCが多く含まれていることは、あまり知られていないかもしれませんね。
ビタミンCは、肌の張りを保ったり、シミ、ソバカス予防などなど、様々な面で活躍する栄養素です。
そして、ネバネバ物質の「ムチン」は胃の粘膜を保護し、胃炎や胃潰瘍の予防が期待されていると共に、タンパク質の消化を助けます。
整調作用から便秘の改善にもつながるようです。
切り口が黒っぽくなるのは、タンニンが酸化するためで、抗酸化作用(老化予防=活性酸素の不活性化)や消炎、収れん作用があります。
(つぶやき:タンニンの多い赤ワインを飲むと舌が収れんします。紅茶もですが、まったりした油ものといただくのは一緒の原理かしら?)
レンコンには、比較的鉄分も多いです。


…と、前置きが長くなりましたが、口角が切れているので、お昼もレンコンをたくさん食べました。

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パスタのオーブン焼き

2012-01-27 | 日記
今日は、冷え込みましたね~。
水道が凍結していたお宅もあったようです。
例年30日の週のほうが寒いそうです。

今朝は、昨夜の残りパスタでオーブン焼きをしました。
パスタを茹でてグラタンを作るのもよいですが、こうして元々の楽しみ方をするのもいいかと思います。

自宅療養5日目のランチュウ。
やっとエサを一粒食べました。
傷口に粘膜のもやがついています。


皆さま寒さに負けず、お過ごしください。
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