アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【けんこうサプリ 睡眠の質 緑茶成分 / 拡大版!連載100回記念 アケミーナの楽しい食卓 中華蒸しパン ソムリエ 】

2022-01-14 | ほっぷレシピ連載

こんにちはアケミーナです。

全国でオミクロン株が感染拡大、罹患者数は2万人超えに。
子供の通っている学校も、臨時休校となり
今月は、予定していた講座が無くなりました。

そんな渦中ではございますが、
「アケミーナの楽しい食卓」は、おかげさまで第100回目を迎え、
今回、それを記念した 拡大版となりました。

ありがとうございます。

↓父の趣味


振り返れば、育児と介護に奮闘しつつの8年と4カ月。
一主婦が、アケミーナとして活動する機会を与えてくださいましたね。
この場をかりて、読者の皆様と関係者様に御礼申し上げます。



さて今回は、これまでスペースの関係で掲載できなかった
「パンづくり」をご紹介させていただきます。
ピザまん、あんまん、肉まん、なんでもござれの生地にしたつもりでいます。

掲載記事の方は、それを使った
「白菜たっぷり」の「中華バーガー(角煮まん)」となっていますので、
よかったら下記の画像を開いてみてくださいませ。

フリーペーパー「ほっぷ」
【中華蒸しパン】
   1月14日号掲載
 ほんのり甘い ミルク風味♪ 

〈材料〉8 個分  
◎ ♪中力粉・・・200g 強力粉と薄力粉、半々でもOK
◎ ♪砂糖・・・大さじ2弱
◎ ♪塩・・・小さじ1/4
◎  ドライイースト・・・小さじ2
◎  ぬるま湯(35℃)・・・大さじ1
◎  牛乳・・・約100cc 豆乳でもOK
◎  ベーキングパウダー・・・2g
◎  ごま油・・・大さじ1/2
◎  クッキングシート
※うまく発酵しなくても膨らむように、ベーキングパウダーを入れています。



〈作り方〉
  1. ボウルに♪の材料を合わせます。

  2. イーストは、ぬるま湯に入れて混ぜとかし、1に加えます。牛乳は冬場は人肌に温めて(イーストは60℃以上で死滅する)、少し残しぎみに1に加えます。
    ※粉の質や、手の温度といった条件により吸水率がかわってくるので。

  3. 2をにぎりまぜ、手についてこない丁度よいかたさになるよう、様子を見て牛乳を足します。生地をひとかたまりにして、表面にツヤがでてくるまでこねて丸めます。ラップをし40分ほど、見た目で約2倍にふくらむまで発酵させます。

  4. 6×10cmに切ったクッキングシートを、8枚用意します。

  5. 3の生地をちぎり、ベーキングパウダー(大きな蒸しパンを作るなら、ココでごま油も)をふりかけ、こねてまとめます。手を少しだけ湿らせてもらってもよいです(生地がパサついて扱いにくければ以降も同様に)。8等分に切り分け、生地をやさしく折り曲げるようにして内側から新しい生地をだしてゆき、お尻はつまみ閉じます。丸めて乾いたまな板の上におきます。表面が乾くとふくらまなくなるので、かたくしぼった濡れ布巾などをかけて20分休ませます。

  6. 5を小判形にのばします。表面に、ごま油をぬって二つ折りにしてシートにのせます。乾燥させないようにして30分くらい発酵させます。

  7. 蒸すと開いてくるので、生地の重なる端を気持ち押さえ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。加熱中はその場を離れないよう気をつけてください。蒸し水が無くなると焦げてしまいますから。
大きな蒸しパン
炊飯釜が壊れてしまうと責任が取れないのですが~
自己責任という前提でお伝えしますと、
早炊きコース1~2回で、大きな蒸しパンも作れますよ。
底に焼き色がつくので、蒸しパンといってよいものかどうか「?」ですが、
お釜の中で生地をこねて、発酵・焼成までひとつの釜でできて簡単です。



昔、麺も打てる中国人シェフと働いていた時、
シェフが、炊飯ジャー蒸しではないのですが、
まかないに、同じような大きな蒸しパンを作って出してくれていました。

蒸しパンにはさむ具は、ほっぷの画像レシピの角煮に限らず、
色々なバリエーションで売られている
中華の素を使った総菜を挟んで食べても美味しいんですよ♪
角煮のご紹介は、また別の日で。。。

今回、100回記念で「アケミーナの楽しい食卓」が拡大され、
そのお祝いや、「料理教室が懐かしいです」というメッセージをいただきました。
早くコロナが落ち着いて、ストレスの少ない生活に戻りたいですね。

↓2011年1月より


今回は少し早いのですが、バレンタイン親子クッキングをイメージして、
白菜入りの豚の角煮と、中華蒸しパンにしてみました。
よかったら、これらでステイホームを充実させてみてくださいませ。

時間が取れたら、ブログを書かせていただきますね。
それではまたwebで、お会いしましょう。

↓おススメ
DHCリラックスの素
就寝30分前に、目安量の半分の1錠を。
毎日 両親に緑茶を淹れて持っていくのに疲れまして…
睡眠サポートサプリが売り上げをのばしているそうです。
睡眠の質が上がると、細胞の生まれ変わりにもよさそうですよね。
テアニンバンザイ♪

↓リラックスの素 60粒入り ¥888(¥15 / 粒)
 ↓リラックスの素 120粒入り ¥1,696(¥14 / 粒)

緑茶を飲むとホッとしますよね♪
緑茶には、リラックス成分のテアニン他にもカフェインも含まれています。
アケミーナは基本的に、コーヒーなどカフェインを含む飲食物は、
午前中に1〜3杯 / 1日まで、と決めています。そうしておかないと、
変頭痛や体の冷え、胃のムカつきといった、
不調の原因になってしまうからなんです。

ちなみに、緑茶と梅干を一緒に食べると、じわじわとやる気がわいてくるんですよ!
 
↓気になる方はこちらもご確認を・・・
 
「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

なでてやってください♪
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フリーペーパーほっぷ 
アケミーナの楽しい食卓の配布は、毎月第2週目
次回の紙面掲載は、2月11日号となります。


ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
基本:第4木曜日 13時~15時、月1~2回
変則制木曜日、2022年1月はオミクロンで休講です。
 ※ワイン検定合格率100%  
 ※ソムリエ、エキスパートの合格者も!!  
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